Les Paul & Mary Ford

НаверхКратко

Лес Пол родился в Ваукеше (шт. Висконсин) в 1915 году (оттого прозвище музыканта «Кудесник из Ваукеши»). С детства Пол проявлял интерес к радиоаппаратуре. Профессиональная карьера Леса Пола началась в самом начале 1930-х гг. в качестве певца-конферансье на сент-луисских и чикагских радиостанциях. Именно опыт работы на радио сказался на многожанровости творчества Леса Пола: он играл и народную музыку, и джаз, и блюз, и кантри, и эстрадные номера, гавайскую музыку.

В конце 30-х гг. Пол вошёл в состав аккомпанирующего ансамбля Фреда Уоринга «Pensilvanians». В 1941 году Лес Пол самостоятельно изобрёл первую электрогитару с цельным корпусом (до того были акустические гитары с звукоснимателями). Во время Второй Мировой войны был призван в радиослужбу ВС США, после которой работал в студиях Лос-Анджелеса в качестве аккомпанирующего гитариста для различных исполнителей (Бинг Кросби, Джек Бенни и др.). Бинг Кросби предоставил Полу один из самых ранних звукозаписывающих аппаратов, позволявших перезапись с магнитной плёнки на плёнку. Результатом экспериментов с магнитной звукозаписью стали первые сольные пластинки Леса Пола, выпущенные в 1948 году — «Lover» и «Brazil»; в них гитарист применил технику многократного наложения звука.

С этого времени Лес Пол выступает самостоятельно. Однако дальнейшая деятельность гитариста оказалась под угрозой, когда в декабре 1948 года он попал в автомобильную аварию, повредившую целиком его правую руку. При операции Пол потребовал, чтобы поломанную руку срастили под таким углом, чтобы он мог вновь играть на гитаре. После операции Пол проходил курс реабилитации полтора года.

В 1950-52 гг. благодаря предложению компании Гибсона Лес Пол участвовал в разработке электрогитары, получившей его имя — «Les Paul». Les Paul стала одной из самых популярных электрогитар среди рок-музыкантов.

В 1949 году Пол женился на Айрис Саммерс. Изменив её имя на Мэри Форд, Лес Пол создал совместный музыкальный дуэт. Вместе они стали выпускать альбомы, которые мгновенно принесли им популярность. Альбомы дуэта составлялись из песен в исполнении Мэри Форд и инструментальных композиций, при этом, Форд, также периодически играла на гитаре. Её ровный, лёгкий голос, свойственный для кантри, уравновешивал виртуозную игру и сложные многослойные композиции Леса Пола. Помимо наложения звука, Пол также экспериментировал с эффектами многократного эхо. Неслучайно его пластинки маркетировались как «new sound» («новый звук»).

Одним из достоинств методов Леса Пола было то, что свои новаторские идеи он осуществлял в рамках доступной популярной музыки, нежели узкого авангарда. Пластинки первой половины 50-х были выдержаны в жанре джаза, однако с переходом на лейбл Columbia Records в 1958 году, звучание дуэта изменилось в сторону блюза, кантри и эстрады. К началу 60-х гг. дуэт перестал пользоваться успехом. После нескольких альбомов в различных жанрах, Лес Пол и Мэри Форд расстались в 1964 году. Какое-то время Пол записывался, затем отошёл от музыки. Следующей работой были два альбома 1977—78 гг., записанные вместе с Четом Аткинсом. После этого Лес Пол вновь почти совершенно прекратил музыкальную деятельность.

В 2006 году Лес Пол получил две награды «Грэмми» за свой альбом 2005 года «American Made World Played» — первый записанный им альбом за последние 27 лет. В возрасте 90 лет Лес Пол до сих выступает раз в неделю в нью-йоркском клубе «Iridium Jazz Club».