Неприкасаемый Версия для печати

Зрителям он известен как агент ФБР Алекс Крайчек из «Секретных материалов», но совсем другим Николас Лиа предстает в сериале «Сверхъестественное» в эпизоде 7.12. «Путешествие во времени» – в роли Элиота Несса.

Официальный журнал «Сверхъестественное» намерен расспросить его об этом.

Любой, кто когда-нибудь смотрел «Кайл XY», «Vизитеры», «C.S.I. Место преступления», «Полиция Нью-Йорка» и особенно «Секретные материалы», знаком с неподражаемой игрой Николаса Лиа.

Он родился и вырос в Ванкувере, так что его появление в «Сверхъестественном» было вполне ожидаемо. Он рассказывал, что Ким Маннерс, его большой друг еще со времен «Секретных материалов» и по совместительству режиссер и исполнительный продюсер «Сверхъестественного», постоянно твердил ему: «Мы обязательно возьмем тебя в сериал, мы обязательно возьмем тебя в сериал». К сожалению, Маннерс умер. Но в седьмом сезоне, наконец, появилась подходящая роль как раз в тот момент, когда Лиа не был занят и мог ознакомиться со сценарием.

«Фил Сгричча однажды удивленно заметил, как странно, что я до сих пор не участвовал в съемках сериала. И Ким говорил ему обо мне», – вспоминает Лиа.

С ним произошла та же самая история что и с его коллегой по «Секретным материалам» Митчем Пилегги, которому не находилось места в сериале аж до 4-го сезона. Так и Николасу пришлось дожидаться седьмого сезона, чтобы проявить свой актерский талант.

Здесь снова вмешалась судьба, и как в свое время Митч стопроцентно вписался в образ Сэмюэля Кэмпбэлла, так и Лиа оказался настоящим Элиоттом Нэссом.

Многие члены съемочной группы «Сверхъестественного» работали и над «Секретными материалами». У вас не было ощущения, что произошло своего рода воссоединение с семьей?

Да, здесь действительно много ребят из «Секретных материалов», так что чувствуешь себя так, как будто вернулся домой. Мне не виделись и не работали вместе довольно долго, поскольку они все занимаются «Сверхъестественным» с самого первого дня. Но я сравнительно быстро освоился.

Пожалуй, лучше всего вас знают по роли Алекса Крайчека из «Секретных материалов». Вам не кажется, что чаще всего вас приглашают на роли со сходным амплуа? Вы-то сами поклонник этого жанра?

Лично мне больше нравится смотреть документальное кино, что-то типа «60 Minutes» или «Frontline». Но в связи с тем, что я отметился в «Секретных материалах», есть зрители, которые хорошо помнят моего героя. И это, безусловно, помогает мне справляться с ролями такого плана. Я не выбираю специально подобные роли, но некоторые сериалы настолько хороши, что я не в силах отказаться, ведь, в конце концов, я снимаюсь именно ради этого – чтобы оказаться в составе высококлассного шоу.

Нет сомнения в том, что «Сверхъестественное» – высококлассное шоу, и вам посчастливилось сыграть в нем очень запоминающийся персонаж. Каково это – быть Элиотом Нессом?

Очень интересно!

Мне было легко перевоплотиться. Меня одели в строгий костюм ручной работы. Съемки проходили в декорациях для фильма «Хранители». Там было много старых машин. Массовка тоже была одета в одежду тех времен. В общем, все соответствовало духу времени.

Мы с Дженсеном сидели за баранкой старого Плимута с трехскоростной ручной коробкой передач на рулевой колонке. Не каждый день приходится водить такой агрегат. Так что какое-то время нужно было попривыкнуть. Я обожаю старые автомобили. Быть окруженным подобными вещами – большой подарок для меня. Я разгуливал в фетровой шляпе с оружием. В общем, хорошо проводил время.

Вам нравится фильм «Неприкасаемые», сделавший имя Элиота Несса нарицательным?

Да, конечно. Мне нравятся фильмы Брайана Де Пальмы. Это прекрасное кино. Было увлекательно наблюдать, как сценаристы используют для серии какие-то знаковые, канонические моменты из фильма. То, как Дженсен Эклз интерпретировал свое восприятие игры а-ля Шон Коннери, было совершенно уморительно.

Вы интересовались тем, каким на самом деле был Несс?

Да, конечно. Это очень грустная история. ФБР перестало в нем нуждаться. Он окончил свои дни омбудсманом[1] или кем-то вроде этого. Странная история. Он развелся, по-моему, спился и исчез из поля зрения после того, как столь долгое время был у всех на виду. Не самый выдающийся финал жизни, в отличие от того, как он изображен в фильме.

Что-либо когда-либо указывало на связь Несса с чем–либо сверхъестественным?

