Империя Романа Версия для печати

Играя Дика Романа, Джеймс Патрик Стюарт получил не меньше удовольствия, чем его герой от себя любимого. Мы поговорили с актёром о том, как играть с... разрисованным лицом, что значит «обыграть окно» и о том, что предтечей Дика в кино были «Челюсти»...

Как вы оказались в «Сверхъестественном»?

Я прочитал сценарий, он мне понравился, мне всегда нравилось играть плохишей, и я подумал: «Да!». Я пошёл на прослушивание и оказался там самым молодым участником. Следующим за мной по возрасту был человек на десяток лет меня старше. Вывод мог быть только один, всё решит то, кто им нужнее: человек помоложе или злодей с морщинистым лицом!

Персонаж должен был быть обходительным, харизматичным, восходящей звездой в политике… ясное дело, он должен быть молодым!

Точно, мне повезло!

Что вы думаете об имени Дика Романа (прим: Дик в американском сленге означает «мудак», а в прямом смысле даже «половой член»)? Вы были не против играть «мудака»?

Вот что мне и нравится в этих ребятах. Я сыграл кучу злодеев, но в первый раз кто-то решился назвать злодея «мудаком»! Это показатель того, на что способны создатели сериала, верно? Впервые увидев сериал, я сразу заметил, сколько всего им сходит с рук. Моим детям шесть и девять, по моему мнению, им ещё рановато его смотреть.

Будут ли они смотреть его, когда станут постарше?

Вполне возможно! Они постоянно о нём спрашивают. Хотя как-то раз, когда мы стояли в очереди за бургерами, я сказал: «Я расскажу вам о сериале – в нём я заставлю кое-кого съесть себя!» Моему сыну это не понравилось! Он сказал: «Папа, зря ты мне это сказал!»

А как вообще происходит «самопоедание» («стирание» в переводе Фаргейт – прим. пер.)?

Да уж, хорошо, что это не показывали! Действительно, как он проглотил свой последний зуб? (Смеётся). По-моему, фокус в том, чтобы задать хороший темп на старте, а потом уж всё пойдёт как по маслу. Если начнёшь медленно, никогда не закончишь!

Что вы чувствуете, сыграв злодея, убившего Бобби?

Это здорово! Мы с Джимом Бивером несколько лет назад работали вместе в сериале «Энди Рихтер правит Вселенной», где он играл заключённого, поэта… этот сериал так и не вышел в эфир. Мне понравилось быть тем, кто убил Бобби. У меня есть друзья – большие фанаты «Сверхъестественного», и, увидев серию, они специально проделали долгий путь, чтобы посмотреть мне в глаза и сказать: «Ты убил Бобби!» (Смеётся) Хотя в «Сверхъестественном» тебя никогда нельзя вычеркивать из списка. Они не подчиняются правилам. Ты всегда можешь вернуться, хотя бы и призраком.

Как подло было со стороны Дика появиться возле больницы и злорадствовать над Дином после ранения Бобби…

Я тоже помню этот день, я тогда сказал Дженсену, что собираюсь «обыграть окно», понимаете, во время длинной паузы я хотел, чтобы звук автоматически закрывающегося окна поставил точку в сцене! Я так и сделал. И был очень рад, что остался оригинальный звук, потому что как раз в тот момент он очень раздражал. Дин хотел вцепиться мне в лицо, и мне только и осталось закрыть окно с назойливым «Вж-ж-ж!», отчего он только сильнее разозлился!

Как вы готовились играть Левиафана? Вы о нём что-нибудь читали?

Вообще-то нет, я не изучал Левиафана. Я знаком с Марком Шеппардом (исполнителем роли Кроули) уже двадцать лет, я снимался вместе с его отцом, Морганом, в фильме «Гёттисберг». Меня тогда нужно было забрать из аэропорта Лос-Анжелеса и отвезти в Сан-Диего, и меня отвозил молодой Марк Шеппард! Мы болтали всю дорогу! И с тех пор мы время от времени пересекаемся друг с другом, а он всегда всё знает. Марк чрезвычайно интеллигентный человек и утончённый собеседник, он объяснил мне, кто такой Левиафан, и мне не пришлось много лазить по интернету. А если говорить о том, как должен вести себя мой персонаж, то меня не подвёл инстинкт на прослушивании, когда я сыграл некоего шоумена-политикана.

Вы сыграли кого-то конкретного?

Это действительно отличный вопрос! В общем, нет, я взял некоторые черты от Чарлтона Хестона, немного от Дональда Трампа, немного от Винка Мартиндейла и добавил чуть-чуть от «Челюстей».

В одном из интервью Сара Гэмбл сказала, что Левиафан оказался на земле забавы ради. Вы именно так играли Дика Романа?

Интересно, ведь именно в разговоре с Марком всплывала эта тема, я даже не знал, что об этом же говорила Сара, но это было написано в кусочке сценария, предназначенного для первичного прослушивания, там было чётко сказано, что Дик веселился вовсю! Что он отлично проводил время! Ему нравится иронизировать, возможно, он собирается убить тебя, но сначала обязательно отпустит по этому поводу пару шуток! (Смеётся)

Он очень гладко говорит.

И мне это нравится! Это именно тот тип персонажей, которых я играю с удовольствием.

Вам понравилось сниматься в видео «Восхождение Дика»?

Жутко понравилось! Было весело, мы снимали его поздним вечером. Я мало общался с командой во время съемок предыдущей серии, но с тех самых пор, стоило мне появиться, как все начинали смеяться, в этом и состоит привлекательность Дика, верно? Он вносит оживление! У него есть настоящая харизма и шарм, он очаровывает людей, в этом его сила, и это доставляет немало проблем Сэму и Дину, которым приходится с ним бороться.

