Простая девчонка Версия для печати

Эми Понд была единственной подругой детства Сэма, но тот факт, что она оказалась кицунэ, а он всегда был охотником, означал, что из их дружбы ничего хорошего не получится, особенно, когда они встретятся снова, став взрослыми, в серии «Простая девчонка». Наш журнал поговорил с актрисой Джуэл Стэйт о натуре Эми, о том, каково это – работать под руководством режиссёра Дженсена Эклза и о том, что Джаред настоящий щеночек!

Вам, как жительнице Ванкувера, наверняка уже приходилось сталкиваться со съемками сериала «Сверхъестественное»?

О, да, с самого первого сезона, но, в конце концов, я сдалась. Я уже начала понимать, что сняться в нём мне не судьба. Вообще-то мы старые друзья с Дженсеном Эклзом, и, наверное, он увидел моё имя в списке свободных актёров. Я знала, что он снимает серию «Простая девчонка» и поняла, что просто обязана в неё попасть! К счастью, мне это удалось.

У вас за плечами такие сериалы, как «Светлячок», «Звёздные врата: Атлантида» и «Чудопад», вы практически королева жанра. Произвели ли вы фурор своим появлением в серии?

Вроде того. Я была на КомикКоне в Сан-Диего в прошлом году, и там показывали кусочек трейлера седьмого сезона. Я слышала, как толпа начала сходить с ума, когда показали клип из моей серии, мне было очень приятно. Я даже не представляла, насколько это значительно.

Когда вы прочитали сценарий, то о чём вам поведали сцены из прошлого Эми?

Я поняла, что между Эми и Сэмом существовала особая связь, которая пропала в дальнейшем. Но он её так и не забыл. Они доверяли друг другу, и я могла использовать это в своей роли.

Как монстр и охотник, Эми и Сэм, по сути, смертельные враги. Почему они дружили?

Иногда в своей жизни встречаешь людей, с которыми у тебя завязываются отношения. Бывает, возникает доверие, которое не пропадает со временем. На самом деле это очень грустная история. Мне нравилась, что Эми удавалось сделать Сэма мягче, особенно в те моменты, когда он злился.

Когда эти двое встретились в наши дни, Эми охотилась за своей жертвой. Как, по-вашему, она была злой?

Совсем нет. Один из лучших советов по актёрскому мастерству мне дал Адам Болдуин. Он посоветовал никогда не изображать отрицательного героя злым. Все его поступки в его собственных глазах выглядят правильными и справедливыми. Так я всегда и играла плохишей. Эми делала всё, что требовалось для того, чтобы выжить и заботиться о своём сыне, который был для неё важнее всего на свете. Я не думаю, что Эми злая, просто она отрицательный персонаж.

Как бы вы описали отношения Эми и Сэма при их новой встрече?

Они не забыли друг друга, не забыли то, что случилось в прошлом, что она сделала для него, а он – для неё. Конечно, они были осторожны друг с другом, но Эми знала, что Сэм ей ничего не сделает. Она знала, что он не причинит ей вреда, и она тоже не стала бы ему вредить, если бы он не угрожал её сыну. В противном случае она бы пошла на всё.

Вы обсуждали, кто мог быть отцом сына Эми, ведь по иронии судьбы, отца самой Эми тоже никто не знал?

Интересно, не так ли? На самом деле мы не касались этой темы. Я не думаю, что он так уж много значил в её жизни. Эми настолько привыкла быть единственным защитником и кормильцем в семье, что это стало её второй натурой. Иного она не знала. И даже не задумывалась над этим.

Джаред невероятно высокий и здоровый парень. Как вы снимали сцену, когда Эми отобрала у него нож и прижала его к дереву?