Нет, ни о чем подобном я не слышал.

А вы сами верите в сверхъестественное?

У меня никогда не было прямого контакта со сверхъестественным. Скорее, что-то среднее – я не отрицаю его существование. Ну, в смысле, бывают какие-то совпадения. Я верю в это так же, как во внеземной разум. То есть, все это где-то существует, но у меня нет достаточных доказательств для того, чтобы я действительно в это поверил.

Реальный Элиот Несс вряд ли мог столкнуться с Хроносом. А насколько реальным для вас оказался тот поединок? В сцене, где Хронос зашвыривает вас в сарай, это были вы или дублер?

Да, это был дублер. Но я сам сыграл всю сцену поединка. В какой-то момент я реально поскользнулся и сделал полное сальто назад. Что дальше делать, было непонятно, пришлось вновь подняться. Хотя в итоге при монтаже этот момент не использовали.

Вполне возможно, что Фил Сгричча еще использует это в приколах со съемок 7 сезона.

Понятия не имею, посмотрим. Кстати, была еще одна сцена, но я сейчас уже не вспомню, какая точно. И Фил заверил меня, что эта прекрасная работа должна быть увековечена в приколах со съемок. Спасибо, что предупредил (смеется).

В продолжение разговора о сценах, не вошедших в серию, были ли какие–то интересные диалоги Несса?

Мне безумно нравится сцена в машине, когда мы поджидаем Хроноса, сидящего в закусочной. По сценарию, потом он должен перейти дорогу. Самый лучший момент в этой сцене – когда Дженсен активно подражал Шону Коннери.

Вы сыграли человека, который был настоящим примером для Дженсена (Дина). Это ваша самая любимая сцена (в машине)?

Все сцены были отличными. Очень сложно выделить какую-то одну. Мне безумно нравилось находиться в атмосфере старых машин, переодетых людей. Это помогало ощутить себя в этом времени. Мне очень нравится сцена, когда мы с Дженсеном сидим в машине, разговариваем, потом преследуем Хроноса по аллее с оружием наперевес и обнаруживаем его целующимся с Лайлой Тейлор.

Точно так же мне очень нравится сцена в самом начале, когда я появляюсь. Это такое классическое начало, чтобы стало понятно, кто я такой. Мы с Филом отрабатывали эту сцену так, что мое лицо должно быть скрыто до того момента, как я снимаю шляпу и как бы представляюсь зрителю. Повторюсь, сложно выделить какую-то определенную сцену, поскольку они все замечательные. Это вообще прекрасные съемки и замечательная съемочная группа. Они знают свое дело, занимаются уже много лет. Всегда находят время и посмеяться, и сделать так, чтобы работа на площадке доставляла удовольствие.

Мне очень понравилось работать с Филом. Он одобрял мои идеи, я исполнял его задумки. У него потрясающее чувство юмора, и он прекрасно знает, чего он хочет. Я был бы рад вновь поработать с ним.

Выходит, съемки были для вас сплошным удовольствием? А были ли какие-то сложности?

Нет, я не могу сказать, что были какие-то сложности. Все прошло ненапряжно и с удовольствием. Каждый день я с нетерпением ждал начала работы, когда я надену костюм, шляпу и возьму оружие. Я безгранично благодарен всем, и актерам, и съемочной группе за их работу. Дженсен всегда приходил на съемки предельно подготовленным и работал с полной самоотдачей. Они все настоящие профессионалы. К тому же на съемках было очень весело, а это большой плюс.

Благодаря съемкам в «Сверхъестественном» количество ваших поклонников преумножилось. Есть ли в ваших планах еще какие-то проекты, которые были бы интересны фанатам «Сверхъестественного»?

Вот недавно я снялся в эпизоде «Однажды в сказке», где я сыграл сказочного персонажа Дровосека. Для Syfy мы сняли ремейк фильма «Филадельфийский эксперимент». Я играю главную роль, так что будет интересно.

Такое ощущение, что вы получаете удовольствие от съемок в любых проектах. Остались ли в вашей памяти еще какие-нибудь воспоминания о съемках в «Сверхъестественном», которыми вы бы хотели поделиться с читателями нашего журнала?

Можно пустить бегущей строкой – ВСЕ БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

Замечательный сериал и замечательные люди, очень талантливая команда, работающая над проектом. Я теперь реже бываю в Ванкувере, но мне бы хотелось вернуться в сериал. Мне кажется, было бы здорово, если бы Элиот Несс появился в будущем. Интересно понаблюдать, как он станет обращаться с сотовыми телефонами, компьютерами и прочей современной техникой.

1.  Омбудсман – лицо, назначаемое правительством для разбора жалоб частных лиц на государственные учреждения
Перевод — EvisEmplada