Эксклюзивное интервью Джима Бивера для FarGate.RU Версия для печати

Мы написали Джиму на MySpace и, он любезно согласился ответить на наши вопросы. Если честно, мы не ожидали, что он откликнется, а когда откликнулся – что так быстро ответит на все наши вопросы, ведь их было целых 28.

Вам не кажется, что современные телевизионные сериалы гораздо глубже и интереснее, чем большинство фильмов? Что вы думаете об этой тенденции?

Я согласен, что сегодня больше серьёзных, глубоких драматических сериалов на телевидении, чем фильмов в кинотеатрах, по крайней мере, если сравнивать в процентном отношении. Конечно, были, есть и будут интеллектуальные, содержательные ленты, но в нынешние времена, чтобы попасть на широкий экран, им приходится конкурировать с боевиками и приключенческими фильмами, которые приносят больший доход и привлекают больше внимания в кинотеатрах.

На телевидении у авторов больше возможностей создать жизненные волнующие истории. Я думаю, что между искусством и коммерцией всегда будет противостояние, но пока драматические, заставляющие задуматься сюжеты будут востребованы зрителями, серьезное кино будет находить к ним дорогу либо через экраны кинотеатров, либо через телевидение.

Что вы думаете о современном кино?

Ежегодно выходит несколько кинолент, которые мне очень нравятся, но их стало меньше, чем прежде. Большинство успешных современных фильмов мне не интересны. Меня совсем не интересуют супер-герои, монстры, ужастики или фантастика, но иногда даже в этих категориях выходит что-то замечательное. Например, «Район № 9» - фантастический фильм, но, вместе с тем, это ещё и замечательная драма, это один из моих любимых фильмов прошлого года.

С кем из современных звёзд кино вы хотели бы играть?

Сниматься со звёздами хорошо, получаешь неплохую оплату, и больше зрителей видят твою работу. Но я, напротив, гораздо сильнее заинтересован в том, чтобы работать вместе с сильными и успешными актёрами, а не только со знаменитыми. Как я слышал, с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом работать было бы замечательно, да и фильмы их мне нравятся. Мне удалось оказаться в одном фильме с Кевином Спейси, Мэрил Стрип, Томом Крузом и Николасом Кейджем, хотя работать с ними лично мне не пришлось, так что иногда даже оказаться на одной и той же съемочной площадке ещё недостаточно!

Бобби – крупный специалист по мистической и оккультной литературе. А вы интересуетесь подобными вещами?

Мы с Бобби совершенно разные в этом отношении. Я почти совсем не интересуюсь ни оккультизмом, ни мистикой. Меня гораздо больше интересует то, что я могу увидеть и услышать, а ничего мистического мне ни видеть, ни слышать не доводилось. Но, конечно же, Бобби повидал гораздо больше, чем я!

Чем занимается Бобби в свободное время, когда он не даёт советы братьям Винчестерам?

Я уверен, что Бобби самостоятельно занимается охотой, и, конечно же, ему есть чем заняться на своей свалке.

Чем Бобби зарабатывает себе на жизнь?

Он владеет автомобильной свалкой, где разбирает и продаёт на запчасти старые автомобили.

Нельзя не заметить, что многие ваши персонажи из различных сериалов носят кепку. Она – часть вашего личного стиля или экранный имидж?

Мне всегда нравились шляпы, но прежде я никогда их не носил, пока не появились эти роли. Теперь я и в жизни постоянно ношу кепку, потому что мне приходится отращивать достаточно длинные волосы для роли Бобби, и мне проще прятать их под кепку, чтобы они не падали на глаза.

Мы знаем, что в нынешние дни американцы любят посещать психотерапевтов. Не собирается ли Бобби поступить так же, чтобы пережить свою неспособность ходить?

Я сам верю в силу психотерапевтов, но боюсь, что Бобби из тех, кто предпочитает решать свои проблемы самостоятельно, без чужой помощи. По-моему, со стороны Бобби это слабость, потому что только сильный человек может признать необходимость чужой помощи.

Как, по-вашему, Бобби переживёт свою неспособность ходить? Перестанет ли он думать о себе как о бесполезном человеке?

Я не знаю, как Бобби справится со своей инвалидностью. Это зависит от сценаристов. Но я думаю, что он, в конце концов, придёт в согласие с самим собой и будет получать удовольствие от жизни.

Вы впервые встретили Дженсена на съёмочной площадке «Дней нашей жизни»?

Я уверен, что у нас с Дженсеном были одна или две совместные сцены в «Днях нашей жизни», но, скорее всего, это были сцены в большой церкви: свадьба или похороны. Я не помню, что общался с ним на том шоу, и он тоже не помнит. Мы об этом несколько раз говорили. Я бы с удовольствием посмотрел нашу общую фотографию тех времён, но я не знаю, существует ли она.

Правда, что Дженсен занимается фотографией? Вы видели его работы? Есть ли хоть один шанс, что мы сможем их увидеть?

Я ничего не знаю о том, что Дженсен занимается фотографией. Впервые об этом слышу.

Дженсен говорил, что он предпочитает сниматься в сериалах, потому что они обеспечивают стабильный заработок. А почему вы снимаетесь в сериалах?

Я не могу позволить себе роскошь выбирать проект. Я берусь за работу, которую могу получить, и мне повезло, что у меня есть эта работа. Несомненно, работать в сериалах хорошо, потому что жизнь становится более предсказуемой. Но мне нравится сниматься в кинофильмах, и если бы я зарабатывал на них столько же, сколько на сериалах, то снимался бы в них с таким же удовольствием.

Как вы предпочитаете проводить отпуск? Вам нравится путешествовать или, может быть, полежать на пляже возле моря?

