Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

Кёртис Армстронг

Curtis Armstrong
Галерея...

НаверхКратко

  • Дата рождения: 27 ноября 1953 г. (66)
  • Место рождения: Детройт, Мичиган, США
  • Родственники: жена – Элейн Аронсон, дочь – Лили Армстронг
  • Рост: 1 м 63 см
  • IMDb IMDb

«Как актёр, я принадлежу к персонажам, длинную череду которых можно проследить вплоть до немого кино. Рядом с высоким красавчиком, которому достаётся девушка, всегда найдётся заурядный приятель».

За почти двадцатипятилетнюю карьеру на счету Кёртиса Армстронга набралось немало выдающихся ролей в самых разных фильмах и сериалах: от «Детективного агентства «Лунный свет» до культовой классики «Уж лучше умереть». Пусть для большинства он навсегда останется Дадли «Бугером» Доусоном из «Мести полудурков», всё же новое амплуа в фильме «Рэй» позволило Армстронгу показать свою драматическую сторону, что привело к участию в «Сказках юга» и «Козырных тузах».

Армстронг родился в Детройте, штат Мичиган в семье учительницы Нормы и Роберта Лероя Армстронга. Он окончил старшую школу Беркли, а позже Оклендский университет в Рочестере, Мичиган. Также он обучался в Академии драматических искусств в Понтиаке. Ещё учась в школе в Беркли, Кёртис чувствовал себя чужим. Как и многие, он нашёл отдушину в театре.

В годы учёбы в актёрской академии у Армстронга было множество преподавателей-англичан, что повлияло на его выбор театральной системы – он приверженец классической английской традиции. Немногие знают, что до появления в кино Армстронг почти десять лет проработал в театре. Сниматься в фильмах и сериалах никогда не входило в его планы, пока однажды его игра в постановке в одном из внебродвейских театров Нью-Йорка не привлекла внимание агентов, которые начали посылать его на прослушивания для кино. Армстронг получил роль в «Рискованном бизнесе», одном из первых фильмов начинающего Тома Круза, и он был настолько уверен: скорее всего, это его первое и последнее появление на большом экране – что на протяжении всего периода съёмок вёл дневник, куда вносил все свои впечатления не только о кино, но и о разных персонажах, людях, с которыми ему довелось поработать.

К счастью, Кёртису предстояло ещё не раз оказаться на съёмочной площадке. Годы, проведённые в театре, не прошли бесследно: в 80-е его излюбленным приёмом оставалось продумывание биографии каждого своего персонажа. Он даже сочинил биографию пещерного человека для фильма «Клан Пещерного Медведя», настолько серьёзным был его подход к работе.

И меньше её не становится. Благодаря работам последних лет теперь его воспринимают не только как комедийного актёра, хотя против последнего Армстронг, кажется, не возражает. По собственному признанию, он с удовольствием снимается в комедиях, Армстронг не считает, что настоящий актёр лишь тот, кто исполняет серьёзные драматические роли. Самое главное, по его словам, ни секунды не сомневаться в том, что делаешь. Убеждённость – вот что в комедии самое важное. Как только зритель поймёт: ты знаешь, что делаешь что-то странное – всё пропало. Когда играешь, нужно верить в то, что играешь, верить, что это в порядке вещей.

В послужном списке актёра и озвучка мультипликационных персонажей, например, главного героя сериала «Дэн против» и робота из ещё одного сериала «Робот и монстр». Совместно с бывшим коллегой по фильму «Месть полудурков» Робертом Кэррадайном Армстронг ведёт реалити-шоу «Король полудурков» на телеканале TBS. Шоу сталкивает участников – гиков, энтузиастов в специфических областях знаний. Победитель завоёвывает одноимённый титул.

Свободное от работы время актёр посвящает многочисленным интересам. Так, очень сильно его увлечение американским певцом и композитором Гарри Нилссоном. Он даже писал аннотации к переизданию альбомов Нилссона на CD и внёс немалый вклад в подготовку для него бонусных треков.

Но всё же главная его страсть – книги, их коллекционирование и чтение. Именно поэтому он с самого начала почувствовал связь со своим персонажем Метатроном в «Сверхъестественном», как только узнал, что по сюжету герой живёт один в номере мотеля, забитого книгами от пола до потолка. Книги окружали Кёртиса с самого детства. Любимые авторы его деда и отца: Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Редьярд Киплинг, Марк Твен и другие столпы литературы XIX – начала XX вв. – полюбились и ему. Это, в свою очередь, породило интерес к коллекционированию. По собственным словам, книги Армстронг покупал как одержимый: деньги уходили только на них, да ещё на пластинки.

