Эксклюзивное интервью с Сарой Гэмбл. Часть первая Версия для печати

В этом сезоне у сценаристов сериала много работы. С введением в шоу ангелов и Бога появился целый мир, требующий исследования и описания. В этом интервью Сара Гэмбл объяснила, как в сериале смешиваются настоящая религия и мифология «Сверхъестественного». В первой части нашего интервью Сара рассказала о шестидесяти шести печатях, которые должны быть сломаны, а также о том, как работа над «Syns», новым проектом канала Showtime, отразится на ее участии в «Сверхъестественном».

Этот сезон немного отличается от других – в нем появился религиозный аспект - ангелы, Сатана. И мне стало интересно, каково мнение сценаристов об этом новом направлении в шоу?

Нам нравится тема ангелов. Мы не видим ничего особо религиозного в угрозе освобождения Люцифера. Хотя мы и используем Библию как источник, но нам кажется, что это просто обратная сторона медали, ведь пишем же мы о демонах вот уже четвертый сезон, так что настало время приподнять занавес и посмотреть, что же еще за ним скрывается.

Как ты приступила к созданию своей собственной мифологии «Сверхъестественного» наперекор существующей официальной религии?

Прежде всего, мы многое заимствуем из мифологии всего мира, чтобы изобразить свою собственную. И когда дело касается Бога, мы оставляем себе уйму возможностей и лазеек. В шоу есть персонажи, которые или не верят в Бога, или считают, что его существование не может быть доказано. И у ангелов, которых мы встречаем в сериале, нет прямой связи с Господом. Они более приземленные, они солдаты, ведущие войну на Земле. Так что наша мифология на самом деле не о Боге, а о войне, которая идет здесь, на планете Земля, между группой ангелов и кое-какими демонами, и в которую вовлечены наши герои - охотники, оказавшиеся в некотором роде между молотом и наковальней.

Ты постоянно ищешь в новых книгах информацию о демонах?

Да, к настоящему времени я уже истощила запасы на Амазоне. У меня сердце замирает, когда выходит новая книга о демонах. И мы все время роемся в Гугле. У нас в штате есть сотрудники, которые в основном и занимаются этими исследованиями. Книга Откровений была очень важна для нас в этом сезоне, потому что там говорится о том, что могло бы случиться, если бы начался Апокалипсис. Но демоны и демонические твари есть в мифологии каждой цивилизации мира, так что имеется огромное количество материалов, из которых можно черпать идеи. Действительно много!

Предположим теперь, что Лилит пытается сломать шестьдесят шестую печать, а сами сценаристы знают, сколько печатей уже сломано, ведется ли такой отсчет в течение сезона?

Ну, примерное число мы знаем, очень приблизительное, и оно постоянно увеличивается. Так мы помечаем различные моменты сезона. Например, «Вот тут мальчики трахались». О да, мы ведем учет печатям.

Ведь существует больше печатей, чем мы видим в сериях. Не будет же шестьдесят шесть серий, по серии на каждую печать.

Да, мы обещали нашим зрителям, что им не нужно будет смотреть шестьдесят шесть серий, волнуясь о судьбе каждой печати. Мы сняли эпизод, в котором появляется героиня, которую зовут Анна, слышащая голоса ангелов. И одной из вещей, подслушанных ею, было то, что печатей на самом деле намного больше, чем шестьдесят шесть. Так что возникает вопрос – до каких именно печатей доберутся демоны, и какие именно печати они сломают. И есть один очень важный аспект: существует некий переломный момент, когда будет сломана половина печатей, или почти половина. В этом сезоне словно заложена бомба с часовым механизмом. Но, мы, так сказать, держим руку на пульсе.

Так что – этот переломный момент будет в следующих сериях? Мы не преодолели эту точку в первых десяти сериях?

Хорошенький вопрос сценаристу или продюсеру! Я сейчас не могу вспомнить, в какой серии об этом говорится. Ужасно, не правда ли? Я даже не помню, говорили ли мы уже об этом или все это будет спойлерами. Я сегодня весь день работала над девятнадцатой серией, так что знаю лишь то, что происходит непосредственно перед этим эпизодом. Об этом я еще могу поговорить. Пусть в интернете меня забросают тухлыми помидорами, но я не помню точно, в какой серии что происходит. Но я знаю, что переломный момент наступает где-то в середине сезона.

