Эксклюзивное интервью WinchesterBros.com с Сарой Гэмбл Версия для печати

Четверг, 10 апреля 2008 года.

Сара Гэмбл — сценарист и продюсер сериала «Сверхъестественное» на канале CW. Она писала сценарии для короткометражных сериалов на канале ABC, а если хорошенько прошвырнуться по её блогу VeryHotJews.com, созданному совместно с  Саймоном Гликманом, то можно узнать, что еще она пишет фантастику и стихи. Пока фаны дожидаются новых серий «Сверхъестественного», мы попросили Сару Гэмбл ответить на некоторые вопросы по электронной почте.

Осторожно: Спойлеры!

Мы хотим поблагодарить вас за то, что вы согласились ответить на наши вопросы. Весьма вам за это признательны.

А начать нам хочется с вопроса о забастовке сценаристов. Что вы можете сказать нам о ней? Вы в курсе, что фаны вас поддерживали?

Было интересно оказаться в гуще таких серьезных исторических событий.  Я тешу себя мыслью, что разговоры об этом не утихнут ещё лет двадцать, пока неизбежно не случится следующая великая забастовка. Я буду рассказывать писателятам: «Ах-ха, я участвовала в забастовке 2007 года, жесть!». Хотя я по большей части чувствовала себя шестеренкой в большом механизме.

Мы с собратьями по сценарному цеху наматывали круги, пикетируя студию. И я по-новому взглянула на работу ландшафтных дизайнеров студии «Уорнер Бразерс». Они вкалывают как папа Карло. Мы видели, как день за днем, чуть ли не сутки напролет они ковыряются в земле. А еще я отработала несколько часов, прибирая в фургонах, делала транспаранты в штаб-квартире стачки. Вы бы видели меня с электрическим скрепкосшивателем! Я профи.

Все сценаристы «Сверхъестественного» были польщены тем, что фаны их поддерживают. Фаны приходили к нашим пикетам, и даже приносили нам всяческие вкусности. Мы были очень этим тронуты. И другие сериальщики узеленились от зависти, потому что наши фанаты, однозначно, самые лучшие.

Поздравляю с четвёртым сезоном! О чем вы подумали, когда услышали эту новость?

Это не было неожиданностью. Я нутром чуяла, что мы продолжим работу. Тем не менее, я удивилась, что нам объявили об этом так рано. Я ожидала, что нам придётся пройти обычный для всех сериалов путь, когда сценаристам приходится встречаться фигову тучу раз и убеждать прокатчиков, что они  упускают что-то очень важное, без чего сериал погибнет жестокой смертью в течение шести серий. Процесс до ужаса выматывающий, доложу я вам. И я счастлива, что мы его избежали.

Когда пришло сообщение о четвёртом сезоне, я надеялась, что Эрик на этом закончит рабочий день, чтоб мы могли пойти и с чистой совестью нажраться в честь этого события. Ох, ладно.

Изменилось ли что-то в съёмочном процессе, после того, как вы узнали о четвёртом сезоне? Например, по отношению к историям, которые вы хотите рассказать?

Мы начали работу над новым сезоном меньше месяца назад. Я просто балдею от тех идей, которыми мы обмениваемся. Сериал стал более зрелым, и сам мир Сверхъестественного стал гораздо глубже, объемнее. Так что теперь мы можем позволить себе что-то рискованное, мы это заслужили. Я думаю, что следующий сезон мы проведём под лозунгом «Цель - оправдывает средства». Искренне надеюсь, что в результате мы напугаем вас до потери пульса, ужаснём, заставим смеяться до колик в животе, ну, и, конечно, рыдать вы будете обязательно. Может быть не всё сразу в каждой серии, но я приложу к этому все старания.

Какие у вас на данный момент впечатления от третьего сезона?

Ощущение какого-то фатализма: сезон такой короткий, но тут уж ничего не попишешь. Но в целом, я очень горжусь этим сезоном. Хотя не все истории и не все персонажи сработали. Но, я думаю, что в этом году нам удалось сделать несколько офигительных серий.

В своём интервью на Фангории, Эрик Крипке и Роберт Сингер сказали, что в третьем сезоне проведена аналогия с войной против терроризма. Как эта идея вообще пришла в голову сценаристам?

В начале сезона мы много говорили на эту тему, это помогало нам представить, на что похож противник. Прежде чем воплотить персонаж Лилит, всякий раз как речь заходила о новом предводителе демонов, мы  обзывали его Заркави. Наше понимание характера персонажа ушло далеко от того, что задумывалось изначально, но начинали мы с модели харизматичного целеустремленного террориста.

