Интервью с Торри Хиггинсон

Больше года она развлекала, восхищала и вдохновляла зрителей Stargate Atlantis в роли энергичной доктор Элизабет Вейр. Предотвратив недавно нападение Рейфов на город Древних Атлантис, актриса Торри Хиггинсон уделила время беседе с GateWorld в The Bridge Studios в Ванкувере (Британская Колумбия, Канада), где снимается Atlantis.
В этом интервью Торри говорит о сложностях в исполнении роли сильной женщины-лидера, о развитии своего персонажа по сравнению с первым сезоном, о надеждах на текущий год, включая желание более глубокого развития отношений с Тейлой Эммаган в исполнении Рейчел Латтрелл. Также она говорит о разделении власти с полковником Колдвеллом, о том, как она поддразнивает своего коллегу Дэвида Найкла, и о надеждах на более детальную прорисовку ее отношений с доктором Зеленкой.
GateWorld: Как вы устроились в Ванкувере и в "Звездных вратах" в прошлом году?
Torri Higginson: Ну, что касается жизни в Ванкувере, мне приходится ездить туда-назад, что немного муторно. Я постоянно в разъездах - вот, завтра вечером уезжаю. Это несколько сумасшедшая жизнь. Хотела бы я обосноваться здесь. Но это как-то трудно, когда твоя жизнь проходит где-то в другом месте. Но Ванкувер удивительный город, и весь коллектив восхитительный. Что делает это намного легче и приятнее.
Я рада, что Звездные врата продолжились в этом году. Ведь мы как будто обрели новую семью, попав сюда. Получив эту работу, многим пришлось сорваться с насиженных мест, оказаться в одиночестве в другом городе, в другой стране. И те ребята были просто экстраординарны, когда тут же стали нашими друзьями и ввели в курс дел.
Я действительно боялась, что у них продолжения не будет. Ведь так приятно чувствовать себя частью большой семьи. И это совершенно изменило бы энергетику, если бы остался только Atlantis.
GW: Какой эпизод, по-вашему, был самым значительным для вашего персонажа?
Пожилая доктор Вейр пробуждается от стазиса в "Прежде, чем я уснула".
TH: Для моего персонажа? Думаю, "Письмо с Пегаса" было действительно милым для нее. Вы увидели то, чего никогда не могли видеть раньше - ее гуманность. Причина в том, что по иронии на ее посту необходимо жестко властвовать. Поэтому только в этом эпизоде вы можете видеть ее заботу о людях. И на самом деле таково ее сердце - это самое важное для нее. Поэтому мне нравится этот эпизод.
"Прежде, чем я уснула", конечно, великолепный эпизод в смысле актерской игры. Я действительно получала удовольствие от процесса. Люди смогли увидеть как бы другую часть ее, человека, а не руководителя, что, думаю, весьма интересно.
GW: Многим людям понравилось "Прежде, чем я уснула" по разным причинам, но это один из моих любимых эпизодов, потому что он открывает Вейр, ее характер. Я начал влюбляться в нее после этой серии.
TH: О, клёво!
GW: Это очень классный эпизод.
TH: О, я рада слышать это.
GW: Мы еще увидим развитие Вейр во Втором Сезоне?
TH: Надеюсь! [Смеется] Надеюсь на это! Я пока не хочу застоя! Вообще-то я вчера говорила с Бредом [Райтом] - пошла и немного поболтала - как раз о том, куда мы движемся. Ведь первые сезоны всегда интересны и трудны именно тем, что все только становится на свои места.
Как раз это происходит у нас сейчас: мы потеряли один персонаж, и получили несколько - все улаживается. Процесс развивается в этом году. Благодаря появлению персонажа Митча, открылась возможность изменять прежние союзы. Я надеюсь на развитие этого треугольника. Иногда Вейр будет защищать свою команду, выступая против них, представленных Митчем и Землей. А иногда, думаю, будет случаться, что Шеппард с Колдвеллом будут оказываться на одной стороне. Хотя Шеппарду и не нравится отношение Колдвелла к Вейр.
Д-р Вейр записывает несколько очень личных посланий с "Письме с Пегаса".
Это интересная динамика, которая, думаю, даст рождение некоторым более личным отношениям. Мы сможем увидеть предательства, союзы... и все такое. (Я потеряла мысль посередине предложения.) [Смеется]
GW: Главной темой Первого Сезона было приближение Рейфов - по крайней мере, в большей его части. Какова тема второго сезона?
TH: Приближение Рейфов! [Смеется] Это действительно хороший вопрос. Я пока не уверена, как все обернется. Надеюсь, как мы это уже видели с Рононом, так же мы познакомимся и с другими обществами, чтобы, возможно, завести с ними более длительные отношения. Это будет интересно с точки зрения моего персонажа, ведь ей нравится антропологическое исследование человечности. И чем больше мы будем обмениваться идеями, знаниями, философиями с другими культурами, тем более богатым станет ее опыт, и тем успешнее будет экспедиция - с точки зрения персонажа Вейр.