Огромный фанат Шерлока Холмса, Армстронг может похвастаться собранием двенадцати оригинальных выпусков журнала «Стрэнд», где его любимый герой появился в первый раз, сохранившихся в идеальном состоянии, наряду с письмами и страницами рукописи. Он даже приобрёл две трубки, принадлежавшие Конан Дойлу.

Какова же философия Кёртиса Армстронга?

«Если что-то может пойти наперекосяк, так оно и будет, – со смехом отвечает он. – Я же стараюсь работать и наслаждаться жизнью, вот, пожалуй, и всё».

НаверхФильмография:

  1. 2015 г. – Gumshoe and Stiletto (короткометражка) ... Gumshoe, озвучка
  2. 2015 г. – Bound & Babysitting (ТВ) ... Steve
  3. 2015 г. – Хайстон / Highston (сериал)... Uncle Billy
  4. 2015 г. – Cocktails & Dreams (ТВ) ... Booger
  5. 2014 г. – Самолеты: Огонь и вода / Planes: Fire and Rescue ... Maru, озвучка
  6. 2014 г. – Gumshoe (короткометражка) ... Gumshoe, озвучка;
  7. 2014 г. – ТрипТанк / TripTank (сериал) ... Candy Van Man
  8. 2014 г. – 13-й шкаф / Locker 13 ... Clifford Marley (segment `story #2`)
  9. 2014 г. – Scrambled (короткометражка) ... Yodak;
  10. 2013 г. – Poker Donkey (короткометражка) ... Raymond;
  11. 2012 г. – Route 30, Too! ... Deer Hunter Bob
  12. 2012 г. – Спаркл / Sparkle ... Larry
  13. 2012 г. – Особо тяжкие преступления / Major Crimes (сериал) ... Peter Goldman
  14. 2012 г. – Робот и монстр / Robot and Monster (сериал) ... Robot, озвучка
  15. 2012-… гг. – Скандал / Scandal (сериал) ... Attorney Cole
  16. 2011 г. – Рождественское приключение Бетховена / Beethoven`s Christmas Adventure (видео) ... Kenny
  17. 2011 г. – Дневник Шарлотты / Hit List ... Mr. Button
  18. 2011-… гг. – Новенькая / New Girl (сериал) ... Principal Foster
  19. 2011 г. – The Dog Who Saved Halloween (ТВ) ... Max
  20. 2011 г. – Баки Ларсон: Рожденный быть звездой / Bucky Larson: Born to Be a Star ... Clint
  21. 2011-… гг. – Трудоголики / Workaholics (сериал) ... Richard Ottmar
  22. 2011 г. – Липучка / Flypaper ... Mitchell Wolf
  23. 2011-2013 гг. – Дэн против / Dan Vs. (сериал) ... Dan, озвучка
  24. 2011 г. – Крутые кексы / High School ... Mr. Thompson
  25. 2010 г. – Darnell Dawkins: Mouth Guitar Legend ... Governor Gabe Gaithright
  26. 2010-2011 гг. – Блеск славы / Glory Daze (сериал) ... Morty Feldman
  27. 2010-2011 гг. – Бред, который несет мой отец / $#*! My Dad Says (сериал)... Carl
  28. 2010-2015 гг. – Красотки в Кливленде / Hot in Cleveland (сериал) ... Clark
  29. 2010-2011 гг. – Реальные пацаны / Blue Mountain State (сериал) ... Ronnie Hayes
  30. 2009 г. – Американский пирог: Книга любви (видео, 2009) American Pie Presents: The Book of Love ... Mr. O`Donnell
  31. 2009-2010 гг. – Забытые / The Forgotten (сериал) ... Louis
  32. 2009 г. – Золотые ретриверы / The Gold Retrievers ... The Professor
  33. 2009-2012 гг. – Зик и Лютер / Zeke and Luther (сериал) ... Clarence Fitzle
  34. 2009 г. – The Tale of RJ (короткометражка) ... RJ`s Dad;
  35. 2009 г. – Блондинки в законе / Legally Blondes (видео) ... Mr. Golden
  36. 2009 г. – Папенькин сынок / Ratko: The Dictator`s Son ... Dushkan
  37. 2008 г. – Foreign Exchange ... Marvin
  38. 2008 г. – Пиво моим лошадям / Beer for My Horses ... D.A. Levine
  39. 2007 г. – 30 маршрут / Route 30 ... Ned
  40. 2007 г. – Волшебники из Вэйверли Плэйс / Wizards of Waverly Place (сериал) ... The Zit
  41. 2007-2009 гг. – На службе у дьявола / Reaper (сериал) ... Russ
  42. 2007-2012 гг. – АйКарли / iCarly (сериал) ... Store Clerk
  43. 2007 г. – Правила Шредермана / Shredderman Rules (ТВ) ... Mayor Izzo