Ну, уже было десять серий, а я не помню, чтобы слышал нечто подобное.

Хорошо, тогда я скажу об этом пару слов. После того, как будет сорвана половина печатей, то наступит действительно важный момент, который нельзя пропустить. Мы не хотим говорить что-то вроде «Вот двадцать третья печать, а вот двадцать четвертая». Я думаю, это было бы немного скучновато. Четвертый сезон выстроен так, что до самого конца вы не понимаете – удастся ли им уберечь нас от уничтожения всех печатей или нет. Как и в предыдущем сезоне было не ясно – сможет ли Дин спастись от ада, или все-таки отправится в преисподнюю. Таким образом, все сводится к тому, в состоянии ли мы предотвратить Апокалипсис?

Эрик Крипке сказал, что запланировано пять сезонов, что означает, что следующий сезон будет последним. Это все еще в силе? Сценаристы думают на эту тему? То есть так было задумано, и вся история действительно закончится в пятом сезоне?

Я никогда не слышала, чтобы Эрик говорил об этом в шутку или всерьез. У него изначально все было запланировано на пять лет, и история, которую мы рассказываем, всегда была рассчитана на пять сезонов. Бывали моменты, когда мы не были уверены в том, что пятый сезон состоится. Мы уже собирались закончить сериал этим сезоном, когда думали, что пятый нам не светит. Но с самого начала четвертого сезона стало ясно, в этом году к просмотру сериала присоединилось очень много зрителей, так что нам пришлось вернуться к пятилетнему плану.

Недавно было объявлено, что ты участвуешь в создании пилота нового сериала для канала Showtime, это как-нибудь отразится на «Сверхъестественном»?

Ну, во-первых, насколько мне известно, еще не было официального подтверждения о продолжении съемок «Сверхъестественного». Постоянно ходят какие-то слухи, но шампанского по этому поводу мы еще не пили. Я бы первой станцевала на съемочной площадке Уорнер Бразерс. Но, знаешь, на одном сериале свет клином не сошелся, сериалы снимаются постоянно. Мне приходится считаться с этим в то время, когда я работаю над шоу. Существует большая дистанция между тем моментом, когда ты садишься писать сценарий, и выходом программы в эфир, особенно когда ты делаешь что-нибудь для кабельного телевидения.

Иногда процесс занимает несколько месяцев, иногда – годы, а иногда все умирает, не успев родиться. Так что просто невозможно предсказать, во что все это выльется. И, само собой, на данный момент мое участие в создании другого проекта никак не влияет на мои взаимоотношения со «Сверхъестественным», если не считать того, что по вечерам у меня появилась дополнительная работа.

Ты говорила уже кое-что о дискуссиях в интернете и о неприятностях с безумными фанатами, высматривающими всякие мелкие детали. Ты обращаешь внимание на то, что они говорят, на их реакцию?

Я иногда захожу в эти обсуждения, чтобы составить представление о том, как в общем и целом поклонники приняли ту или иную серию. Нельзя сказать, что я делаю это слишком часто, слухи доходят до меня через других сценаристов и ассистентов. Так что, если какая-то серия вызвала бурную реакцию, я, наверняка, об этом услышу. Ты знаешь, между уважением твоих поклонников и твоих зрителей, искренним желанием сделать шоу для них с одной стороны, и необходимостью рассказать ту историю, что ты придумал – с другой, очень хрупкий баланс

А что касается меня, то я просто исполнитель воли Эрика. Я состою в штате сериала, так что я действую как часть большого мозга. В общем, раз уж речь зашла о том, насколько на нас влияет мнение зрителей, скажу - я думаю, мы должны с любовью это мнение выслушать, а потом сделать все по-своему. Действовать подобным образом довольно тяжело. Но все-таки, за прошедшие сезоны я несколько раз была свидетелем того, как по ходу сериала в сюжет вносятся коррективы, основанные отчасти на реакции фанов на тот или иной элемент истории или на каких-то персонажей.

Оригинал — John Kubicek
ПереводJess