Насчет этой сцены я больше всего переживала, но Дженсен уверил меня, что всё пройдёт как по маслу, и я буду выглядеть круто. Что мне больше всего запомнилось – когда мы уже отсняли половину сцены, у кого-то зазвонил телефон. Я не обращала внимания и работала дальше. Рингтоном стояла песня Элвиса «Поменьше разговорчиков...». Она играла и играла, а я старалась не засмеяться. Наконец, Джаред сдался: «Ну, хватит! Чей это телефон? Сделайте что-нибудь!» Это был телефон одного из продюсеров, который приехал на съёмки посреди ночи, чтобы проверить, всё ли идёт по расписанию. У него был современный iPhone, он не знал, как его выключить и нажимал все кнопки подряд. Наконец, Джаред крикнул: «Давайте сюда свой телефон». Продюсер бросил телефон через всю площадку, но Дженсен, совершенно спокойно поднялся, поймал телефон на лету, положил в карман и сказал: «Как только заплатите 100 долларов... Положите по 5 долларов в пятничные конверты с зарплатой для команды, тогда получите свой телефон обратно». Было очень смешно! Сама сцена драки была очень простой и весёлой.

Но у вас с Джаредом большая разница в росте.

Да. Есть немного. Но это вовсе не проблема. У меня были туфли на каблуках, что всегда выручает, когда ты работаешь с высокими крепкими мужчинами!

Учитывая, что вы работали в накладном гриме рейфа в «Атлантиде», не удивились ли вы и не были ли разочарованы, что Эми не нужно было гримироваться?

Я не удивилась, и уж точно не была разочарована. Накладной грим ужасен! В нём неудобно, он мешает движениям. От него сплошная грязь, поэтому я была чрезвычайно благодарна, что они не стали со мной этого делать.

Большая часть вашей кинокарьеры прошла в фантастических фильмах и фильмах ужасов. Чем вас так привлекают эти роли?

Просто мне нравятся интересные женские образы. Дело не в жанре фильма. Дело в сценарии, в сюжете, в том, с кем мне придётся работать. У меня всегда получалось только так. Я бы сказала, что дело в материале.

Вы всегда заняты. Можете рассказать о «Highland Gardens», сериале, съемки которого только что закончились в Торонто?

Это сериал о группе голодающих актёров, музыкантов и танцоров, которые пытаются выбиться в Голливуде. У них всех есть большая мечта, но, переехав туда, они понимают, что реализовать её нелегко. Сериал очень реалистичен. Голливуд изображён очень похоже на настоящий, таким в кино я его ещё не видела. В сериале много комедии, но он и очень грустный. Я снималась в роли Ракель, ветерана группы. Он играла в популярном сериале, который закрыли, но её до сих пор узнают по нему на улицах. Она уже какое-то время не работает и отчаянно мечтает о славе и успехе. Она очень умна, хитра и изобретательна. Она всегда получает то, что хочет и её не волнует, что будет с тем, кто попадётся ей под колёса. Играть её было здорово, персонаж радикально отличается от всех, кого мне приходилось играть прежде.

Возвращаясь к «Сверхъестественному», какую атмосферу создавал Дженсен как режиссёр на съёмочной площадке? Как он это делал?

С самого первого дня Дженсен был организован и спокоен. Он такой по натуре. Он держится спокойно и уверенно. Он разговаривает мягко, вежливо и профессионально. Очень часто мы даже опережали график. Сцену драки мы сняли всего часа за полтора. Невероятно, но он знал, чего хочет. Мне было легко, он очень талантливый режиссёр. Дженсен мог бы сделать хорошую карьеру в режиссуре. Он доверяет своей команде, но не стесняется спросить совета. Он уверен в себе, но не эгоист.

Большую часть серии вы снимались с Джаредом. Вам было весело?

Он уморительный! Джаред постоянно старается тебя рассмешить, и очень часто ему это удаётся. В сцене, где мы повторно встречаемся в лесу, я охочусь на парня в машине, я должна была повернуться, а Джаред – наставить на меня нож. Всё время, пока я была к нему спиной, Джаред пытался воткнуть нож в ухо оператору. Я только слышала за спиной: «Перестань! Перестанешь ты или нет!» Я думала, что оператор сошёл с ума. Я не могла понять, с кем он разговаривает, пока не повернулась и не увидела, что Джаред засунул ему в ухо фальшивый нож. Он жутко забавный. Он как огромный, симпатичный щеночек!

Эми пыталась перестать быть монстром. Почему же в финале Дин её всё-таки убил?

Такова натура Дина. Он привык защищать себя и брата. Для него не было никакой разницы. Дин не считал Эми человеком, он видел в ней проблему, которая будет только усугубляться. Как защитник, Дин должен был убрать Эми с дороги. Это очень печально, потому что, по-моему, он не хотел этого делать, но должен был.