Творец Апокалипсиса

Финальная серия пятого сезона «Лебединая песнь» была замечательна не только тем, что происходило на экране, но и тем, что случилось вне его: создатель сериала Эрик Крипке перестал быть главным действующим лицом съёмочного процесса. Но он рассказал он Официальному журналу «Сверхъестественное», что, тем не менее, будет играть очень и очень заметную роль…

В течение всех пяти сезонов у создателя «Сверхъестественного» Эрика Крипке был план именно на эти пять лет. Финальная серия пятого сезона «Лебединая песнь» завершила сюжетную линию Сэма и Дина, первоначально задуманную Эриком. Однако ни для Винчестеров, ни для самого Эрика Крипке, который по-прежнему собирается участвовать в процессе съемок, ничего не закончилось, - ведь в шестом сезоне началась новая увлекательная история. Мы встретились с ним в офисе «Сверхъестественного», и Эрик рассказал нам о своём любимом эпизоде, о том, что он будет исполнительным продюсером, сценаристом и режиссёром и успокоил нас тем, что передал шоу в надёжные руки - руки Сары Гэмбл…

Начиная снимать шоу, ожидали ли вы, что не только доберётесь до 100-й серии, но и пойдёте дальше?

Совершенно не ожидал. Помню, во время съёмок «Вендиго» (после пилота это был по-настоящему первый эпизод сериала), мы с Джоном Шибаном (бывшим исполнительным продюсером) сказали друг другу: «Представляешь, как мы будем снимать сотую серию?» И дружно воскликнули: «Нет!» Тогда нам казалось, что работы впереди непочатый край. Да, в придачу ко всему, шоу чрезвычайно понравилось фанатам, чего я вообще никак не ожидал. Каждый сезон я начинал со вступительной речи: «Ну, это наш последний сезон, давайте же зададим им жару». Теперь надо мной все смеются, потому что шоу всё продолжается и продолжается. По натуре я не оптимист, у меня был план максимум на пять лет, и мне даже в самых безумных мечтах не представлялось, что сериал проживёт больше пяти сезонов. То, что мне это удалось, я считаю невероятным успехом и самым большим достижением в своей карьере.

В сотой серии был великолепный поворот сюжета, когда оказалось, что Адам – запасной сосуд для Михаила. Наверное, нелёгкой задачкой для вас было найти актёра на роль третьего брата Винчестера (во время съёмок серии «Начало конца»).

Джейк Абель сыграл потрясающе. Он пришёл на прослушивание, и наш режиссёр по кастингу Роберт Ульрих был просто в восторге, потому что в то время Джейк снимался вместе с Питером Джексоном в фильме «Милые кости» и готовился к съёмкам в «Перси Джексон: Похититель молний». Он как раз был на подъёме. Проблема при поисках третьего Винчестера заключалась в том, что он должен был быть таким же харизматичным как Джаред Падалеки и Дженсен Экклз, а это не так-то просто. Найти кого-то такого же масштаба для одной (на тот период) серии совсем непросто, но Джейк замечательно справился. Он внешне так сильно похож на Дженсена и Джареда, что кажется, будто все трое - настоящие братья, так что у нас всё получилось.

Адам, несомненно, выглядел как настоящий Винчестер в сцене в «золотой комнате», где их поймал в ловушку Захария (роль исполнил Курт Фуллер).

Курт очень опытный и талантливый актёр. Работать с ним было одно удовольствие (Крипке был режиссёром серии «Восстание Люцифера»), всё равно, что играть на хорошо настроенном инструменте. Вот он смеется и веселится, а в следующую минуту уже смотрит на Дина таким убийственным взглядом, что ты чувствуешь: ещё мгновение - и он оторвёт парню голову. Курт может рассмешить тебя, потом смутить, и опять рассмешить. Такая прелесть.

Кстати об актёрской игре, какая серия вам больше всего понравилась в пятом сезоне?

