Начальник преисподней Версия для печати

Сыграв роль второго воплощения демона-плача Аластара, актёр Кристофер Хейердал доказал, что Аластар ужасен, в чьём бы теле он не находился. Официальный журнал «Сверхъестественное» побеседовал с Хейердалом о том каково это, когда тебя пытает сам Дженсен, как Кристоферу понравилось завоевать звание Лучшего Злодея и почему он думает, что Аластар не покинул нас навсегда...

Начиная со своего появления в серии «Я знаю, что вы делали прошлым летом», главный адский инквизитор Аластар пользуется большой популярностью среди фанатов «Сверхъестественного». Настолько большой, что читатели журнала «Сверхъестественное» проголосовали за него как за самого Лучшего Злодея.

Первым роль Аластара играл Марк Ролстон, но когда Аластар переселился в новую тушку, его роль досталась фавориту всех поклонников жанра Кристоферу Хейердалу. И как раз ему пришлось претерпеть пытки, которые устроил своему мучителю бывший пленный — Дин Винчестер.

Хейердал сыграл множество ролей - пришельца рейфа в сериале «Звёздные врата: Атлантис», путешествующего по времени серийного убийцу и снежного человека в «Убежище» и дядюшку Кларка Кента интригана Зор-Эль в «Тайнах Смолвиля». Поэтому он идеально подходил на роль самого отвратительного демона, с которым приходилось сталкиваться Сэму и Дину. Мы поговорили с Хейердалом о том, каково это, играть всем злодеям злодея.

Мы подумали, что начать стоит с сообщения о том, что наши читатели признали Аластара самым лучшим злодеем в «Сверхъестественном»...

Я считаю это великолепным комплиментом! Я знаю, как много замечательных злодеев было в этом шоу, а лучшим признали меня, фантастика. Спасибо!

Вам пришлось проходить прослушивание на роль Аластара?

Да. Я оказался перед кучей народу. Там был Эрик Крипке и, конечно же, Стив Бойум. В основном, мне пришлось общаться со Стивом. Он очень внимательный режиссёр и здорово помог мне, показав само сердце, а скорее, бессердечие Аластара. Мы тогда отлично пообщались. Я ушёл с прослушивания и подумал: «Я хочу работать с этим парнем! Будет здорово!» Частенько после прослушивания у тебя не остаётся никаких впечатлений, ни хороших, ни плохих, но тогда я сразу же влюбился в героя, мне понравился режиссёр, и все остальные впечатления были положительными. Хорошее было время.

Когда вы решили, что будете играть Аластара с тем же южным акцентом, с которым его играл Марк Ролстон?

Как только я получил роль, я посмотрел серию, в которой играл Марк, и мне понравилось «звучание», которое он выбрал для Аластара, и я подумал, что его нужно оставить. Мне настолько понравилось то, как Марк сыграл Аластара, что я улыбался во весь рот. Я подумал тогда: «Мне нужно будет перенять кое-что». Так что честь быть создателем персонажа принадлежит Марку.

Вы знали о сериале перед прослушиванием?

Да. На самом деле, вышло смешно. Перед прослушиванием я заглянул на youtube.com и мне на глаза попалось видео «Око тигра» с Дженсеном. Я увидел его и подумал: «Вот бы и мне поработать на этом шоу, похоже, ребята там не скучают!» И буквально через два дня я получил приглашение на прослушивание!

Все всегда говорят, что с Дженсеном и Джаредом работать одно удовольствие. А каковы ваши впечатления?

Замечательные ребята. В основном, я работал с Дженсеном, хотя  сцена с Джаредом была, конечно, ключевой. Дженсен очень великодушный актёр. Когда работаешь в шоу в основном составе, то каждую неделю приходят новые люди, с некоторыми сходишься, с некоторыми — нет, мы же все люди. Но Дженсен очень радушно принял меня, и, когда началась работа над сценами, мы общались на равных. Мы оба вносили предложения, как снять тот или иной эпизод, и работать было интересно. Он очень ранимый, открытый актёр. С Джаредом мы тоже неплохо поработали. По-моему, я весьма неплохо справился, когда корчился от боли, под его простёртой «рукой Дайаны Росс».

У вас было несколько крупных сцен, но одна самая запоминающаяся — сцена, когда Дин пытал Аластара. Как она снималась?

