Семейные ценности семейки Адама Версия для печати

Адам не только был братом Сэма и Дина, о котором они и слыхом не слыхивали, но к тому же его место заняла какая-то злобная тварь. Актёр Джейк Абель рассказал «Официальному журналу Сверхъестественного» о том, как он играл третьего брата...

Некоторые, возможно, подумали, что серия «Прыжок через акулу» («Начало конца») подтвердит своё название, когда было заявлено, что в ней будет представлен третий брат Винчестер. Но вскоре стало понятно, что они ошиблись. Когда Сэм и Дин встретились со своим единокровным братом, Адамом Миллиганом, он оказался приятным парнем, но в мире «Сверхъестественного» не всё так просто. Особенно, когда выяснилось, что Адама заменил плотоядный гуль, жаждущий отомстить Винчестерам.

Перед актёром Джейком Абелем стояла задача сыграть эту двойственную роль и Официальный журнал «Сверхъестественное» встретился с ним, чтобы распросить какова на вкус фальшивая кровь, просто ли играть роль трупа и почему он просил Джареда Падалеки толкнуть его!

Как вы получили эту роль?

Прослушивание проходило в Лос Анджелесе, где я живу. Я пришёл на встречу с продюсерами, и там был Эрик Крипке. Я прочитал несколько сцен, а потом мне позвонили и сказали: «Ждём вас в Канаде!» Всё прошло легко и просто.

Раньше вам доводилось смотреть «Сверхъестественное»?

Двое моих друзей очень любят этот сериал, и они постоянно твердили мне, чтобы я его тоже глянул. Я заценил несколько серий и подумал: «Шоу действительно хорошее, не знаю, почему я его не смотрю. В нём есть что-то эдакое». А когда меня утвердили на роль, то мне прислали пару сезонов, чтобы я проникся персонажами Сэма и Дина, и тогда уж меня зацепило. Я посмотрел все присланные серии. И, несмотря на то, что я не испытываю особого отвращения к клоунам, но серия про клоунов («Все любят клоунов»), которую снимал Фил Сгричча (он снимал также и мой эпизод), была самой страшной из всех.

Некоторые не понимают, насколько страшным и отвратительным может быть «Сверхъестественное»...

А самое забавное то, что когда мы снимали обгрызенное тело Адама Миллигана, мы сняли его всё целиком, оно было в крови и отовсюду свисали сухожилия, просто жуть! И мне сказали: «Такая пакость! Выглядеть будет великолепно!» На заключительной вечеринке сезона я разговаривал с Филом, и он мне сказал: «Нам не позволят показать всё, что мы отсняли. Нам придётся всё убрать». Я ответил: «Какая жалость!», а он сказал: «Я знаю!» Быть может, на ДВД нам удастся показать всё. Надеюсь, что так и будет, потому что тело выглядело действительно отвратительно!

Каково это играть свой собственный труп?

Жутко! В этом шоу мне довелось пережить такое, что трудно назвать обычным, например, оказаться в гробу в возрасте 21 года, представляете? Я отправил эту фотографию своей маме и она сказал мне то же самое: «Никому не хочется видеть своего ребёнка в гробу...»

Какая прелесть отправить маме такую фотографию: «Привет, посмотри, где я был!»

(Смеётся) Да, смотри, я умер! Ты весь в гриме, сидишь на стуле в гробу с фальшивым дном, наружу торчит одна голова, на груди у тебя специальная накладка, к которой приделан позвоночник и ноги. Я могу посмотреть на себя и дотянуться рукой до развороченной груди и ног. Я сказал Дженсену: «Закрывай крышку гроба в самый последний момент», а он мне ответил: «Хорошо», потому что прекрасно меня понял. Крышка касалась моего носа, да к тому же мне нужно было держать глаза открытыми, чтобы был полный эффект мёртвого тела. Я глубоко вздохнул, прозвучал «мотор», он открыл крышку и засветил фонариком прямо мне в глаза. Впечатления те ещё. (смеётся) Мы старались получить удовольствие по полной.

Получилось очень эффектно, и никто не ожидал, что Адам умер!

Да, закручено было жестоко. Я смотрел серию со своими друзьями и не рассказывал им ничего, и ближе к концу они прямо подпрыгнули на месте, потому что никто не ожидал такого поворота, настоящие американские горки! Очень коварно задумано!

Когда вы узнали, что будете играть Винчестера?