  44. 2007 г. – Мула / Moola ... Jonas
  45. 2007-2008 гг. – Богатые / The Riches (сериал) ... Barry Stone
  46. 2006-2007 гг. – Приключения Элоизы / Me, Eloise (сериал)
  47. 2006 г. – Козырные тузы / Smokin` Aces ... Morris Mecklen
  48. 2006-2015 гг. – Игра / The Game (сериал) ... Dr. Dawson
  49. 2006-2007 гг. – Переговорщики / Standoff (сериал) ... Norris Burke
  50. 2006-2014 гг. – Ясновидец / Psych (сериал) ... Jervis
  51. 2006 г. – Сказки юга / Southland Tales ... Dr. Soberin Exx
  52. 2006 г. – Испытание Акилы / Akeelah and the Bee ... Mr. Welch
  53. 2006 г. – Шайбу! Шайбу! / Pucked ... Janitor
  54. 2006-2008 гг. – Новая школа императора / The Emperor`s New School (сериал) ... Mr. Moleguaco, озвучка
  55. 2006 г. – По справедливости / In Justice (сериал) ... Harris Sharp
  56. 2005-2010 гг. – Говорящая с призраками / Ghost Whisperer (сериал) ... Harold
  57. 2005-2009 гг. – Меня зовут Эрл / My Name Is Earl (сериал) ... Chaz Dalton
  58. 2005-… гг. – Сверхъестественное / Supernatural (сериал) ... Metatron
  59. 2005-… гг. – Кости / Bones (сериал) ... Oscar Schultz
  60. 2006 г. – Зеленые горы / Greener Mountains ... Mike
  61. 2005-2012 гг. – Ищейка / The Closer (сериал) ... Peter Goldman
  62. 2005-… гг. – Анатомия страсти / Grey`s Anatomy . (сериал) ... Robert Martin
  63. 2005 г. – Крутой и цыпочки / Man of the House ... Morgan Ball
  64. 2005-… гг. – Американский папаша / American Dad! (сериал) ... Snot Lonstein
  65. 2004 г. – Post Mikey (короткометражка) ... Norman Hubbard;
  66. 2004 г. – Мушкины байки / Tales of a Fly on the Wall (ТВ) ... The Fly
  67. 2004 г. – Big Time (короткометражка) ... Zamboni;
  68. 2004-2013 гг. – Доктор Хаус / House, M.D. (сериал) ... Richter
  69. 2004-2008 гг. – Юристы Бостона / Boston Legal (сериал) ... Dr. Zachary Simon
  70. 2004 г. – Рэй / Ray ... Ahmet Ertegun
  71. 2004 г. – Массовка / The Seat Filler ... LaJean
  72. 2004-2005 гг. – Строкер и Хуп / Stroker and Hoop (сериал)... Double-Wide
  73. 2004 г. – Ирландский квартал / Irish Eyes ... Brodrick Dooley
  74. 2004 г. – Вышибалы / Dodgeball: A True Underdog Story ... Mr. Ralph
  75. 2004 г. – Conversations (короткометражка) ... Josh Candleman;
  76. 2004 г. – Double Shot (короткометражка)
  77. 2003 г. – The Bar ... Ozwald Rosencrantz
  78. 2003 г. – Titletown (ТВ)
  79. 2003-2005 гг. – Новая Жанна Д`Арк / Joan of Arcadia (сериал) ... Security Guard God
  80. 2003-2008 гг. – Лас Вегас / Las Vegas (сериал)... Arnold Peters
  81. 2003-2004 гг. – Действуй, крошка / Rock Me, Baby (сериал) ... Bob
  82. 2003-2004 гг. – Оливер Бин / Oliver Beene (сериал) ... Hobo Bob
  83. 2003 г. – И снова Бэтмен! / Return to the Batcave: The Misadventures of Adam and Burt (ТВ) ... Jerry the Butler
  84. 2003 г. – Мой обед с Джими / My Dinner with Jimi ... Herb Cohen
  85. 2003 г. – Квигли / Quigley ... Dexter Pearlsley
  86. 2002 г. – Цунами / Gale Force (видео)... Steve Chaney
  87. 2001 г. – Чужой / Project Viper (ТВ) ... Keach
  88. 2001 г. – Король вечеринок / Van Wilder ... Campus Cop
  89. 2001-2007 гг. – Расследование Джордан / Crossing Jordan (сериал) ... Herb
  90. 2001-2006 гг. – Один на один / One on One (сериал)... Matt
  91. 2001-2002 гг. – Хроника / The Chronicle (сериал)... `Pig Boy`
  92. 2001-2005 гг. – Основа для жизни (сериал) Grounded for Life ... Curtis
  93. 2000-2004 гг. – Эд (сериал) Ed ... Mr. Cheswick
  94. 2000-2015 гг. – C.S.I. Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation (сериал) ... Clint Pudder