Те сцены снимались в течение нескольких дней, и я был связан почти всё время. К подобным сценам особенно не подготовишься, ты просто ныряешь в них с головой. Именно так мы оба и окунулись в неё. Мы немного обсудили построение сцены, о том, к чему она должна привести, а потом просто начали играть. Несмотря на то, что сцена была выматывающей, снимать было интересно, и я скажу, что мне выпала великая честь оказаться жертвой пыток самого Дженсена. Любопытно, сколько людей хотели бы оказаться на моём месте?

Главная арка этого и предыдущего сезонов основывается на книге Откровения, конце света, рассказывает о падении Люцифера и т. д. Зная всё это, вы как-то предварительно готовились,  прежде чем отправиться в Ванкувер, или вы просто придерживались сценария?

Я придерживался сценария, но, когда знаешь, что в основе лежит такая мифология, просто необходимо поискать дополнительные материалы. Нет смысла приходить на съёмки, не зная, что именно происходит, и о чём говорит твой персонаж. Мифология слишком значительная, и не грех немного подготовиться.

За свою карьеру вы поработали в шоу: «Мастера ужасов», «Убежище», «Тайны Смоллвилля», «Звёздные врата», а теперь добавилось и «Сверхъестественное». Вы фанат жанров фантастики и ужасов или просто так сложились обстоятельства?

И то и другое. Так уж у меня карьера сложилась, но в то же время, я люблю смотреть подобные фильмы. Конечно, ужасы не совсем для меня, но фантастику я люблю. Просто обожаю. Когда я смотрю такие фильмы, мне хочется окунуться в этот мир и немного уйти от жёсткой реальности настоящей жизни. Я ухожу туда поиграть. Я там отдыхаю. И вообще, люблю это всё.

Похоже, у вас пристрастие играть плохих парней, таких как Аластар...

Да, надо признать. По-моему, плохие парни гораздо интереснее. Как говорится, хорошие парни простые как валенок, плоские и неинтересные, впрочем, как и большинство плохих парней. Но когда тебе попадается глубокий персонаж, когда у поведения плохого парня есть внутренняя подоплёка, вот тогда и происходит что-то интересное. Нет ничего лучше. Так что да, должен сказать, мне нравится играть  плохих парней, но только если в них есть хоть что-то хорошее. Но с Аластаром я полностью себе противоречу, потому что в нём точно нет ничего хорошего. Но из-за этого он становится только интереснее. Он откровенно любит творить вокруг себя хаос и боль, считая, что лучше них ничего нет.

Вы работаете в кино около двадцати лет и сыграли множество персонажей. Какая роль для вас особо значимая?

Таких ролей огромное множество. Мне безумно нравилось играть Х.П.Ловкрафта (в телефильме «Out of mind: The stories of H.P.Lovecraft). Во время съёмок мне постоянно казалось, что Ловкрафт торчит у меня за спиной, и как только включается камера, он влезает в мою «тушку» и изображает сам себя. В тот же год я сыграл Чарльза Диккенса («Призраки прошлого Чарльза Диккенса»), замечательная была роль. Это две моих самых любимых работы, и я всегда про них вспоминаю, когда мне задают такой вопрос.

Вы снялись в фильме «Новая луна» из серии «Сумерки». Что вы можете рассказать нам о своём персонаже Маркусе?

С чего бы начать? Маркус — трёхтысячелетний вампир, я считаю его одним из старейших вампиров. Он один из тех вампиров, кто познал любовь и потерял её.

Поработав в таких шоу как «Тайны Смоллвиля», «Звёздные врата» и, конечно же, «Сверхъестественное», вы, наверняка, привыкли к страстным поклонникам. Поклонники «Сумерек», однако, несколько иные. Вы к ним готовы?

Ну, посмотрим (смеётся). Я знаком с парочкой фанатов «Сумерек», у меня есть несколько таких фанатов в семье и среди друзей, так что я могу себе представить их энтузиазм.

А как насчёт конвенций по «Сверхъестественному»? Можем ли мы ожидать вас на них в скором времени?

Я бы с удовольствием. Но пока меня не приглашали. Меня нужно только спросить, но пока никто не спрашивал. Если конвенция будет проходить в удобное для меня время, я обязательно приеду. Я был бы счастлив поучаствовать.

Возвращаясь к собственно «Сверхъестественному», мы уже голову себе сломали, думая о том, смогут ли авторы вернуть Аластара. Но после смерти от «руки Сэма» это кажется маловероятным, не правда?

(смеётся) Как все говорят в «Сверхъестественном»: никогда не знаешь. В нём нет никаких правил, так что, кто знает? Как я сказал, может быть «рука Дайаны Росс» в исполнении Джареда и не настолько смертоносна, как мы все подумали. Насколько я знаю, она совсем не опасна, но это секрет.