Интервью с организатором Римской конвенции – Даниэлой Кьюза Версия для печати

Наша собеседница – Даниэла Кьюза, главный идейный вдохновитель и организатор знаменитой Римской конвенции «Jus In Bello», которая в следующем году соберет своих гостей и участников уже в седьмой раз.

Конвенция – это замечательная возможность для поклонников сериала встретиться и пообщаться со своими любимыми актёрами, взять автограф, сделать фото на память, или задать давно интересующий вопрос.

Прежде всего огромное спасибо от имени всех российских поклонников «Сверхъестественного», для которых Римская конвенция до сих пор остается самой доступной, за то, что вы со своей командой даёте нам шанс вместе с остальными фанами сериала со всего мира собраться вместе и провести несколько дней в компании наших любимых актёров.

Я очень рада, что в наших силах помочь вам, народ, встретиться с любимыми парнями! Это честь и большое удовольствие для нас.

Давно ли ты сама стала поклонницей «Сверхъестественного»? Ты помнишь, как впервые посмотрела сериал? Какое впечатление он произвёл на тебя?

Должна признаться, что с тех пор прошло уже довольно много времени. К сожалению, я постоянно загружена различными проектами в реальной жизни, так что на телесериалы остаётся не так много свободного времени. Но могу сказать, что я очень хорошо помню, как смотрела «Сверхъестественное» в первый раз. Одна моя подруга уже очень давно собиралась посмотреть пилотную серию. Я не хотела её смотреть – мне казалось, это будет какая-то жуть. Но однажды вечером, когда мы вернулись из какой-то поездки и нам было не уснуть из-за смены часовых поясов, она всё же уговорила меня на просмотр. После пилота мы за два дня проглотили весь первый сезон. Сериал действительно оказался жутковатым, но в хорошем смысле этого слова, а ещё он показался нам довольно оригинальным и весёлым. И теперь, как это довольно часто случается, думая о «Сверхъестественном», я вспоминаю свою подругу, как здорово мы проводили время вместе, как смеялись над шутками героев и как порой, вздрагивая от неожиданности, заливали чаем диван.

Почему среди огромного количества телесериалов ты выбрала именно «Сверхъестественное» для того, чтобы организовать конвенцию?

Хороший вопрос, на который, боюсь, у меня не найдётся достойного ответа. Могу лишь сказать, что сейчас мы продолжаем придерживаться сделанного в своё время выбора, потому что у этого сериала оказался потрясающе преданный фандом и невероятно дружелюбный и отзывчивый актёрский состав. Это самая лучшая комбинация для того, чтобы создать интересное мероприятие. Но даже в наших самых смелых мечтах мы и представить себе не могли ту теплоту, отзывчивость и страсть, которые станут для нас отдачей от этого события, в равной степени благодаря актёрам и поклонникам.

Как вообще тебе в голову пришла мысль организовать конвенцию? Ты бывала на каких-то других конвенциях, скажем, в Штатах, прежде чем решила устроить свою собственную в своей стране?

Всё началось с того, что как-то раз за обедом друг взял меня на слабо. Именно это и послужило толчком к началу. Мы с ним давно работали вместе, но ни разу до этого дня нам и в голову не приходила мысль о фан-конвенции. Мы наслаждались вкусной едой и отличным вином, и он рассказал о том, что недавно была запущена онлайн-петиция с просьбой организовать такую конвенцию, и сказал – «Почему бы нам этим не заняться?». Мы посмеялись, назвали его ненормальным, он в ответ отшутился, и мы сами не поняли, как уже заключили пари о том, что нам под силу это провернуть, и сделать это хорошо даже в такой стране, как Италия, где подобных мероприятий для фанатов не проводится в принципе, и при упоминании о массовом развлекательном мероприятии на ум приходит только футбольный матч.

Так что не ориентируйтесь на нас, мы плохой пример для подражания! Организация конвенции – это огромный и тяжкий труд, и, если серьёзно, к этому процессу нужно подходить ответственно, профессионально, обладая знаниями, связями и основательной финансовой поддержкой. Только так и никак иначе.

Чтобы познакомиться с методами работы других организаторов, мы побывали на двух конвенциях, в США и в Великобритании. Мы изучили оба варианта и поняли, что для того, чтобы сделать всё в лучшем виде, нам нужно разработать нашу собственную стратегию. Копировать чужие методы – не лучший вариант, если вы собираетесь создать уникальное в своём роде событие.

Ты можешь выделить какие-то основные моменты для организации конвенции?

