Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

Тимоти Омандсон

Timothy Omandson
Галерея...

НаверхКратко

  • Дата рождения: 29 июля 1969 г. (50)
  • Место рождения: Сент-Джозеф, штат Миссури, США
  • Родственники: Эллисон Омандсон (Коули) и две дочери
  • IMDb IMDb
  • Официальный сайт Официальный сайт

«Я в доспехах несусь галопом на фризском скакуне по марокканской пустыне. И этим зарабатываю на жизнь. Как же, чёрт возьми, так вышло?»

Тимоти Майкл Омандсон сам отвечает на собственный вопрос: актёрством он загорелся ещё в детстве.

Тимоти родился 29 июля 1969 года в Сент-Джозефе, штат Миссури, однако рос в Сиэтле (Вашингтон), куда его семья переехала, когда Тимоти был всего год. Его отец в прошлом работал железнодорожником, а мама была учительницей. Тимоти самый младший из четверых детей Омандсонов.

Маленький Тимоти не пользовался популярностью в школе: у него не было друзей, из-за астмы он не мог похвастаться успехами в спорте – когда вдруг в десять лет он получил роль в школьном спектакле. Она была совсем небольшая, но Тимоти осознал, что у него получается и очень даже неплохо. В средней школе он записался на уроки драмы, где смог наконец проявить свои способности. Тимоти учился актёрскому ремеслу в детском театре Сиэтла, а в старших классах стажировался, участвуя в различных постановках. Летом перед последним учебным годом он обучался в Академии драматического искусства в Нью‑Йорке, его специализацией было актёрское мастерство. Два года подряд Тимоти побеждал в дебатах штата Вашингтон в номинации «Драматическая интерпретация».

В 13 лет Тимоти вместе с отцом на целый месяц отправился в путешествие по Германии и Австрии. До той поры он почти не выезжал за пределы штата, и эта поездка, по мнению актёра, оказала большое влияние на его становление.

Родители Тимоти, скорее, предпочли бы, чтобы их сын пошёл работать куда-нибудь в «Майкрософт», но когда он сообщил о своём решении стать профессиональным актёром, отец не стал возражать: «Если у тебя есть талант, и ты его не используешь, то ты не вправе говорить, что у тебя есть талант», – вспоминает Омандсон его напутствие.

Так после окончания школы в 1987 году Тимоти поступил в Университет Южной Калифорнии, где получил степень бакалавра искусств в области театра. Во время обучения он завоевал университетские награды имени Джека Николсона и Джеймса А. Дулиттла за выдающиеся достижения в актёрском мастерстве. Вскоре после окончания он получил эпизодическую роль в сериале «Сайнфелд» (1989).

У Тимоти Омандсона богатая фильмография. За его плечами шесть сезонов сериала «Справедливая Эми», его можно увидеть как в главных, так и эпизодических ролях в сериалах «Иерихон», «Подводная одиссея», «Джек и Джилл». Он снимался во всемирно признанной культовой «Зене – королеве воинов» и неоднозначно встреченных критиками «Частях тела» и «Дедвуде».

Среди киноработ стоит отметить «К чёрту любовь» режиссёра Пейтона Рида, «Пароль «Рыба-меч» с Джоном Траволтой, Хью Джекманом и Холли Берри, «Звёздный десант» Пола Верховена, «Сильнодействующее лекарство» и «Сердце героя».

Больше всего удовольствия от своего занятия Тимоти Омандсон получает, работая с друзьями. И с годами их круг всё растёт, а, значит, растут и шансы вновь встретиться на съёмочной площадке.

В театре в число ролей Омандсона входят Яго в «Отелло», Фауст в «Докторе Фаусте», Вальмон в «Опасных связях» и Ньюман Ноггс в «Николасе Никльби».

В послужном списке актёра и озвучка видеоигр, в частности, Secret Weapons Over Normandy и Crimson Skies: High Road to Revenge, а также «Звёздные войны».

Не так давно Омандсону представился шанс проявить ещё один отчасти забытый талант. С 2015 года он исполняет роль короля Ричарда в музыкальной комедии «Галавант». Будучи студентом, Тимоти решил для себя, что он серьёзный актёр классического театра, который играет Шекспира, и за редким исключением не пел в своих актёрских проектах со времён школьных мюзиклов. Однако окончательно увлечение музыкой так и не было забыто, Тимоти играл на гармонике и контрабасе и всегда готов был спеть с друзьями. А с утверждением на роль в «Галаванте» сбылось и данное самому себе новогоднее обещание – петь ещё больше.

В настоящее время Тимоти проживает на Голливудских холмах с женой Эллисон. У них двое дочерей. В повседневной жизни Омандсон считает себя скучным. В свободное от работы время он стремится как можно больше времени проводить с детьми. Он любит играть с другом в гольф, хотя игрок из него неважный. Ему нравится возиться со старым добрым «Фалкэном» 1963 года. В целом он старается поддерживать баланс между работой, воспитанием детей и личной жизнью.

Тимоти признаётся, что ему, можно сказать, нечего желать. Благодаря работе он пережил множество приключений и повидал немало удивительных вещей. Хотя одна мечта у него всё-таки есть – заночевать под полярным сиянием. Однажды он мельком увидел его из самолёта, и теперь ему очень хотелось бы в полной мере насладиться зрелищем огней, озаряющих небеса.