GW: Вам приходится играть роль сильной женщины-лидера. Что вы сознательно добавили этому персонажу?
TH: Ну, это было интересно. Мне приходилось бороться с собственными инстинктами. Ведь как актеру, вам хочется всем нравиться. Вы либо хотите, чтобы все ненавидели вас, либо хотите всем нравиться. Вы не хотите вызывать смешанные эмоции. А она именно такая. Ее нельзя ненавидеть, поскольку она очень душевная. Но ей приходится много раз говорить "Нет" захватывающим миссиям, что раздражает многих. Поэтому я решила сделать ее более интровертной, решила немного сильнее сдерживать свои эмоции, быть сильной и молчаливой, не стесняться задавать вопросы, вместо того, чтобы быть лидером-всезнайкой. Это было интересным решением, чтобы сделать ее не обладающей многими знаниями, а персонажем типа Кофи Аннана - способной собрать всю информацию и принять верное решение.
Д-р Вейр приходится использовать свои навыки дипломата, чтобы найти точки соприкосновения с потенциальными союзниками, но она еще помнит, когда необходима сила. Из эпизода "Заключенные".
GW: Как раз сейчас идут съемки Второго Сезона. Что вам особенно нравится в этом году?
TH: Что гримерная Дэвида Хьюлетта расположена очень далеко от моей. Мне нравится, что Митч присоединился к нам. Он и сам обладает отличной актерской энергетикой, и персонаж становится отличным вызовом для Вейр, переводящим ее саму на новый уровень.
Я также восхищена персонажем Джейсона. У меня пока была только одна короткая сцена с ним, но он обладает огромной силой: очень властный физически, но тихий и стоический, и при этом не знает, что с этим делать. Я думала: "О, с ним играть будет действительно забавно, чтобы еще зарядиться этой энергетикой".
И вообще, замечательно, что мы все снова вернулись.
GW: Вы чувствуете удовлетворение от рейтингов, которые имело шоу в Первом Сезоне?
TH: В высшей степени, да. Думаю, все это чувствуют. В прошлом году было столько нового: конвенции, встречи с поклонниками и все такое. Мы все прошли через это, узнали, как это заряжает, как это волнительно, страстно и необходимо. Иногда чувствуешь себя отвратительно, уставшей, не знающей своих реплик в следующей сцене, но тут получаешь пачку писем от фантов. И некоторые из них просто экстраординарны. Настолько подробные, люди просто отдают тебе часть своей личной жизни. Это ново для меня, это очень вдохновляюще и просто классно.
Саймон (Гарвин Сенфорд) и Элизабет расстаются в начале Второго Сезона Атлантиса.
GW: Гарвин Сенфорд. Мы еще увидим Саймона в этом году, как вы думаете?
TH: Ну, у нас уже была сцена с ним в этом году. И это всё, насколько я могу сказать.
GW: Превосходно. Единственная сцена, а?
TH: Была парочка.
GW: Он не погибнет, как в SG-1? [прим. перев.: имеется в виду персонаж Сенфорда в SG-1, Нарим, eps. 117 - Enigma, 315 - Pretense, 509 - Beetween Two Fires]
TH: Ему нельзя встречаться с дамами, которые путешествуют в другие миры! Нет, он не погибнет на этот раз. Это отличный эпизод. Интересный. Он многое рассказывает о Вейр, о ее уязвимости.
GW: Расскажите нам немного о взаимоотношениях Вейр с полковником Колдвеллом, об изменениях в руководстве Атлантиса. Я слышал слухи, что Вейр теперь не совсем у руля?
TH: Ну, это интересно. Когда мы на корабле, на Дедале, у меня вообще нет власти. Когда мы на Атлантисе - у него нет власти. Вот такой фокус с пересекающимися линиями. Мы только что снимали сцену, где они с Шеппардом пришли ко мне с чем-то, с чем я не согласилась. Он тогда сказал мне: "У меня здесь нет юрисдикции над вами, но корабль возвращается на Землю, где я смогу пообщаться с Президентом". Вот угрозы вроде этой он только и может использовать, чтобы справиться со мной.
Персонаж Дона Дэвиса всегда защищал свою команду от правительства, его желаний и ... нежеланий. А мы провели прошлый год как бы в безопасности без контакта с Землей. Теперь же перед ней стоит новая проблема. И она зубами и когтями будет бороться с теми решениями Земли, с которыми она не согласна. Поэтому я думаю, это великолепно. Это создает такой милый конфликт.