Увы, таких аспектов слишком много, чтобы уместить их в кратком ответе. Кроме того, мне бы не хотелось, чтобы кто-то неопытный воспринял его как руководство к действию – «Конвенции для чайников: 101 совет, как организовать вашу собственную конвенцию». Мы уже несколько раз были свидетелями того, как в Европе люди, не имея необходимого опыта и навыков, пытались заняться организацией подобных мероприятий. К сожалению, чаще всего такие попытки успехом не увенчиваются и приносят организаторам лишь расстройство и негативные эмоции.

Каковы были ваши первые шаги, когда вы организовывали JIBCON? Ты помнишь, кто из актёров первым согласился приехать?

Люди думают, что всё начинается с переговоров с актёрами, но на самом деле это совершенно не так. Ни с одним из гостей первого JIBCON я не разговаривала лично до того самого дня, как они прибыли в Рим за пару дней до конвенции. Если вы действуете как профессионал, вы не общаетесь с актёрами лично, а решаете все вопросы через менеджеров и агентов. Необходимо помнить, что для того, чтобы заполучить актёра на конвенцию, придётся общаться с множеством людей. Сами актёры, отвечая на вопросы фанатов в социальных сетях, могут написать, что с удовольствием бы посетили то или иное мероприятие, но в личной беседе их менеджеры могут рассказать вам совершенно другую историю.

За все эти годы, с кем из актёров было проще всего, а с кем сложнее всего договориться?

Сложный вопрос. Если бы вы спросили меня об этом во время организации первой конвенции, я бы ответила, что с некоторыми людьми просто невозможно общаться. Они постоянно задают вопросы касательно всех аспектов организации, уточняют всевозможные мелкие делали, которые вам самим могут казаться чем-то очевидным, и всё в таком духе. Однако позже я поняла, что просто им довольно часто приходится сталкиваться с некомпетентностью организаторов, особенно когда за дело берутся новички, так что их осторожность и предусмотрительность более чем обоснованны. Теперь же именно с этими людьми я люблю работать больше всего, и мне хотелось бы, чтобы и все остальные были такими же профессионалами своего дела, на которых всегда можно положиться.

Так что вы сами видите, что главное – хорошо знать людей, с которыми ты сотрудничаешь, знать уровень их профессионализма и понимать, чего от них можно ждать. И даже если вам сразу легко удалось обо всём договориться, это не значит, что вы и дальше хорошо сработаетесь.

В общем и целом хочу сказать, что нам невероятно повезло с нашими гостями, и мы гордимся тем, что год за годом они продолжают возвращаться к нам. И то, что нам удалось установить крепкие отношения, основанные на дружбе и уважении, с их представителями, сильно облегчает нашу работу.

Известно, что Джаред и Дженсен почти не принимают участия в европейских конвенциях. Как тебе единственной удаётся заполучать их к себе каждый год?

Этот вопрос лучше задать напрямую им. Это их личный выбор и их предпочтения. Я лишь могу сказать, что мы безумно благодарны им за то, что они каждый раз приезжают к нам, и сделаем всё от нас зависящее, чтобы они и впредь продолжали возвращаться на JIBCON.

С какими трудностями приходилось сталкиваться вашей команде при организации конвенции?

О, Боже, да их столько, что мне не хватило бы месяца, чтобы перечислить все!

Взять хотя бы конвенцию этого года, когда нам пришлось срочно менять всё расписание буквально за несколько часов до начала. Это было ох как непросто, сложившаяся ситуация была для всех стрессовой, как эмоционально, так и физически. Объявить людям, которые многие месяцы мечтали увидеть Джареда, о том, что он не сможет приехать, было для меня одной из самых трудных минут. Ещё тяжелее было от мысли, что он отменил своё появление из-за плохого самочувствия. Мы все очень переживали за него и молились о его выздоровлении.

Ты можешь припомнить какие-нибудь волнующие или забавные случаи, происходившие во время организации конвенций?

Всё самое забавное обычно происходит во время конвенций. В эти дни у тебя нет ни минуты на то, чтобы подурачиться и повеселиться с друзьями. Поэтому не требуется чего-то особенного, иногда достаточно одной шутки или небольшого розыгрыша, устроенного кем-то из стаффа, для того, чтобы запустить цепную реакцию, в результате которой через пару минут все буквально заходятся от смеха и не могут остановиться. Уровень стресса и адреналина в дни проведения конвенции ожидаемо зашкаливает, вы постоянно чувствуете лежащий на вас груз ответственности, и эмоциональное состояние может в одну минуту кардинально измениться. Поэтому время от времени бывает просто необходимо посмеяться и тем самым снять скопившееся напряжение, чтобы и дальше быть в состоянии улыбаться и не срываться на окружающих. К примеру, в этом году после коктейльной вечеринки почти весь стафф собрался вместе, чтобы подготовить светящиеся шарики для церемонии открытия. Изначально мы планировали, что часть народа займётся этим ещё во время вечеринки, однако планы пришлось изменить из-за того, что те, кто не помогал на коктейльной вечеринке, были заняты на стойке регистрации, где до сих пор продолжался обмен дополнительных опций из-за отмены приезда Джареда.

