Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

Каньехтио Хорн

Kaniehtiio Horn
Галерея...

НаверхКратко

  • Дата рождения: 2 февраля 1986 г. (34)
  • Место рождения: Нотр–Дамм–де–Грасс, Квебек, Канада
  • Родственники: шесть сестрер
  • IMDb IMDb

Александра Каньехтио Хорн родилась 2 февраля 1986 года в Нотр–Дамм–де–Грас, небольшом районе города Монреаль, провинция Квебек, Канада. В ее венах течет индейская кровь племени могавков, самого многочисленного племени на территории современной Канады.

Мать Каньехтио, Кан–Тинета Хорн, бывшая фотомодель и политический активист, борец за права коренного населения в Канаваке – резервации племени могавков в Квебеке. Отец – юрист, предки которого приехали в Канаду из Шотландии и Германии.

Все свое детство девочка провела в постоянных переездах между резервацией и Оттавой, откуда родом был ее отец.

Каньехтио – младший ребенок в семье. У нее шесть сестёр, одна из которых, Уаник Хорн–Миллер, возглавляла канадскую женскую сборную по водному поло на Олимпиаде 2000 года в Сиднее.

Каньехтио с раннего детства была уверена, что станет актрисой, что не помешало ей вплоть до юношеского возраста серьезно заниматься плаванием и водным поло.

Тиио дебютировала в кино в 2004-м году, а в 2005-м году окончила колледж Доусон (Dawson College) по специальности театральное искусство и получила небольшие роли в нескольких проектах на ТВ и в кино.

Ее первым серьезным шагом в профессии стало участие в телевизионном сериале компании CBC «Indian Summer: The Oka Crisis» в 2006–ом году. Сериал был посвящен так называемому Кризису Ока (Oka Crisis).

В 1990 году произошло столкновение индейцев-могавков с населением квебекского посёлка Ока. Жители поселка планировали расширить поле для гольфа за счет участка земли, на который претендовали могавки. В знак протеста могавки стали сооружать баррикады. Спустя 3 месяца, 11-го июля 1990 года, квебекская полиция начала атаковать баррикады, которые постоянно охранялись индейцами. В результате перестрелки один из полицейских был убит. От защиты своей территории могавки перешли к требованию признать их независимость. К индейцам присоединились правозащитники. Премьер–министр Квебека обратился за помощью к вооружённым силам Канады разобрать часть баррикад. Лишь после длительных переговоров 26-го сентября 1990 года были разобраны последние баррикады, и индейцы прекратили сопротивление. В 1997-м году канадское правительство приобрело спорную землю, и она была передана могавкам.

Семья Хорнов была не только очевидцем этих событий, но и оказалась в самом эпицентре. Тиио, ее четырнадцатилетняя сестра и мать принимали участие в обороне баррикад. Сестра Каньехтио Уаник получила ножевое ранение в грудь, пытаясь уберечь младшую сестру, которую она держала на руках. Фотография этого момента оказалась на первой полосе газет и стала символом противостояния индейцев и Канадского правительства.

Среди актерских работ Каньехтио можно выделить драматический короткометражный фильм 2007 года «The Colony», режиссером которой был Джефф Барнаби (Jeff Barnaby). В 2008 году она появилась в телевизионном фильме «Moccasin Flats: Redemption» и за свою работу была номинирована на премию Гемини (Gemini Award). Так же ей посчастливилось оказаться на съемочной площадке фильма «Путешествие к центру Земли» («Journey to the Center of the Earth»).

В списке ее работ такие фильмы, как «Троцкий», «Дикая охота» и «Я дьявол» («Leslie, My Name Is Evil») , где актриса сыграла адепта культа смерти Чарлза Мэнсона.

Все эти три фильма были отобраны на весьма престижный кинофестиваль «Festival du Nouveau Cinéma». Фильмы «Троцкий» и «Дикая охота» вошли в десятку лучших Канадских кинопроектов по версии Международного кинофестиваля в Торонто в 2009 году.

Следующим ее проектом стал ситком CBC «18 для жизни» («18 to Life»). Сериал был приобретен телеканалом CW и вышел в эфир в США в августе 2010 года. Тиио принимала участие в съемках и второго сезона этого проекта.

В 2012-м году она выступила в качестве режиссера, сценариста и продюсера короткометражного фильма «The Smoke Shack».

Каньехтио занималась и озвучанием. Она озвучивала персонажей мультфильмов, но самой значимой среди всех стала работа над видеоигрой «Assassin`s Creed III», где ее голос стал голосом матери могавков. Героиню назвали настоящим именем актрисы.

