Джереми Карвер о 8-м сезоне, развязке сериала и кое о чём ещё Версия для печати

Когда вы покидали сериал, вам приходило в голову, что вы можете вернуться?

Я не думал о возвращении только потому, что ушёл работать над своим собственным проектом. («Быть человеком» на канале Syfy). Я отлично поработал в «Сверхъестественном», и звонок от них был приятным сюрпризом. Он пришёлся на удачный период – совпали разные обстоятельства.

Вы следили за сериалом, когда не работали над ним?

Я обращался с ним как с бывшей подругой - заглядывал иногда на Фейсбук. Но начал приглядываться более внимательно, когда задумался о возвращении. Я был ошеломлён тем, что они сделали.

Вам хотелось «продолжать в том же духе» или «начать всё с чистого листа»?

Должен сказать, я потрясён, сколько всего Сара и Боб сделали для сериала. Они взяли на себя то, что оставил Крипке.

Но сильнее всего бросилось в глаза, и, по-моему, для жанрового шоу это неизбежно – оно порой тонет под тяжестью собственной мифологии. В частности, что касается братьев, если приглядеться повнимательнее к Сэму, на него слишком много всего навалилось. То есть стена, то нет её. Это несколько сбивает с толку. Даже я, когда пытался войти в курс дела, не сразу понял, что случилось. Я подумал, что, наверное, нам лучше уйти от старой мифологии и вместо неё начать новую. Разумеется, мы не стали полностью уничтожать всё, что было в прошлом, но мы решили попробовать отправить всех в новое путешествие, которое, как мы надеемся, продлится два, три или сколько получится сезонов.

Насколько для вас важно сделать сериал завершённым? Если вы планируете сюжет, скажем, три сезона, а вам пока дали всего два, вам будет нелегко. Вы договаривались с телеканалом, студией и актёрами о том, на какой период вы можете рассчитывать?

Вопрос, конечно, интересный. Помню, сидели мы с Эриком, и он сказал: «Я точно знаю, как будет выглядеть последняя серия шоу». Сейчас меня так и подмывает позвонить ему и спросить: «Ну, и как же она будет выглядеть?» Вопрос коварный, но я лично, как человек, работающий над сериалом, знаю, чего мы добиваемся… В моём кабинете висит карточка из будущего, через три сезона от сегодняшнего, на которой неплохая развязка для мифологии. У нас пока нет развязки для мифологии братьев, но мы над ней тоже задумываемся. Постоянно задумываемся. Всегда надеешься, что тебя предупредят, если шоу хотят закрыть. Иногда предупреждают, иногда нет. Нельзя зацикливаться на этом. Нужно рассказывать свою историю.

В прошлом сезоне Сара громко заявила, что хочет лишить братьев всяческой поддержки, чтобы они могли рассчитывать только на себя. Вы хотите в этом сезоне оставить всё как есть или планируете все-таки выстроить им систему поддержки?

Это хороший вопрос. Мы приняли решение использовать флэшбэки как важную часть сезона, в которой покажем, как братья заново узнают себя и строят свои взаимоотношения. Хотя сейчас они снова странствуют вместе, ещё немало предстоит показать из того, что они узнали сами о себе в течение прошлого года. Ещё больше времени у каждого из них займёт понимание того, кем стал другой.

Вряд ли кто-либо из них думал, что они снова окажутся вместе. Каждый из них прошёл путь, изменивший их личность. И на этом пути они встретили новых людей, завязались новые отношения, и это добавило проблем в отношения между братьями. Единственное, что мы хотим показать в этом сезоне, это взросление. Я всегда говорю, одно дело, когда ты общаешься со своим двадцатилетним приятелем, и совсем другое, когда тебе уже тридцать, и темы разговоров меняются, вы говорите о жизни, о будущем. Это не значит, что связь разорвана, но когда у кого-то из друзей рождается ребёнок, темы бесед меняются. Никто не завёл ребёнка (в сериале), но вы понимаете, о чём я? Люди взрослеют, и мы это покажем.

Ребёнка нет, но у Сэма появилась девушка. Как вы решились на такой шаг?

Побыв вдали от сериала и вернувшись назад, я посмотрел на него свежими глазами и подумал: «Почему бы нет?» А потом кто-то мне напомнил: «Потому что около 15 миллионов зрителей не захотят этого». (Смеётся) Но мне кажется, что так и должно быть, этот сезон вообще такой, каким он и должен быть. По-моему, зрителя ждут интересные истории об отношениях. Это «Сверхъестественное». Я бы не пошёл на это, если бы думал, что оно того не стоит.

Заглядывая вперёд, что вы можете сказать о роли (мама Кевина) Лорен Том в сериале?

Она будет в нескольких сериях. Я могу сказать, что я уже довольно давно её большой поклонник. По-моему, она как раз представляет собой необходимую комбинацию юмора и сердечности, необходимую для этой роли. Пока всё.

В каком качестве в этом сезоне будет выступать Кастиэль?

Когда мы будем рассказывать о чистилище, вы поймёте, что представляет собой Кастиэль.

Ходит много предположений, что Джим Бивер может вернуться в сериал, вы их подтвердите или опровергнете?

А откуда мне знать? Желание такое, конечно, есть, но как это сделать – пока не знаю. Мне нравится Джим, и если появится возможность заполучить Джима Бивера, я за неё ухвачусь.

— Marisa Roffman