Есть вопрос, который постоянно будоражит умы фанов, коль уж речь зашла о третьем сезоне: Руби и Бела. Это болезненная тема, и фандом всерьез ею озадачен: есть фанаты, которые ненавидят их, есть фанаты, которые любят их, и есть фанаты, которые любят ненавидеть их. А какие чувства испытываете к ним вы?

Первое и главное: я считаю, что актрисы отлично справились со своей работой. Я поражена ими обеими. И я получаю огромное удовольствие, когда в моей серии есть сцены с их участием.

Если говорить про Руби, то особо хочу выделить ее голос – ее характер. Она не просто изображает, что ей плевать, умрёт кто-то или выживет, ей и в самом деле плевать. Мне она кажется такой небрежно-социопатической личностью. Сцену, в которой она ест картошку Сэма и пьёт его газировку, писать было очень весело. И еще позабавил крошечный момент, когда она попросила жвачку, потому что ей набились в рот кишки, пока она прорубалась через толпу одержимых в полицейский участок, в серии «На войне как на войне».

Мы уже готовы к съемкам предпоследней серии этого сезона — последней моей серии. В ней будет Бела, и я довольна, что мне выпал шанс показать ее в новом свете. Я нутром чую, что сцены с Лорен будут просто бомбой, она способна на большее, чем то, что мы до сих пор предлагали ей сыграть.

Я не в пещере живу и в курсе - многие фаны считают, что мы здорово лоханулись, когда взяли в дело Белу. Но на подходе серия, которая уладит этот вопрос. Считайте меня чокнутой, но я думаю, что многие фанаты поймут, почему мы решили её взять. Я знаю, что это раздражающе расплывчатый ответ. Но я не могу сейчас сказать ничего больше. Вероятно, я ещё много чего огребу на фанских сайтах за свой ответ на этот вопрос.

Ну, кто тут смелый, подходи по одному! Если бы я была фаном и сценарист заявил мне такое, я бы не пожалела денег, приехала к нему и устроила ему судный день.

Что вы скажете о выборе актрис на роли Руби и Белы? Повлиял ли кастинг на первоначальное видение персонажей?

По-моему, они просто замечательные. Мы изменили национальность Белы, когда взяли на роль Лорен. Это было и хорошо и плохо одновременно. Мне кажется, что британский акцент сексуален, и это, безусловно, плюс. Но с другой стороны, чертовски трудно сочинить про нее  какую-то историю. Как-то у нас наклюнулась идея приплести кого-то из её родственников. А потом вспомнили, что все они в Англии, что идёт вразрез с нашим сериалом. Я не представляю, чтобы Сэм и Дин отправились бы куда-нибудь, куда нельзя доехать на Импале. Поэтому пришлось бросить эту идею и начинать заново.

Вы писали и про Руби, и про Белу. Про кого из них писать проще?

У меня язык не поворачивается кого-то из этих героинь назвать простой. Когда пишешь диалоги для персонажа, постоянно спрашиваешь себя, как можно написать одну и ту же  реплику умнее и остроумнее, используя меньшее количество слов.

Узнают ли зрители секрет Белы (почему она видела призрачный корабль)?

М-да.

И вопрос, который нас буквально умоляли задать:  увидим ли мы дикий необузданный секс?

Проклятье, я на это очень надеюсь. Правда, не могу сказать, кто именно будет в нём участвовать. Наверное, мне следует набросать список разных вариантов, так чтобы, если в комнате сценаристов зайдет об этом речь, я уже была во всеоружии.

Во второй серии третьего сезона мы встретились с Лизой и Беном, и у фанов осталось чувство незавершённости этой истории. Мы видели Лизу ещё раз в серии «Помечтай немного обо мне». Вы не собираетесь снова обратиться к кому-нибудь из этих персонажей?

Пока на этот счёт нет четких планов, но, конечно, это возможно. Филу Сгричче, режиссёру серии «С детьми все в порядке» очень понравились эти персонажи. Он постоянно выдвигает различные теории о том, как они впишутся в будущую историю.

Возможно ли, что в будущих сериях фаны увидят погибших персонажей? Светит ли в ближайшее время одному из этих актеров роль приглашенной звезды в каком-нибудь из эпизодов?

Конечно, они должны ожидать, что увидят умерших, ведь наш сериал именно об этом! Я могу сказать, что мы услышим о некоем мертвеце ещё до конца этого сезона — в серии 314. А что касается следующего сезона... мы пока ещё не вдавались в подробности.

