ДЖЕНСЕН: Привет, привет!

ФАНАТЫ: Привет!

ДЖЕНСЕН: Как у всех дела? Хорошо?

ФАНАТЫ: Держимся на кофеине и сахаре.

ДЖЕНСЕН: Я тоже накофеинился. Не спал ночью, поэтому прошу прощения за убитый вид. Из-за разницы во времени я лег спать в 11 вечера, потом проснулся в 3 утра и никак не мог снова уснуть. Это был один из тех моментов, когда ты лежишь и спишь, а потом, раз… (Изображает резкое пробуждение). Обычно я потом снова засыпаю, но по какой-то причине прошлой ночью не заснул. Просто кошмар. Как вы? Хорошо? Вы какие-то тихие.

(Смех в зале).

ДЖЕНСЕН: Вопросы-то у кого-нибудь есть?

ФАНАТ: Мы слышали, что у Вас новое хобби?

ДЖЕНСЕН: Новое хобби? Не знаю…

ФАНАТ: Тогда расскажите нам о старых хобби.

(Из зала поясняют, что о его новом хобби написала в своем твиттере писатель С.Е. Хинтон)

ДЖЕНСЕН: С.Е. Хинтон? Да, мы с ней общались. И я, по ее словам, завел новое хобби? О чем это она?

ФАНАТ: А вы ХОТИТЕ иметь новое хобби?

ДЖЕНСЕН: Может быть, мне НУЖНО новое хобби!

ДЖЕНСЕН: Ах, да. Вспомнил! Мне кажется, да, это может считаться за хобби. Я купил лодку. Так что теперь я морской волк.

ФАНАТ: Это парусная яхта?

ДЖЕНСЕН: Нет, это не яхта, это моторный катер. Но он большой, можно постоять на палубе. Я купил его пару месяцев назад и жду не дождусь, когда взойду на борт. Я люблю море. Хотя до сих пор я в основном бывал на озерах – катался на водных лыжах, мотоциклах, рыболовных лодках и так далее. Когда я переехал в Калифорнию, я всегда думал, что было бы круто завести лодку. В прошлом году мы с Данниль это обсуждали. Пару лет назад она занялась серфингом и теперь иногда бывает на море. Мы начали поговаривать о том, что неплохо бы иметь лодку и занялись поисками. И вот, после Рождественских праздников, мы решились. Так что теперь я гордый владелец катера.

ФАНАТЫ (смеясь): Джаред завел ребенка, а Вы – катер.

ДЖЕНСЕН: Я Джареду так и сказал. У меня теперь тоже есть детка, но вот в чем прелесть: если она мне надоест, я смогу ее продать. Хотя мне и придется наполнять ее топливом, а это не дешево. Ну, как бы там ни было, получается, теперь это моё новое хобби.

ФАНАТ: Вы прямо Капитан и Данниль[1].

(Дженсен стонет, а затем смеется.)

ДЖЕНСЕН: Как ни пафосно это звучит, но лодка именно так и называется. (Cмех в зале.) Угадали! Я вообще-то просто пошутил, а Данниль ответила: «Так её и назовём». Какие только названия мы не перебрали, например, «Изгнание 2», и даже на причалах смотрели на названия других лодок. Знаете, названия очень многих яхт и катеров – дурацкие шуточки, попадаются даже с сексуальным подтекстом. Нам такого не надо.

ФАНАТ: Типа «Моя малютка»?

ДЖЕНСЕН: Да. Так вот, я выдал этот вариант просто ради шутки, но она даже не засмеялась, а сказала: «Так её и назовём». И я ответил: «Ну, КОНЕЧНО». Она разыскала один из старых альбомов дуэта «Капитан и Тенниль», и мы его купили. Мы наняли художника, чтобы он придумал графику названия лодки в стиле оформления альбома.

ФАНАТ: Пожалуйста, только фуражку не покупайте!

ДЖЕНСЕН: Джейсон [Маннс] уже подарил мне фуражку. Вероятно, носить я ее не буду, но она у меня есть. Возможно, мы организуем съемку, где я буду с усами, в фуражке, в рубашке с огромным воротником – весь такой в стиле шестидесятых, а она будет выглядеть а ля Тенниль. А потом повесим фото на лодке. На большее мы вряд ли пойдем, хотя для нас это и банально. Но зато весело.

ФАНАТ: Восьмой сезон еще официально не подтвержден[2], но сомнений почти нет, учитывая новость о том, что шоураннером сериала станет Джереми [Карвер]. Вы упоминали раньше, что вы с ним беседовали. Он говорил вам, что будет в восьмом сезоне?