Тиио не пренебрегала ролями, снималась в малобюджетных фильмах ужасов и удачных, отмеченных критиками проектах.

Ей посчастливилось сниматься вместе с Майклом Китоном в фильме «Пентхаус с видом на север». В сериале «Хемлок Гроув» актриса сыграла цыганскую ведьму–проститутку.

Поклонники «Сверхъестественного» знают ее как Элли (в оригинале Dorothy) из четвертой серии девятого сезона «В гостях у сказки» («Slumber Party»).

В 2013-м году она так же снялась в фильме «Embrace of the Vampire», ремейке фильма ужасов 1995-го года.

Каньехтио рассказывает о себе:

«Мне кажется, я смогу изменить мнение белых о нас. Я могавк, и останусь индейской женщиной, как бы я ни выглядела, кем бы я ни притворялась. Корни – это то, что позволяет мне прочно стоять на земле.

Очень легко потерять себя. После того, как вышел мой третий фильм, я испугалась. Мне пришлось участвовать во всех этих дурацких мероприятиях. На фестивале в Торонто мы представляли три фильма. Мне приходилось выходить на красную ковровую дорожку, где все смотрят сквозь тебя, через плечо или свысока, как будто нет никого важнее, чем они сами. И я вернулась домой.

Пока я росла, я все время ощущала себя чьей-то дочерью или сестрой. Это как защита для меня».

Хорн непреклонно идет по своему пути, живет так, как считает правильным сама.

«Я не хочу пользоваться чьим–либо покровительством, – говорит Каньехтио. – И пока у меня получается».

НаверхФильмография

  1. 2013 г. – Embrace of the Vampire ... Nicole
  2. 2013 г. – Gavin Crawford's Wild Wild West ... Shannon3
  3. 2013 – ... гг. – Хемлок Гроув/Hemlock Grove ... Destiny Rumancek
  4. 2013 – ... гг. – Вызов /Defiance ... Rynn5
  5. 2013 г. – Пентхаус с видом на север/Penthouse North ... Blake (в титрах: Tiio Horn)
  6. 2012 г. – The Smoke Shack ... короткометражка
  7. 2012 г. – На дороге/ On the Road ... Rita Bettancourt (в титрах: Tiio Horn)
  8. 2011 г.– Театр абсурда (2011)The Theatre Bizarre ... The Writer
  9. 2011 г. – Посмотрите, как они танцуют/Voyez comme ils dansent ... La femme kaska
  10. 2011–2012 гг. – Люди Альфа/Alphas ... Trisha
  11. 2011 г. – Gene–Fusion ... Cho
  12. 2011–... гг. – Быть человеком/Being Human ... Lindsey
  13. 2011 г. – Война Богов: Бессмертные/Immortals ... High Priestess #3
  14. 2010 г. – Хорошие соседи/Good Neighbours ... Johanne
  15. 2010 г. – You Are So Undead ... Chelsea; короткометражка
  16. 2010 г. – A Flesh Offering ... Jennifer Morrisseau
  17. 2010–2011 гг. – 18 для жизни/18 to Life ... Monica Bellow
  18. 2009 г. – Missing... Alice; короткометражка
  19. 2009 г. – Я дьявол/Leslie, My Name Is Evil ... Katie
  20. 2009 г. – Троцкий/The Trotsky ... Caroline, (в титрах: Tiio Horn)
  21. 2009 г. – Паутина лжи/Web of Lies ... Spider
  22. 2009 г. – Дикая охота/The Wild Hunt ... Princess Evlynia / Lyn (в титрах: Tiio Horn)
  23. 2008 г. – К югу от Луны/South of the Moon ... Mysterious Woman
  24. 2008. г. – Путешествие к Центру Земли/Journey to the Center of the Earth 3D ... Gum–Chewing Girl
  25. 2008 г. – Сосед–террорист/The Terrorist Next Door ... Kayleigh
  26. 2008 г. – Moccasin Flats: Redemption ... Angel
  27. 2007 г. – The Colony ... Myriam; короткометражка
  28. 2007 г. – Чересчур молоды для женитьбы/Too Young to Marry ... Molly (в титрах: Tiio Horn)
  29. 2007 г. – Похищение/Abducted: Fugitive for Love ... Mindy
  30. 2006 г. – Montreal Stories: 1971... Young Woman; короткометражка
  31. 2006 г. – Indian Summer: The Oka Crisis (мини–сериал) ... Susan Oke
  32. 2006 – 2009 гг. – Les hauts et les bas de Sophie Paquin ... Receptioniste, (в титрах: Tiio Horn)
  33. 2005 – ... гг. – Сверхъестественное (сериал) /Supernatural ... Dorothy

НаверхГалерея Галерея...