Страшно то, что вместе со своей привлекательностью, своей утончённостью, хорошими костюмами и улыбкой, в то же время он может спокойно сказать: «Я тебя съем!»

Интересно, что он стремится в политику, потому что у нас, в США, в том и проблема, что мы голосуем за кого-то, лишь потому, что он такой красавчик, даже если есть большая вероятность, что он загонит нас в нищету! (Смеётся)

Что вам больше всего нравилось играть в нём?

Он забавный, этот сладкоголосый негодяй! Мне было по большей части очень весело. А что касается Джареда и Дженсена... они невероятные. Во-первых, они огромные, как небоскрёбы! Они высотой под два метра! Когда я разговаривал с Марком Шеппардом, я сказал: «Ну, есть высокий и есть низенький», и он ответил: «А в Дженсене 185 см, не такой уж он и низенький!» Но эти ребята… Меня вообще поражают актёры, которые умеют интересно сыграть хороших парней. Я всегда любил Джереми Айронса и Алана Рикмана, а если уж говорить об акуле в «Челюстях», то, когда мне было всего восемь лет, не знаю почему, но я был на стороне акулы! Я всегда болел за тёмную лошадку, мне было интересно найти мотивацию, уязвимость, человечность, достоверность, что угодно… Мне это всегда нравилось! Для меня пишут забавного харизматичного негодяя, и мне нравится его играть. Даже если потом мне придётся терпеть гнев всех жителей планеты! Я всю жизнь играю негодяев, я играл злодея в мыльной опере в 90-х. Я знаю, каково чувствовать пристальный негодующий взгляд женщины в супермаркете!

Заметно, что вам нравится, когда кто-то так к вам относится!

Во времена администрации Буша-старшего меня, вместе с другими актёрами сериала «Все мои дети», пригласили в Белый Дом, и когда Президент увидел меня, он сказал: «Знакомое лицо!» Это произвело на меня сильное впечатление. На тот момент я снимался в сериале всего восемь месяцев! Мне кажется, тогда я решил, что знаменит не столько я, сколько сериал.

Что, по-вашему, Дик Роман думает о братьях Винчестерах? Он мог бы убить их в любой момент, но не убивает… Он питает к ним слабость?

Думаю, вы правы, несомненно, он смышлён и любит добрую шутку, так что он понимает, что если он их убьёт, ему станет скучно! Он придумает какой-нибудь забавный способ для их убийства, он не станет просто стрелять им в затылок. Я считаю, что Дик Роман играет с ними, как кот с мышкой. Он ничего не сделал только потому, что ему нравится развлекаться. Помните ту серию, в которой Дик радовался, когда ему доставили те классные пистолеты? И то, что такой же точно пистолет был у Дикого Билла Хикока, о многом говорит…

Заметно, что мир людей его поразил, особенно все те безумства, на которые мы способны. Удивительно, что он ещё не стал покупать лазеры.

Скорее всего, он бы купил их. Он бы построил свою космическую станцию! Его нельзя убить, поэтому он бы не стал терпеть дураков, и не стал бы скучать. Он хотел закатить пир и испытать все его удовольствия.

Он прямо как злодей из Джеймса Бонда. Настоящий Голдфингер!

Согласен. Теперь вы понимаете, почему он любил монологи! (Смеётся) Потому что его нельзя убить!

Вы сказали, что его нельзя убить, но Винчестеры нашли его слабое место, полив его бораксом. Как это снимали?

Ну, разве не замечательно? Вообще-то для меня как актёра всё было не слишком технологично. Пришёл специалист по спецэффектам, нарисовал пару крестиков на моём лице, а потом пропал в своей компьютерной лаборатории на шесть недель. Вот и всё наше общение, он только рисовал крестики на моём лице, чтобы потом создавать кадр за кадром. Вообще-то забавно работать с другими актёрами, когда у тебя всё лицо фломастерами разрисовано. В этом сериале очень часто используют фломастеры!

Какая сцена вам больше всего нравится?

По эгоистическим соображениями мне нравится играть с Марком Шеппардом, ведь после стольких лет знакомства у меня наконец-то появился шанс оказаться вместе с ним на экране! Я обожаю его, он мне действительно очень нравится.

Вы собираетесь участвовать в конвенциях?

Я с детства не бывал на научно-фантастических конвенциях. Я снимался в сериале «Галактика 1980», которая вбила последний гвоздь в гроб оригинальной франшизы. Я был одним из немногих пацанов, готовых разговаривать с английским акцентом и обесцветить волосы. В те времена я выступил на нескольких конвенциях и познакомился с удивительным миром людей, которые шьют свои собственные костюмы, делают оружие и знают наизусть все слова из сценария. Я думал тогда: «Потрясающие люди!»

Стоит ли нам ждать каких-нибудь забавных вырезанных сцен в этом году?

Был один забавный момент, в сцене, где Дика полили бораксом, ребята выбежали из здания вместе с Джимом, а я начал изображать, что у меня лицо плавится. Мы завернули за угол склада, и всё превратилось в «Шоу Бенни Хилла». Они начали с удвоенной скоростью гоняться вдруг за другом! А кто-то даже замурлыкал ту самую мелодию… Это было здорово! Такие вещи происходят там постоянно.

Что было самым забавным на площадке «Сверхъестественного»?

Самыми забавными были Джаред и Дженсен, они настоящие шутники! Такие смешные. Боже, какие были бы гэг-рилы! Просто потрясающие!

— Supernatural Magazine #34 - 2012