Я люблю путешествовать, но большинство моих путешествий связаны с работой. Когда у меня выходной, я обычно остаюсь дома, смотрю фильмы, читаю, навещаю друзей. Но, вместе с тем, мне нравится посещать места, где я ещё не бывал.

Какие из наиболее интересных мировых достопримечательностей вам хотелось бы посетить?

Мне всегда хотелось посетить островное королевство Тонга на юге Тихого океана. Я надеюсь поехать туда этой весной. И ещё я хотел бы когда-нибудь поехать в Антарктиду.

Как вы предпочитаете проводить свободное время: с книгой на диване, в театре на спектакле или в кино?

Я люблю фильмы и книги. Я с удовольствием целыми днями сижу дома и читаю книги или смотрю кино. Но я стараюсь как можно чаще ходить в театр и, иногда, на бейсбол.

Мы знаем, что Миша любит плотничать. А вы любите делать что-то своими руками?

Я раньше рисовал, специализировался по портретам углем. Но я много лет назад утратил интерес к этому делу и уже давно не рисовал. Я всё ещё храню свои художественные принадлежности поблизости, хотя и редко ими пользуюсь. Боюсь, я не очень хорошо могу работать руками.

У вас есть хобби?

Я люблю читать и писать об истории кино. Ещё я люблю верховую езду, но катаюсь нечасто.

Какой сорт пива вы предпочитаете?

Я не пью пиво. Оно мне не нравится.

Вы любите готовить? Если любите, то какое блюдо у вас получается лучше всего?

У меня небольшой опыт в кулинарии. Время от времени я могу поджарить себе курочку, но чаще всего ограничиваюсь замороженными полуфабрикатами или хожу в ресторан.

Вы знакомы с мировым кинематографом. Какие десять фильмов вы считаете лучшими?

Фильмы, которые попадают в лучшую десятку, у меня могут меняться, в зависимости от настроения. Но некоторые из них всегда в списке:

1. «Искатели» / The Searchers (1956)
  2. «Скачи по высокогорью» / Ride the High Country (1962)
  3. «Прощай, моя красавица» / Farewell My Lovely (1975)
  4. «Большой страх» / The Tall T (1957)
  5. «Телохранитель» / Yojimbo (1962)
  6. «Семь самураев» / Seven Samurai (1954)
  7. «Под огнем» / Under Fire (1983)
  8. «Гроздья гнева» / The Grapes of Wrath (1940)
  9. «Касабланка» / Casablanca (1942)
  10. «Из прошлого» / Out of the Past (1947)

Вы написали четыре сценария для Alfred Hitchcock Presents. Как вам понравилось очутиться по другую сторону телекамеры?

Возможность увидеть, как твои сценарии оживают на экране, стоила затраченных трудов, да и само шоу интересное. Писать гораздо труднее, чем играть, поэтому я не скучаю по этой работе. Но я получил удовольствие от самого процесса и многому научился.

Вы любите фильмы ужасов? Что вы думаете о работе Дженсена и Джареда в фильмах «Мой кровавый Валентин» и «Пятница, 13-е»? Кроме актёрской деятельности, вы занимаетесь ещё чем-нибудь в кинематографии?

Я не большой поклонник фильмов ужасов. Конечно, есть исключения. По-моему, «Экзорцист» и «Чужой» произвели глубокое впечатление и были исключительно успешными фильмами ужасов. Но меня не особенно волнуют картины о кровавой резне. Признаюсь, я не смотрел фильмы Дженсена и Джареда. Кроме актёрской деятельности я не особенно много сделал в киноиндустрии. Я написал несколько сценариев, а в прошлом году стал режиссёром своего первого небольшого фильма, снятого по мотивам одной из моих театральных пьес. В основном, я довольствуюсь актёрской игрой.

Мы отправили Дженсену и Джареду вышивку, вы случайно не знаете, дошла ли посылка до получателей?

Я такого ещё не видел. Какая красота. Я не знаю, дошли ли они до парней. Обычно подобными делами занимается производственный отдел.

Вы знаете несколько русских слов. Откуда вы их узнали?

На самом деле я знаю «спасибо» и «до свидания» и, может, ещё пару слов. Я люблю иностранные языки и с удовольствием разговаривал бы на русском языке, но я его никогда не учил, и без словаря я беспомощен!

Есть ли хоть какая-то вероятность, что вы приедете в Россию? Быть может, с частным визитом?

Я бы с РАДОСТЬЮ съездил в Россию. Пока я не планировал такую поездку, но не отказался бы от возможности увидеть вашу прекрасную страну. Было бы потрясающе.

Вы не планируете написать ещё книгу? Если планируете, то какую?

Задолго до того, как начал писать недавно вышедшую книгу, я много лет проводил исследования для другой книги. Это биография актёра пятидесятых Джорджа Ривза, который первым сыграл Супермена на телевидении. Ещё я пишу роман. Но я работаю очень медленно и не знаю, когда закончу свои проекты.

Что вы думаете о переводе книг, фильмов и др. на другие языки? Лучше переводить их как можно ближе к оригиналу или необходимо адаптировать для другой культуры и жизненного опыта людей, говорящих на другом языке?

Я думаю, что перевод должен ухватить суть оригинала, даже если слова или фразы будут иными. Если читатель или зритель, говорящий на другом языке, не может понять, что намеревался сказать автор, то неважно, насколько хорош или плох был перевод.

Учитывая два предыдущих вопроса, как вы бы хотели, чтобы ваши книги были переведены на другой язык?

Я думаю, что выше уже частично ответил на этот вопрос. Некоторые идиомы и выражения (культурные отсылки) не очень хорошо переводятся буквально, их необходимо адаптировать, чтобы они имели смысл для человека другой культуры.

Спасибо!

Джим