В общем, мы все собрались вместе, причём большинство из нас сидели прямо на полу, и у нас была тысяча крошечных шариков, каждый из которых нужно было открыть, включить и снова закрыть. Мы пели песни, кидались чем-то друг в друга, ели пармезан и пили «яблочный сок». Возможно, кто-то скажет – «подумаешь, ну и что тут такого?», однако дело в том, что мы потратили на эти шарики два часа, было уже очень поздно, позади был долгий, тяжёлый день, и эта задача могла показаться невообразимо нудной и скучной, однако то, что мы все были вместе, помогло нам превратить её в отличные посиделки в компании друзей.

У тебя потрясающая команда. Можешь немного рассказать об этих самоотверженных людях, которые тебе помогают? Как все они собрались вместе? Это твои коллеги, друзья или просто люди из фандома?

Частично я уже ответила на этот вопрос выше, потому что все они – такая же часть JIBCON, как мы с девочками, и я вспоминаю о них всякий раз, когда речь заходит о конвенции. Нам чертовски повезло с такими замечательными друзьями. Без большинства из них мы никогда бы не смогли сделать JIBCON таким, какой он есть. Среди наших помощников – наши друзья детства, родственники и соседи, люди, с которыми мы бок о бок сотрудничали последние восемнадцать лет, наши бойфренды и девушки, друзья друзей, с которыми нас познакомили и которые сразу влились в компанию и поняли, чего потребует от них эта работа.

У нас есть химики, биохимики, инженеры, врачи, медсёстры, госслужащие, люди, занятые в рекламе и модном бизнесе, брокеры, эксперты в области маркетинга, бухгалтеры и адвокаты, копирайтеры, профессора и учителя, художники и писатели, и даже наши собственные философ, психолог и астрофизик! Некоторые приезжают помогать из других европейских стран и даже из Штатов.

У каждого из них есть своя насыщенная жизнь, однако, несмотря на это, они каждый раз берут отпуск и приезжают к нам, чтобы быть готовыми в любую минуту сделать всё от них зависящее, чтобы каждый участник конвенции мог наслаждаться своим пребыванием здесь. Разве это не потрясающе? И, кстати, никто из них не фанат сериала. Мы считаем, что опытные помощники должны хорошо работать в коллективе и быть информированными относительно внутренней организации мероприятия. Они изначально должны иметь представление о том, как всё работает, знать, как помочь участникам в решении любой проблемы, и сами никоим образом не должны быть заинтересованы в участии в мероприятиях, устраиваемых на конвенции. Их задача – следить за тем, чтобы фанаты хорошо проводили время, и помогать гостям. Ничто не должно отвлекать их от их непосредственной работы. Несложно догадаться, что привлечь фанатов к волонтёрской деятельности означало бы разрушить эту концепцию.

Известно, что на JIBCON очень жёсткие правила, а у тебя самой репутация довольно строгого руководителя. Многие считают, что популярность и любовь к JIBCON во многом обусловлена его безупречной организацией и тем фактом, что все участники стараются соблюдать установленные правила. Можешь вспомнить какие-то ситуации, когда люди совершали что-либо неприемлемое, за что могли быть выпровожены с конвенции?

Мне нравится такая репутация! Я поставила себе целью создать на конвенции атмосферу дружелюбия и радости, чтобы люди могли расслабиться и отдохнуть – в равной степени и гости, и участники. Мне нравится разговаривать с людьми, нравится, что они наслаждаются временем, проведённым на конвенции, но я не приемлю никакой грубости по отношению к гостям. Поэтому те, кто приезжает к нам, должны знать, что им следует вести себя подобающим образом, проявлять уважение и помнить, что наши гости – живые люди.

Тех, кто об этом забывает или не считает нужным соблюдать правила элементарной вежливости, охрана выводит из конференц-центра, и, кроме того, в дальнейшем они лишаются права посещать конвенцию.