Я был в курсе некоторых основ шоу и заранее посмотрел несколько серий, поэтому, когда прочитал выжимки из сценария и увидел, что мне предстоит играть доселе неизвестного третьего брата, то понял, какая на меня ложится ответственность. Прежде я уже играл реального человека в кино и мне до странного хотелось поговорить с ним, чтобы почувствовать, каким он был в соответствующем возрасте. Также и с Адамом, играть его было всё равно, что реального человека, потому что фанаты «Сверхъестественного» «крепкие орешки». Я всё думал: «И во что ты вляпался?» Они любят своих ребят. Они обожают Сэма и Дина! А я люблю героев, которые на первый взгляд производят одно впечатление, а на поверку оказываются совершенно другим человеком. И это как раз самое интересное, потому что нам нужно было уверить всех, что я настоящий брат Винчестерам. Многих это разозлило, и это просто здорово! Я так и слышал, как фаны говорят что-то вроде: «Крипке не посмеет так с нами поступить! Крипке не станет! Он не станет этого делать! Тут что-то другое!» И здорово было слышать, как после просмотра серии, люди говорят: «Где-то в середине серии я даже уже начал смиряться с третьим братом. Ничего страшного!» Похоже, им понравился Адам. И это самая лучшая часть. Поговаривали так: «Не знаю, хочу ли я, чтобы был третий брат, но мне его жаль!»

Вы проводили время с Джаредом и Дженсеном, чтобы изучить манеру их поведения?

Да, конечно. Перед тем, как поехать в Канаду я целую неделю смотрел присланную мне плёнку, просмотрел все серии и попытался понять их взаимодействие, потому что даже несмотря на то, что мы играли родственников, воспитание у нас было разное, мой персонаж не рос вместе с ними, и наши манеры и поведение отличаются. Но, что касается их голосов или некоторых автоматических жестов, того, что передаётся по наследству, то я пытался привнести это в своего героя, включая даже манеры Джефри Дина Моргана. Или то, как Дженсен говорит (низким голосом): «Сэмми!» Понимаете? Я попытался воплотить это как только мог, но в то же время я пытался показать, что Адам вырос отдельно от Сэма и Дина.

Честно говоря, ваша роль была очень трудной, потому что всю серию Адам должен был выглядеть расстроенным, ведь он только что потерял мать. Вам пришлось много пострадать, а это непросто...

Самое главное было добиться того, чтобы мои страдания не выглядели скучными. Это шоу весёлое, оно очень живое, переменчивое, парни постоянно шутят, и тут появляюсь я со словами: «Я потерял маму!» Такая тоска! Винчестеры ведут дела по-другому. Они живут в фантастическом мире, и даже, несмотря на то, что Адам не является его частью, он не может постоянно лить слёзы. В нём тоже есть инстинкт выживания. Да к тому же он гуль. Надеюсь, зрители оправдывают всё именно этим: «Почему он так поступил? А, так потому что он гуль!»

Да, здесь несколько слоёв! Гуль был замечательным актёром. Он прекрасно изобразил Адама.

В этом-то всё и дело! Нельзя играть так, словно ты Адам, но где-то в подсознании понимаешь, что ты гуль. Это слишком сложно. Ты просто играешь Адама, мальчика, потерявшего маму. А когда объявляется гуль, тут-то и начинается веселье!

Значит гораздо веселее было играть гуля?

Ещё бы! Особенно, когда на твоей стороне Диди Пфайфер, которая была такой классной! Скажу даже больше: Джаред безумно доверчивый, ведь мы на самом деле привязали его к столу. В какой-то момент я воткнул нож в стол прямо возле его головы, даже не предупредив, что я собираюсь это сделать, всё произошло по наитию. Первую пару дублей я ещё спрашивал у него: «Ты не против? Я втыкаю нож прямо возле твоей головы!», а он в ответ только: «Ну, если это смотрится хорошо...» Понимаете, я всегда боялся сниматься в сериалах, долгое время играть одну и ту же роль — для меня как-то странно. Но с этими парнями я чувствовал уверенность, такое уж это шоу, и они знают, что делают. Для меня это нечто! Работать с ними приятно. Многие получают удовольствие от работы в «Сверхъестественном».

Что за кровь вам пришлось слизывать с пальцев?

На вкус — пакость! А бедной Диди всю сцену пришлось слизывать эту кровь со всего, что ни попадётся! Она сделана на основе шоколада, но на вкус — совсем не шоколад. Она была какая-то … вонючая! (смеётся) Ее ни в коей мере нельзя было назвать приятной на вкус, она даже близко не лежала с кукурузным сиропом. Понятия не имею, что это было! Но на вид похожа на настоящую, а именно это и добивались.