ДЖЕНСЕН: Нет. Как я уже говорил, официально нас еще не продлили, хотя на данном этапе это лишь вопрос времени. У нас новый президент (канала CW) и по каким-то причинам он не раскрывает свои карты. Но уже есть договоренность с Джереми Карвером, что он заменит Сару, еще на год продлен контракт Боба Сингера, а также наняты два новых сценариста. Сомневаюсь, чтобы канал пошел на все это, если бы планировал закрыть сериал. Так что вполне можно утверждать, что мы идем еще на сезон.

Ясное дело, мне и самому интересно побольше узнать о сюжете, но пока нет официального объявления, сценаристы работать не начнут. Наверняка пройдет еще пара недель, прежде чем Джереми и Боб соберутся вместе и в общих чертах набросают основную арку следующего сезона. Потом, после встречи, они еще несколько дней будут прикидывать, с чего начать, чем закончить… (Здесь зазвонил телефон ассистентки, и Дженсен со смехом воскликнул: «Передай, что я занят!») И только потом я, вероятно, приеду, поговорю с ними и пойму, чего ожидать. Поэтому, отвечу на Ваш вопрос так: в настоящее время мне ничего не известно, но к концу мая я надеюсь что-то узнать.

ФАНАТ: Вы хотели бы принимать более активное участие в создании основной сюжетной линии сериала? В других долго идущих сериалах участие актеров более весомо…

ДЖЕНСЕН: С творческой стороны? Вероятно, нет. Если бы мы снимали в Лос-Анджелесе, где и работают сценаристы, мы могли бы больше влиять на творческий аспект сценариев и сюжетные ходы. Но, поскольку мы базируемся в Ванкувере, то в тот момент, когда мы получаем сценарий и начинаем его изучать, сценаристы уже уходят на три сценария вперед. К тому моменту, как мы прочли сценарий, прониклись сюжетом и подумали: «А неплохо бы было после этой серии сделать так», они уже впереди на три серии. Чтобы знать, над чем сейчас работают сценаристы, надо постоянно толкаться у них в офисе.

Бывает, что у нас с Джаредом возникают вопросы. Скажем, мы репетируем сцену, диалоги не совсем подходят, и мы хотим их поменять, это случается, не так уж часто, но случается. Тогда я звоню Саре и говорю: «Привет, Сара, в сцене 15 Дин говорит вот это, а Сэм отвечает вот так, что если мы сделаем наоборот?» А она: «Стой, стой, о какой серии ты говоришь?» Ведь она уже на километры впереди по сюжетной линии. Она должна вернуться назад, вспомнить, чего хотела добиться этой сценой. Сценаристы и съемочная группа работают в двух параллельных мирах. Поэтому для меня и Джареда затруднительно оказывать серьезное влияние на сценарии и сюжетную линию. В идеале я хотел бы иметь такое влияние, но это трудно осуществить. Так что мы просто ждем сценарии и воплощаем их. Это все, что мы делаем.

ФАНАТ: И делаете прекрасно. А режиссировать Вы еще будете?

ДЖЕНСЕН: Да, думаю, мне предоставят такую возможность. В этом сезоне еще несколько человек из нашей «Сверхъестественной» семьи попробовали себя в режиссуре. Джерри Ванек, поставивший серию «Душегубки» – наш художник-постановщик. Он отвечает за внешний вид сериала. Все декорации, все комнаты мотелей – его рук дело. Мы вместе работали еще над «Темным ангелом». В этом году он впервые стал режиссером. (К сожалению, Джерри Ванек уходит из проекта «Сверхъестественное» - прим. Ред.) Еще один член семьи – наш первый помреж Джон МакКарти – тоже в этом году снял одну серию. У нас два первых помрежа. Они помогают режиссеру, то есть на самом деле управляют съемочной площадкой. Они командуют: «Тишина! Звук пошел!» Они говорят всем, что делать, а сами получают указания непосредственно от режиссера. Джон впервые получил возможность поработать режиссером, и он прекрасно справился (он снял серию 7.20. «Девушка с татуировкой «Подземелья и драконы»). Между собой мы зовем его Джонни Мак или ДжиМак. Я думаю, в следующем году еще несколько наших коллег попробуют себя в режиссуре. Другой первый помреж, например. И наш главный оператор тоже мог бы снять серию. Эти люди в течение семи лет были неотъемлемой частью сериала, и теперь они могут попробовать себя у штурвала. Это очень здорово.

А больше всего поразительно то, что Джерри и Джонни Мак обращались ко мне за советом по поводу режиссуры. Учитывая, что я снял всего две серии, это очень круто. На самом деле, самое полезное, что я мог им дать, это объяснить, как актеры реагируют на режиссерские указания, как нужно разговаривать с актерами, и тому подобное. А насчет самой режиссуры я сказал: «Приятель, тут ты сам себе голова».