GW: Что по-вашему необходимо сделать шоу, чтобы улучшить его и удержать от застоя?
Отношения Элизабет с Джоном Шеппардом (Джо Флениган) несомненно останутся оплотом Атлантиса.
TH: Ничего, мы и так совершенство! Ла-ла-ла! Думаю, всем в сериале приходится действительно интенсивно работать. Всем, и прежде всего - авторам и актерам. Если сценарий пустой, актеры ничего не смогут с этим поделать, и если сценарий есть, а актерам скучно, потому что это все уже тянется седьмой год, им лень, и они не хотят в этом больше участвовать - все это убивает шоу. Думаю, каждый день вы прежде всего напоминаете себе, что вы чрезвычайно счастливы, чрезвычайно счастливы, что имеете работу, которую хотите иметь, замечательную работу, успешную работу с хорошими людьми. А это, я думаю, самое важное.
Думаю, они очень разумно поступили со Звездными вратами в этом году, добавив новой энергии и новой крови. И с нами они так же поступили в этом году. И, думаю, постоянное обновление энергетики действительно полезно. Я пока понятия не имею, чему Митч сможет научить меня о моем персонаже, или как скажется увеличение числа сцен с Зеленкой. Все это учит вас чему-то новому и не прекращает удивлять, потому что я могу не знать, как работает Дэвид Найкл, настолько же хорошо, как я знаю Дэвида Хьюлетта, с которым больше работала. Поэтому Дэвид Найкл может открыть для меня новое видение наших общих сцен. Думаю, это действительно умно. Думаю, так будет и дальше.
GW: А изменения в динамике с каким персонажем вам наиболее интересны? Каванах или Зеленка?
TH: Ну, придется сказать, что с Зеленкой, потому что он здесь сидит. [Дэвид Найкл смеется] Зеленка мой любимчик. Просто сейчас, кажется, он действительно богат и многослоен. Он настолько талантливый актер! У нас с ним лучшие сцены! Они такие горячие! Что-то под этим кроется. Я не знаю. Но, очевидно, мне очень нравятся эти сцены. Потому что в них есть дух товарищества против МакКея. Мы оба любим и дико уважаем МакКея... но также знаем, каким высокомерным всезнайкой он может быть. И что нас расстраивает - мы не можем этого высказать, потому что МакКей обычно прав.
Мне всегда нравится работать с Шеппардом, потому что это высокий уровень взаимоуважения, сопутствующего конфликту, желания быть поддержкой друг для друга, но при этом отстаивать собственные интересы и собственную власть. Эта мощная игра, думаю, всегда будет существовать между Шеппардом и Вейр.
Хиггинсон надеется на большее в отношениях Вейр и Тейлы (Рейчел Латтрелл) в текущем сезоне Атлантиса.
Повторюсь, но я действительно с нетерпением жду введения Митча в роли Колдвелла, потому что он не должен прийтись мне по душе. Она пришла из мира, где не жаловала военных, и она постоянно осуждала те суммы, что тратятся на американские вооруженные силы. И теперь есть тот, кому она может заявить: "Это моя идеология, и я не собираюсь за это извиняться. Я знаю ваши привычки и не согласна с ними". Наверное, это чудесно будет играть - страстно и без сожалений.
И мы все еще обсуждаем, как найти точки соприкосновения между нашими с Рейчел персонажами, Тейлой и Вейр. Мы целый год говорили об этом с Рейчел, и я опять говорила об этом с Бредом вчера: как найти ситуации, где можно было бы исследовать их взаимоотношения - они могли бы быть очень богатыми. Ведь вы видите не так много женщин в научной фантастике. По крайней мере, в большинстве случаев вы не видите женской дружбы. Они либо конкурируют друг с другом, либо это просто абсолютно разные миры. А здесь две женщины оказались в очень схожей ситуации, и обе они очень сильны. Так что, надеюсь, в это сезоне мы найдем несколько мест для таких вкраплений.
GW: У вас была великолепная совместная сцена в "Подозрении", когда Атозианцы впервые ушли. Вы разговаривали на балконе, что на самом деле она не покидает свой народ.
TH: Она делает это для них. Это был милый момент. Да, классный.
GW: Вы все еще получаете удовольствие?
TH: Да, на самом деле, в этом году даже больше, чем в прошлом. Действительно, намного больше удовольствия. Думаю, в прошлом году жизнь была очень напряженная из-за переезда в новое место, что очень утомляло. А все новое вызывает неуверенность. "Правильно ли это? Не выведут ли меня из сценария в следующем году? Что будет?" Нет ощущения уверенности. В этом году намного приятнее. Это мило. Если ничего не изменится, мы и девять лет продержимся!

Беседовали: D.Read и D. Sumner
Автор перевода: Light