Удивительно, но для того, чтобы у вас не было никаких проблем на JIBCON, вам всего лишь нужно обладать долей здравого смысла и проявлять вежливость по отношению к окружающим, ничего более.

Я полагаю, что всем и так это понятно, потому что именно этим мы обычно руководствуемся в обычной жизни. Так почему бы не применять эти нехитрые правила и к посещению конвенции? Неужели кому-то это кажется чересчур строгими условиями? Если вы не собираетесь открыто проявлять неуважение или вести себя, как капризный маленький ребёнок, то вам не о чем беспокоиться. Во всяком случае, за шесть лет всего несколько человек повели себя некорректно, но остальные участники конвенции помогли нам удержать ситуацию под контролем, осадив нарушителей и сообщив им о недопустимости подобного поведения и попросив соблюдать установленные правила. Я очень часто вижу, как «ветераны» JIBCON помогают новичкам, объясняя им что-то, и в такие моменты я испытываю радость и гордость от того, что год за годом они возвращаются сюда.

Как вы справляетесь с тысячами электронных писем, когда начинается это суматошное время бронирования билетов?

Терпение и труд. А ещё мысли о том, что то, чем мы занимаемся, делает людей счастливыми, пусть даже на короткий миг. Наш мир зачастую бывает довольно жесток, и у каждого есть свои трудности в жизни, поэтому знание того, что мы можем подарить людям немного положительных эмоций и привнести в их жизнь капельку счастья, необычайно согревает нас изнутри.

Многие из тех, кто собирается на конвенцию впервые, считают нечестным, что у тех, кто уже посещал JIBCON прежде, есть определённые привилегии. Ты можешь это прокомментировать?

Я уже говорила об этом и с радостью повторю ещё раз.

JIB – это сообщество, которое живёт и процветает благодаря поддержке тех, кто был с нами с самого начала. Без этих людей не было бы конвенции и не было бы упомянутых «незаслуженно предоставляемых привилегий», и мы бы сейчас не говорили об этом.

Лично я нахожу нечестным и ребяческим то, что люди хотят иметь все права и привилегии, ничего для этого не сделав. Я нахожу нечестным и ребяческим, что люди начинают ныть и жаловаться просто потому, что не получили того, чего хотели и тогда, когда хотели, и считают, что все их ожидания непременно должны оправдываться. Но жизнь устроена гораздо сложнее, и я научилась справляться с такими ситуациями, не закатывая истерик, как трёхлетний ребёнок.

Ну серьезно – где логика в том, чтобы предъявлять претензии к тому, как мы организуем конвенцию, по той причине, что вы хотите на неё приехать? Я ещё могу понять разочарование тех, кому не досталось билета из-за того, что желающих приехать много, а количество мест ограничено. Но JIBCON остаётся самим собой как раз потому, что мы организуем его именно так, по правилам, которые установили мы сами, и если вы с ними соглашаетесь, то, возможно, прежде чем жаловаться, стоит остановиться и задуматься над тем, что именно вы собираетесь критиковать.

Что касается всего остального, то нам остаётся просто делать всё, что в наших силах, раз уж чудеса всё ещё редко случаются в этом мире, и вместить 1500 – 1600 желающих в зал, рассчитанный на 800 – 900 человек, не под силу простым смертным.

Организовать событие такого размаха – это большая ответственность и тяжёлая работа. Что вдохновляет тебя год за годом заниматься этим снова?

Частично я уже ответила на этот вопрос, когда говорила, сколько радости приносит понимание того, что ты делаешь людей счастливыми. Это главная и основная причина.

Создавать нечто замечательное, объединять людей из разных стран, разных культур, для того, чтобы вместе получить заряд положительных эмоций, наблюдать, как, несмотря на все различия, они становятся друзьями и учатся общаться и понимать друг друга – это потрясающе. Вряд ли я могла бы просить о большем, и всё же каждый год вы ухитряетесь всё больше удивлять меня своей неповторимостью и исключительностью.

Этот тайный благотворительный проект, о котором вы рассказали нам во время заключительной панели, и который просто поразил меня! Эти потрясающие ленты для бейджей, которые небольшая группа фанов сделала для всех участников конвенции. Все ваши послания, открытки, благодарности, объятия, тепло ваших сердец – это было так трогательно и так волнительно.

Благодаря JIBCON я познакомилась с самыми интересными и замечательными людьми, и если это не то самое вдохновение, тогда я не знаю, где ещё его искать!

Фотографии — Roberta Bozzolan, @ephraim, Stefania V, Antonietta Siciliano

Содержание

— Daniela Chiusa