ФАНАТ: Что касается ежедневной работы, многое ли изменилось за семь лет? Вы сейчас больше участвуете в принятии решений? Не думаю, что Вы когда-либо болели звездной болезнью, но не кажется ли Вам, что сейчас у Вас больше власти? Скажем, если режиссер говорит Вам что-то сделать, и в первом сезоне Вы бы его послушали, то сейчас Вы ведь можете сказать: «Нет, я не хочу этого делать»?

ДЖЕНСЕН: Конечно. Я бы не сказал, что у нас стало больше власти, но мы лучше понимаем ту власть, которая у нас есть. И это очень важно. Мне кажется, в самом начале мы просто ее не осознавали. В этом отношении мы были наивны, а это может быть опасно. Когда актер осознает свою власть, то, если он эгоистичен, имеет дурной характер и тому подобное, он может неверно ее использовать. Мы все слышали о подобных случаях. Мне кажется, отсюда и берёт начало звездная болезнь, человек говорит: «Без меня проекта не будет, так что делайте, как я говорю». И получает от этого кайф. К счастью, мы с Джаредом этим не грешим. Мы не используем власть во зло, мы пытаемся использовать ее во благо. В частности, чтобы убирать тех членов съемочной группы, кто разлагает коллектив. Кто явно мешает работать. Создает проблемы, распускает сплетни, плохо выполняет свою работу. И тогда мы без зазрения совести говорим: «Вы здесь больше не работаете». Мы слишком много времени проводим на работе, чтобы терпеть рядом источник неприятностей.

ФАНАТ: Приглашенные актеры постоянно говорят, что на съемочной площадке царит потрясающая атмосфера, и благодарить за это нужно вас двоих.

ДЖЕНСЕН: Это еще одна сторона того же явления. В начале Джаред и я были счастливы просто от того, что приходили на работу, мы любили своих героев, любили сниматься и получали удовольствие от своей работы. В то время мы даже не задумывались, что задаем тон. Теперь мы это понимаем, потому что видели, как все может измениться. Например, если у Джареда был неудачный день, он не выспался, у него что-то случилось, или он был в не в духе, то он никогда не вымещал плохое настроение на членах съемочной группы, но его поведение менялось. Он приходил на площадку более мрачный и просто профессионально делал свою работу. Но поразительно, как быстро его настроение передавалось всей съемочной группе. Все становились притихшими. В первый раз, когда это случилось, мы с Джаредом обалдели. И поняли, что нам нужно всегда быть в тонусе, потому что мы задаем настроение. И, раз уж у нас это получается, то нам нужно поддерживать легкую, веселую атмосферу и отпускать шуточки. Мы не ДОЛЖНЫ это делать, но мы знаем, что так будет ЛУЧШЕ.

Поэтому мы стараемся как можно больше веселиться. Мы шутим, смеемся и играем. О нас ходит слава любителей кого-нибудь разыграть. Честно говоря, никого мы не разыгрываем, а просто валяем дурака. Вот недавно мы были на площадке вместе с Мишей. Камера снимала Мишу, но в кадр попадала только его верхняя часть (показывает на уровне груди). На нем были больничные штаны. Джаред потянулся, и стал тащить их вниз. Прямо во время съемки. Миша держался, держался, но затем сказал: «Эй, прошу прощения, но я без штанов. Придется прерваться». Мы часто вытворяем подобное. В другой раз я был за кадром и должен был подавать реплики, но вместо верного текста начал выдавать такие непристойности, какие никогда не решился бы произнести вслух в приличном обществе, впрочем, и перед друзьями тоже, зато Миша не смог доиграть сцену – он заржал. Миша частенько становится мишенью для наших шуток.

ФАНАТ: Он легкая мишень, да?

ДЖЕНСЕН: Да, уж. Я могу сказать, сейчас мы знаем, что многое на съемках зависит от нас. Это большая ответственность. И хорошо, что мы это понимаем.

(Дженсену делают знак, что пора заканчивать).

ДЖЕНСЕН: Мне пора идти? Я не хочу уходить! Я останусь здесь, здесь так душевно. А… теперь очередь Джареда? (фанатам) Скажите Джареду, чтобы больше не стаскивалл с людей штаны на съемках. Спасибо вам большое. Всегда приятно с вами пообщаться. Пока!

1.  Капитан и Данииль - это парафраз на «Капитан и Теннилль» (The Captain and Tennille) – поп-дуэт, пик славы которого пришелся на середину 70-х - начало 80-х (пять альбомов – все либо золотые, либо платиновые). И до сих пор «Капитан» Дэрил Драгон и Кэтрин Антониетта Тенниль счастливо живут вместе в своем доме в Неваде, иногда появляясь то там, то сям.
  2.  Встреча состоялась до официального объявления о том, что «Сверхъестественное» продлили на 8-й сезон.
Оригинал — amber1960
Переводwing-sco