НаверхФильмография

  1. 2016 г. – Carter & June ... Spencer Rabbit
  2. 2015-… гг. – Галавант / Galavant ... King Richard
  3. 2011 – Генри / Henry (короткометражка) ... John
  4. 2011 – Сердце героя / 25 Hill ... Thomas Caldwell
  5. 2011-2012 гг. – Столик в углу / The Booth at the End (сериал) ... Simon
  6. 2010-2015 гг. – Красотки в Кливленде / Hot in Cleveland (сериал) ... Mark
  7. 2010 – В паутине закона / The Deep End (сериал) ... Tim Ollerman
  8. 2010-2011 гг. – Живая мишень / Human Target (сериал) ... Interrogator
  9. 2009-2014 гг. – Хранилище 13 / Warehouse 13 (сериал) ... Larry Kemp
  10. 2008 – Crazy ... Paul Howard
  11. 2006-2008 гг. – Иерихон / Jericho (сериал) ... Phil Constantino
  12. 2006-2014 гг. – Ясновидец / Psych (сериал) ... Carlton Lassiter
  13. 2006 – Миссия: невыполнима 3 / Mission: Impossible III ... IMF Agent
  14. 2005 – Сильнодействующее лекарство / Hard Pill ... Brad
  15. 2005-… гг. – Мыслить как преступник / Criminal Minds (сериал) ... Phillip Dowd
  16. 2005-… гг. – Сверхъестественное / Supernatural (сериал) ... Cain
  17. 2005-… гг. – Робоцып / Robot Chicken (сериал) ... Nigel Thornberry
  18. 2004-2008 гг. – Юристы Бостона / Boston Legal (сериал) ... Attorney Bill Withers
  19. 2004-2006 гг. – Дедвуд / Deadwood ... (сериал) Brom Garret
  20. 2003-2010 гг. – Детектив Раш / Cold Case (сериал) ... Luke Ross
  21. 2003-2007 гг. – О.С. – Одинокие сердца / The O.C. (сериал) ... Deputy District Attorney Chris Caldwell
  22. 2003-2010 гг. – Части тела / Nip/Tuck (сериал) ... Jeremy Saddler
  23. 2003 г. – К черту любовь / Down with Love ... R.J.
  24. 2001-2009 гг. – Без следа / Without a Trace (сериал) ... Adam Fisher
  25. 2001-2012 гг. – C.S.I.: Майами / CSI: Miami (сериал) ... Ted Griffin
  26. 2002-2003 гг. – Джон Доу (John Doe) ... P.J. Fox, сериал
  27. 2001-2010 гг. – 24 часа / 24 (сериал) ... Polakov
  28. 2001 г. – Пароль «Рыба-меч» / Swordfish ... Agent Thomas
  29. 2001 г. – Ирландский везунчик / The Luck of the Irish ... Seamus McTiernen
  30. 2000 г. – … – C.S.I. Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation (сериал) ... Producer
  31. 2000 г. – Прощайся с завтра / Kiss Tomorrow Goodbye ... Silvio
  32. 1999-2001 гг. – Джек и Джилл / Jack & Jill (сериал) ... Travis Cutler
  33. 1999-2005 гг. – Справедливая Эми / Judging Amy (сериал) ... Sean Potter
  34. 1998-2002 гг. – V.I.P. (сериал) ... Chick Mars
  35. 1997 г. – Звездный десант / Starship Troopers ... Psychic
  36. 1997-1998 гг. – Дженни / Jenny (сериал) ... Griffin
  37. 1997-2000 гг. – Золотые крылья Пенсаколы / Pensacola: Wings of Gold (сериал) ... Kent Butler
  38. 1997-1998 гг. – Насосавшиеся / Fired Up (сериал) ... Scott Bickley
  39. 1996 г. – Смерть тьмы / Dead of Night ... Club Manager
  40. 1996 г. – Исчезновение Кевина Джонсона / The Disappearance of Kevin Johnson ... Nick Ferretti
  41. 1996-2000 гг. – Завтра наступит сегодня / Early Edition (сериал) ... Antoine Gourmand
  42. 1996-1997 гг. – Относительность / Relativity (сериал) ... Therapist
  43. 1996-1997 гг. – Темные небеса / Dark Skies (сериал) ... Jerry Rubin
  44. 1996-1997 гг. – Мистер и Миссис Смит / Mr. & Mrs. Smith (сериал) ... Craig Thompson
  45. 1995-1996 гг. – Странное везение / Strange Luck (сериал) ... Steve Medavoy
  46. 1995-2001 гг. – Зена – королева воинов / Xena: Warrior Princess (сериал) ... Eli
  47. 1994-1995 гг. – Шоу Джорджа Карлина / The George Carlin Show (сериал) ... Bearded Man
  48. 1993-2001 гг. – Диагноз: Убийство / Diagnosis Murder (сериал) ... Benjamin Strand
  49. 1993-2005 гг. – Полиция Нью-Йорка / NYPD Blue (сериал) ... Seth Werna
  50. 1993-1996 гг. – Подводная Одиссея (SeaQuest DSV) ... Dr. Joshua Levin
  51. 1993-2004 гг. – Фрейзер / Frasier (сериал) ... Director
  52. 1991-1991 гг. – Шелковые сети / Silk Stalkings (сериал) ... Harrison
  53. 1989-1998 гг. – Сайнфелд / Seinfeld (сериал) ... Ricky
  54. 1987-1997 гг. – Женаты и с детьми (сериал)