  95. 1999-2012 гг. – Умерь свой энтузиазм / Curb Your Enthusiasm (сериал) ... Computer Guy
  96. 1999-2001 гг. – Бэтмен будущего / Batman Beyond (сериал) ... Warren
  97. 1998 г. – Граница к границе / Border to Border ... Man in Diner
  98. 1998-1999 гг. – Беглец из преисподней / Brimstone (сериал) ... Jimmy G.
  99. 1998-2002 гг. – Фелисити (сериал) Felicity ... Danny
  100. 1998-2002 гг. – V.I.P. (сериал) ... Rodney
  101. 1998-1999 гг. – Доктора Лос-Анджелеса / L.A. Doctors (сериал) ... Charlie Fielding
  102. 1998-2006 гг. – Шоу 70−х / That `70s Show (сериал) ... Barry Donovan
  103. 1998-1999 гг. – Лодка любви / Love Boat: The Next Wave (сериал) ... Mitch Beeber
  104. 1998 г. – Патруль безопасности / Safety Patrol (ТВ)... Bert Miller
  105. 1998-2002 гг. – Элли МакБил / Ally McBeal (сериал) ... Tiny Tim Fallow
  106. 1997 г. – Элвис встречает Никсона / Elvis Meets Nixon (ТВ) ... Farley Hall
  107. 1998-2000 гг. – Голод / The Hunger (сериал) ... Bart Brookman
  108. 1997 г. – Л. А. Джонс / L.A. Johns (ТВ) ... `Big` Ben
  109. 1996 г. – Подарок на Рождество / Jingle All the Way ... Chain Smoking Booster
  110. 1996-2000 гг. – Непредсказуемая Сьюзан / Suddenly Susan (сериал) ... Harvey
  111. 1996 г. – Неистребимый шпион / Spy Hard ... Pastry Chef
  112. 1996-2001 гг. – Третья планета от Солнца / 3rd Rock from the Sun (сериал) ... Ken Fretts
  113. 1995 г. – Путешественники во времени / A.J.`s Time Travelers (сериал) ... Leonardo de Vinci
  114. 1995 г. – Большие парни / Big Bully ... Clark
  115. 1995-1998 гг. – Сибилл / Cybill (сериал) ... Charlie
  116. 1994-1997 гг. – M.A.N.T.I.S. (сериал) ... B.B. Rantzer
  117. 1994 г. – Месть полудурков 4: Влюбленные полудурки / Revenge of the Nerds IV: Nerds in Love (ТВ) ... Dudley (Booger), Dawson
  118. 1994-1998 гг. – Эллен / Ellen (сериал) ... Tom
  119. 1993 г. – Public Enemy #2 ... Ivan Delbert
  120. 1993-2001 гг. – Диагноз: Убийство / Diagnosis Murder (сериал) ... Dr. Morton Freberger
  121. 1993-1997 гг. – Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена / Lois & Clark: The New Adventures of Superman (сериал) ... Albie Swinson
  122. 1993 г. – Приключения Гекльберри Финна / The Adventures of Huck Finn ... Country Jake
  123. 1993-1995 гг. – Сирены / Sirens (сериал) ... Samuel Wayne
  124. 1992-1997 гг. – Кот Ик / Eek! the Cat (сериал) ... Scooter, озвучка
  125. 1992 г. – Месть полудурков 3: Следующее поколение / Revenge of the Nerds III: The Next Generation (ТВ) ... Dudley `Booger` Dawson, Esq.
  126. 1992 г. – Mann & Machine (сериал) ... Eric Easton
  127. 1991 г. – Привет, дорогая, я мёртв / Hi Honey - I`m Dead (ТВ) ... Arnold Pischkin
  128. 1990-1996 гг. – Как в кино / Dream On (сериал) ... Pete LaSalle
  129. 1988-1998 гг. – Мерфи Браун / Murphy Brown (сериал) ... Elliot
  130. 1987 г. – Месть полудурков 2: Полудурки в раю / Revenge of the Nerds II: Nerds in Paradise ... Booger
  131. 1986 г. – Одно безумное лето / One Crazy Summer ... Ack Ack Raymond
  132. 1986 г. – Клан Пещерного Медведя / The Clan of the Cave Bear ... Goov
  133. 1985 г. – Плохая медицина / Bad Medicine ... Dennis Gladstone
  134. 1985 г. – Уж лучше умереть / Better Off Dead... ... Charles De Mar
  135. 1985-1989 гг. – Детективное агентство «Лунный свет» / Moonlighting (сериал) ... Herbert Quentin Viola
  136. 1984 г. – Месть придурков / Revenge of the Nerds ... `Booger`
  137. 1983 г. – Рискованный бизнес / Risky Business ... Miles
  138. 1977-1995 гг. – ABC Weekend Specials (сериал) ... Tom