Кого из персонажей, живых или умерших,  вам хотелось бы вернуть?

Я нежно люблю некоторых персонажей, которых мы убили. Энди, Эву... Особенно мне нравится Гордон, но, по-моему, мы выжали все соки из этой конкретной истории. Раз уж вы превратили парня в монстра и оторвали ему башку, наверное, пришло время дать ему упокоиться с миром. Я была в восторге от возвращения Хендриксена в серии «На войне как на войне». Осталось ощущение, что если бы он выжил, из него получился бы офигенный охотник. Меня терзают смутные сомнения, что тот смертоносный свет, которым Лилит шиндарахнула в полицейском участке, на поверку окажется лишь лучами ультрафиолета и находящиеся там товарищи не прожарились до хрустящей корочки, а всего лишь слегка загорели.

Кстати о мертвецах, смерти в сериале становятся все более и более кровавыми. Сколько крови вы планируете пролить, пока CW не схватит вас за горло?

Эту песню не задушишь, не убьешь. Наш сериал не подвергается цензуре, он может заставить вас дрожать от страха всю оставшуюся жизнь. Конечно, иногда нас останавливают какие-то обстоятельства, а иногда мы сами себя одёргиваем и все переснимаем, чтобы «кровавая» часть сценария выглядела более аутентично. Тут как-то было дело, написала я одну неснимаемую сцену. Ким Маннерс позвонил мне из Ванкувера и вежливо объяснил, что снять всю сцену в стиле «Заводного апельсина» с выпучеными глазами актёра вряд ли доктор разрешит. Вот это был облом. Насколько кровавым мы хотим сделать наш сериал? Это всё равно, что спрашивать у автора комедии, насколько весёлой она будет. Настолько кровавым, насколько это возможно!

Просто любопытно: было ли имя Дакота в серии «С детьми все в порядке» намеком на Дакоту Феннинг? Её имя всплывало в прошлом нашем с вами интервью.

Да, это в ее честь. Я её фанатка.

Чего следует ожидать фанам, когда «Сверхъестественное» вернётся?

Ожидается дикое веселье. Я отсматривала сырой материал из серии «Ghostfacers!», нашего первого эпизода после перерыва, это просто укатайка. Вообще-то я посмотрела его дважды. По-моему, там собрались лучшие за все время съемок сериала приглашенные звезды.

А последние несколько серий очень страшные. Вот небольшие примеры: странные звонки от мёртвых, ужас от пробуждения и беспомощность при попытке справиться с этим, несколько демонов, включая самого большего демона-садиста, с каким вам только доводилось встречаться.

У этих серий очень насыщенный эмоциональный контекст, потому что время Дина на исходе, близится час расплаты. Я уверена, что некоторые фаны полагают, что Дин выкрутится, а некоторые считают, что в финале он умрёт. Кто-то из них окажется прав.

Эрик Крипке рассказывал о дискуссии среди сценаристов о съёмках какого-нибудь «околоСверхъестественного» сериала.  Что вы думаете о сериале про Сэмюэля Кольта и охотниках Старого Запада? Если бы вы делали что-нибудь подобное, что бы вы сняли?

Я голосовала бы за комедию «Ghostfacers». Или, если бы кто-нибудь решил снять сериал об одном непонятом демоне, попавшем в среднюю школу. Назвала бы его «Моя так называемая, демоническая жизнь» Шучу. Типа того.

Нет ли каких-то планов по выпуску саундтрека к «Сверхъестественному»?

Я не думаю. По большому счету я в музыку не лезу, потому что  я практически ничего не знаю о классическом роке. Я оставляю это нашим экспертам.

Можете поделиться какими-нибудь сюжетными линиями четвёртого сезона?  Будут ли введены новые персонажи? Никого убить не планируете?

Да, будут новые персонажи. Будут совершенно новые виды сверхъестественных тварей. Четких планов по возвращающимся персонажам пока нет, мы хотим сконцентрироваться на финале этого сезона, прежде чем серьёзно взяться за новый.

И да, мы планируем убивать людей. Многих людей. Наше шоу — честная игра. Покой вам только снится, потому что мы отнимем у вас всё и всех, кого вы любите. Вот такие мы редиски. Мы здесь для того, чтобы напугать вас до полусмерти и расстроить до слёз. По всеобщему мнению, мы больные на всю голову люди, но мы же не со зла, а от всего сердца.

Спасибо ещё раз, что согласились ответить на наши вопросы.

Перевод — Beara,