Зов Сирены Версия для печати

Внеся разлад между Сэмом и Дином и усугубив их взаимные обиды, накопившиеся за последнее время, Сирена из серии «Секс и насилие» доказала, что она один из самых коварных противников. Актёр Джим Паррак, сыгравший роль Сирены в облике Ника Монро, рассказал нам о том, как ему удалось воплотить это соблазнительно-роковое создание...

Вы были знакомы с сериалом до того, как получили роль агента Ника Монро?

Собственно, прежде я никогда не смотрел этот сериал, но я живу недалеко от съёмочной площадки Уорнер Бразерс, поэтому видел их указатель. Одна из сценаристок — Раэль Такер, которая пишет сценарии к сериалу «Настоящая кровь», в котором я сейчас снимаюсь, - раньше писала сценарии для «Сверхъестественного». Так что я определённо о нём слышал.

Как вам описали Ника? Вам с самого начала сказали, что придётся играть коварную сирену?

Я узнал об этом на предварительном прослушивании, потому что на пробах попались сцены, действие которых происходило уже после того, как стало известно, что Ник – это Сирена. По-моему, это была сцена в машине и последняя сцена с двумя братьями. Но первоначально Ника описывали как агента ФБР, вокруг которого начали происходить странные вещи.

Вам понравилось, как Ника представили парням?

Мне понравилось, что их пустили по ложному следу. Помнится, мы говорили с режиссёром, что если я буду с подозрением относиться к доктору и проводить расследование относительно неё, то это поможет сбить зрителей с толку. Не знаю, получилось ли, но я подумал тогда, что в этом случае запутаются все, включая Сэма и Дина.

Вам, как актёру, было трудно играть роль Ника-человека, не выдавая того, что на самом деле он - злобное создание?

Нет, не трудно, потому что сирена не отличалась от человека ни поведением, ни характером, а только внешностью. Она вела себя как обычный человек. С психологической точки зрения совершенно нормально нуждаться в любви и верности окружающих. Это человеческие эмоции, нечеловеческой у сирены была только внешность, которая выдавала в ней монстра, и об этот аспекте дела позаботились специалисты по спецэффектам. В остальном сирена ничем не отличалась от других людей. Она выбрала очень хорошую тактику – узнать, кого способны полюбить ее жертвы, и притвориться именно таким человеком.

Если говорить о том, что сирена олицетворяла того, о ком мечтает человек, то как вам сцена, где между Ником и Дином возникла определенная симпатия?

Мне понравилась и сама сцена, и Дженсен Экклз. Мы с ним оба родом из Техаса, росли в соседних городках. Было здорово сидеть в баре, пить фальшивое спиртное и рассказывать истории. С Дженсеном легко и приятно общаться. А еще было интересно делать вид, что я в замешательстве и теряюсь в догадках, что же могло произойти. А потом дать понять Дину, что он мне нравится, я разделяю его музыкальные вкусы, восхищаюсь его машиной. Было чрезвычайно весело, потому что я знал, к чему всё идёт.

Сирену можно было бы показать просто в виде кровожадного грозного создания, но её сделали обманчивой и коварной.

Да, она могла бы быть просто чувственной, но из-за своего истинного внешнего вида, общаясь с людьми, такое создание не смогло бы удовлетворить свои инстинкты. И поэтому ей приходится изворачиваться. Она могла бы быть просто сексуальной хищницей, если бы выглядела достаточно привлекательно, чтобы люди на неё «велись».

Как только вы очаровали братьев, и проявилась истинная натура Сирены, вы стали играть Ника иначе, его поведение и манера говорить изменились?

Да, мне подумалось, что в тот момент он должен был вести себя как существо неопределённого пола. Агент ФБР был настоящим мужчиной, но сирена не имеет пола. Я попытался найти нечто среднее между мужчиной и женщиной и старался показать, что сирена получает удовольствие, управляя ребятами. Знаю, такое объяснение звучит странно.

Учитывая, что первоначально Сирена являлась в виде женщины, соблазняющей мужчин, создаётся впечатление, что пол тут вообще не самое главное.

Да, и это очень необычно. Нужно было добиться этого и не показаться смешным. Когда братья понимают, что я Сирена, изображать из себя женщину и одновременно вести себя как мужчина я уже не мог. Я попытался найти что-то нейтральное, но при этом показать сексуальное напряжение. Это довольно необычно, и я не знаю, что у меня в результате получилось.

Как снималась сцена, когда Сирена впрыскивает яд в рот Сэма?

Процесс был интересным. Мы сняли несколько дублей, один дубль снимали сбоку. У реквизитора был небольшой пистолет-шприц, который он держал за моей головой, так, чтобы его не было видно на экране. Кроме того, пару раз мне пришлось смотреть в камеру и широко раскрывать рот. Они уже знали, как будет выглядеть спецэффект. Меня впечатлило, как им удалось всё это совместить, особенно настоящую струйку жидкости, выпущенную сбоку, которая, казалось, выстреливает прямо у меня изо рта. На съёмках именно по поводу этой сцены было множество шуток.