Мало того, что кровь была отвратительной на вкус, так вам ещё пришлось засунуть палец в живот Сэму. Как это сделали?

Это была особая съёмка. На него надели специальную накладку, изображающую разорванную, окровавленную плоть. Ты засовываешь палец и сгибаешь его, кажется, что он проходит внутрь, но на самом деле — нет. Я засунул палец под правильным углом и повернул его. И в этом повороте вся фишка! (смеётся)

Вы отождествляли себя с Адамом?

Его жизнь совершенно отличается от моей...

Особенно в случае, когда он столкнулся с гулем?

(смеётся) И также проблема с родителями, и разлука с братьями... для меня это всё совершенно чуждо. Но человеческие эмоции от потери близкого человека схожи. По-моему, я добился того, что герой получился с секретом, который выплыл под конец. И это самое интересное. Я не хотел, чтобы фаны знали, в скольких сериях я буду сниматься, я хотел, чтобы они верили, что я настоящий третий брат, пусть бы они злились или радовались или были бы заинтригованы, я лишь хотел, чтобы они думали: «Это третий Винчестер, и я понятия не имею, как долго он задержится в шоу». Я хотел разыграть их, другого слова придумать не могу.

Серия называлась «Прыжок через акулу», что само по себе просто замечательно...

На одном из плакатов, установленном около кафе, была фотография сцены прыжка через акулу из «Счастливых деньков». Когда я только познакомился с Филом, он хихикал как маленький ребёнок! «Она называется «Прыжок через акулу»! Она будет замечательная!» Он феноменальный режиссёр.

Многие говорят такое про режиссёров здесь, в Ванкувере. Много времени вы провели в городе?

Теперь уже да. Я провёл здесь четыре с половиной месяца, не считая двух недель, когда снимался в «Сверхъестественном». До этого сериала я никогда не был в Ванкувере. Город очень красивый, когда нет дождя.

Что вы снимаете здесь сейчас?

Я снимаюсь в фильме Криса Коламбуса «Перси Джексон». Он основан на книге «Перси Джексон и Похититель Молний». Мы все полубоги — дети богов и смертных. Мой отец Гермес, поэтому у меня есть сандалии с крылышками. Пирс Броснан — кентавр — наполовину человек, наполовину конь, а Ума Турман — Медуза. Настоящее безумие!

Вы также снимались в фильме по мотивам книги «Милые кости» с Питером Джексоном...

Выворачивающая книга. Я играл Брайана Нельсона, парня лучшей подруги девушки, попавшей в Чистилище. По-моему, этот фильм выйдет в декабре.

Оглядываясь назад, что больше всего вам понравилось в Сверхъестественном?

О, Боже, столько всего было... Я снимался каждый день целых две недели, и с этими ребятами не было ни единой скучной минуты. Самая любимая сцена была, когда я врываюсь в мотель и заявляю: «Ребята, вы никакие не автомеханики!» Я пытался понять, кто же они такие. Так странно, нужно было войти туда и сцепиться с ними, да ещё так, чтобы сцена не выглядела пошло. Я был на съёмках их сцены и Фил сказал: «Вбеги и скажи всё, что хочешь. Можешь наорать на них или даже выругаться». И вот я вломился в дверь, заорал на них, начал их костерить, а они только переглянулись и сказали: «В чём дело? Как здорово!» Вот... и ещё Джаред толкнул меня на стену, чтобы я немного взбодрился для этой сцены. Я попросил: «Ты не мог бы немного толкнуть меня, чтобы я чуть-чуть разозлился?» Он толкнул. А я: «Ещё!», он толкнул меня чуть сильнее, я опять: «Ещё!». И вот так он толкал меня, а я просил ещё и ещё. Он толкнул меня прямо на стенку! И я воскликнул: «Отлично! Поехали!» (смеётся) Это было в первый день моих съёмок, я тогда ещё подумал: «Господи, эти ребята решат, что я полный псих...»

Когда вы вернулись домой, у вас на груди не было отпечатка огромной руки? Ведь Джаред — крупный парень.

Да, он просто огромный, но я выжил!

У Адама с Сэмом была ещё классная сцена тренировки. Весело было её снимать?

Мне всегда достаётся персонаж, которому приходится иметь дело с оружием. Не знаю, почему так происходит, но так уж получилось, поэтому я уже неплохо научился с ним обращаться. В той комнате мотеля меня научили разбирать и собирать Беретту за пять минут, а уж съёмки в лесу... Я бы с радостью ещё снялся в «Сверхъестественном».

Какая жалость, что вас убили!

Ну, это же «Сверхъестественное». Они могут творить всё, что захотят!