Мы можем себе это представить, ведь чувство юмора Джареда и Дженсена уже стало притчей во языцех.

Они и вправду весёлые ребята. Все немного переживали, что цвет жидкости может навести кого-нибудь на неуместные мысли. И её пришлось сделать как можно более прозрачной, чтобы не произвести неверного впечатления. Мы здорово над этим повеселились. Помнится, я сказал тогда парням: «Мой папа не так на жизнь зарабатывал!»

Как вы относитесь к тому, что ваш персонаж не просто жуткий монстр, но ему еще и удалось подорвать доверие между Сэмом и Дином?

Это было классно. Как я уже говорил, придя на шоу, я почти ничего не знал о нём, но затем режиссёр Чарльз Бесон выдал мне пару сезонов, чтобы я глянул их у себя трейлере. И я многое понял, особенно то, что начало конфликту между братьями было положено во втором сезоне. Я и не подозревал, что был частью чего-то настолько серьёзного. Я не знаю, что там дальше произошло в сериале, но моя хорошая подруга Катерина Бошер тогда как раз получила роль Лилит, того самого демона, о котором они говорили весь сезон.

Какие указания Чарльз давал вам насчёт того, как отыгрывать тот момент, когда вы смотрите на себя в зеркало?

Помнится, это был технически сложный процесс, потому что им пришлось поставить туда другого парня, чтобы он играл изображение. Я тогда ещё подумал: «Как эта тварь относится к смерти, ведь она не обычный человек?» Потом я подумал: «Может, я просто ленюсь, говоря себе, что это что-то вроде животного, которое не понимает, что такое смерть?» Чарльз тогда не хотел, чтобы было слишком много эмоций.

Вам удалось тогда увидеть, как выглядит Сирена, или вам пришлось ждать выхода серии, как и всем остальным?

Нет, я встретился с парнем, который играл Сирену, причём, он в тот момент как раз был в гриме. Это просто потрясающе. Он выходил после съёмок сцены с зеркалом и из-за грима не мог передвигаться без посторонней помощи. Он играл отражение Сирены, так что я узнал, как пугающе жутко она выглядит.

Вы бы предпочли бы драться или получить нож в спину?

Разумеется, драться, но это уже мой личный выбор. Конечно, сбежать, чтобы выжить, было бы правильным решением, но я, как актёр и мужик, с большим удовольствием подрался бы с ними. Сила Сирены скорее в её интеллекте, но лично я лучше бы что-нибудь сделал, чем просто сбежал!

Вы немного коснулись того, как вам работалось с Дженсеном, а как вам понравилось играть с Джаредом и Джимом Бивером?

С Джимом мне не довелось много работать, но, повторюсь, все они техасские парни, так что у нас много общего. Джаред мне тоже очень понравился. Они похожи на ребят, с которыми я вырос, поэтому мне с ними было легко и просто. Джаред прикольный чувак. На меня произвели особое впечатление съемки той сцены, когда Дженсен вырубил Джареда, а потом пошёл за топором. Они настолько освоились друг с другом, что Джаред запросто мог позволить себе кататься по полу и изображать пукающие звуки губами, а Дженсен невозмутимо продолжал делать своё дело, не обращая на него никакого внимания. После того, как сцена была снята, я подумал: «Чёрт побери, вот это концентрация». Но, полагаю, за четыре года это уже вошло в привычку.

По всей видимости, было немало ночных съёмок под открытым небом. Вам было тяжело?

Не очень. Не знаю, почему, но я предпочитаю работать ночью. Совсем недавно, в октябре, я женился, в начале ноября мы купили дом, а в начале декабря я уже был в Канаде. Пора была как раз рождественская, и я очень сильно скучал по своей жене. Всё это время мне было там очень одиноко. Думаю, именно одиночество побуждало Сирену так себя вести, она просто пыталась добиться любви.

Наверное, зрители узнали в вас Хойта, которого вы играли в другом сериале о сверхъестественном «Настоящая кровь». Вас удивил успех этого шоу?

Неееееет! Поначалу я был озабочен. Когда мы его снимали, нам всем очень нравилась концепция, и мы очень верили в этот сериал. Но после премьеры вышло несколько ужасных обзоров, были нападки на создателя шоу Алана Болла. В конце сезона наша аудитория увеличилась, и некоторые критики начали говорить, что наше шоу - одно из лучших на телевидении. Здорово, что нам удалось завоевать сердца зрителей, но, зная тех, кто приложил руку к созданию шоу, я ничуть не удивляюсь. Как и «Сверхъестественное», «Настоящая кровь» - фантастический сериал, а фанаты таких сериалов самые верные и классные из всех.

И, наконец, Сэм и Дин уничтожили вашу Сирену, а как они бы справились с вампирами из «Настоящей крови»?

Знаете что? У них были бы проблемы! Несомненно, одни вампиры симпатичнее, чем другие, но некоторым из них по несколько тысяч лет. Как бы мне ни нравились Сэм и Дин, но при встрече с некоторыми вампирами и существами из «Настоящей крови» им бы пришлось несладко!