«Переключая каналы». Нет ни одной минуты этой серии, которой я бы не гордился, а я очень критично отношусь к работе. Этот эпизод получился даже лучше, чем я надеялся. Для меня он на первом месте из всего сериала. На втором месте «Ночной оборотень» из второго сезона. Серий, которые мне кажутся значительно лучше других, не так уж много. Поразительно, что даже после пяти сезонов я могу назвать одной из своих самых любимых серий эпизод из второго сезона.

А какой неожиданностью для всех стало то, что Фокусник оказался архангелом Габриэлем!

Фокусник всегда был шутником, но мы знали, что Ричард Спейт младший может сыграть и серьезную сцену, что он способен показать настоящую боль, и Боб, который работал с ним прежде, сказал: «Он всех поразит. У него для этого хватит пороху». Без сомнения, в этой серии Ричард сыграл забавно, но вместе с тем и очень драматично.

А Габрэль умер насовсем?

Надеюсь, нет. Если есть желание, то всегда найдётся и возможность, а нам бы очень хотелось найти способ вернуть его к жизни. Мы уже много раз это обсуждали.

Еще к разговору о мёртвых персонажах: можно ли предположить, что Священный Огонь не убил демона Мэг?

Думаю, что такую замечательную актрису как Рейчел Манер мы обязательно должны увидеть снова. Для Мэг писать сценарии очень весело, хотя бы ее диалоги с нашими парнями – она умеет сыпануть соли на душевные раны.

А что вы скажете о других трёх сверхъестественных приятелях – Всадниках? Смогут ли Война, Чума и Голод после утраты колец найти в себе силы вернуться, чтобы помучить наших парней?

Я не знаю. Все всадники были великолепны, актёры были замечательные, но я не представляю, какую роль в постапокалипсическом мире они могли бы сыграть. Хотя вернуться, чтобы отомстить, они, вероятно, могли бы. Если говорить о шестом сезоне, то нам очень интересно было бы найти способ вернуть Смерть. Ему не обязательно возвращаться, прикрываясь апокалипсической историей, он один из творцов и разрушителей вселенной – существует миллион способов, как он мог бы объявиться. Да, мы всерьёз думаем об этом.

Знакомство с Голодом для нас началось с самой неприятной сцены, какие только были в «Сверхъестественном». Вы не считаете сцену, в которой двое съели друг друга, самой отвратительной из всего, что вы сняли в сериале?

Ещё бы! Но на самом деле вы не так уж и много увидели. Скорее услышали, - у нас замечательные звуковые эффекты. Мы показали только пару укусов да ещё несколько отталкивающих кадров, а по сути сцена получилась не более кровавая, чем любая другая. Заранее никогда не знаешь, на что люди отреагируют, а на что — нет.

Прибытие Чумы в серии «Молот богов» в той сцене в придорожном магазинчике, наверное, показалось многим гораздо более неприятным, чем вид поглощённых друг другом любовников.

Это точно была одна из самых отвратных сцен из всех, какие мы когда-либо снимали, может, она была даже хуже, чем сцена в серии «Мой кровавый Валентин», потому что в подобной ситуации мог оказаться любой. Эта сцена вгоняет меня в дрожь.

Быть может, Всадники и не скоро объявятся, но демоны точно планируют отомстить Сэму и Дину...

Это точно, и можете даже не сомневаться, что и ангелы точат на них зуб. Ведь парни с успехом поставили с ног на голову саму вселенную. Миллионы лет назад была предопределена их судьба, а они пришли, надавали ей по морде, пнули под зад, и заставили с плачем бежать жаловаться к мамочке, так что я думаю, немало сверхъестественных тварей, которые рассчитывали на это пророчество, теперь готовы растерзать Сэма и Дина...

А как же Кроули? Он ведь третий по счёту в списке беглых преступников, разве Люцифер не отправит какого-нибудь демона, чтобы его прикончить?

Не думаю, что Кроли очень сильно боится Люцифера. Тот заперт в клетке, среди демонов царит анархия, так что не думаю, что Кроули очень сильно из-за него переживает. Он сам достаточно силён, он сам может прекрасно справиться с любым демоном, который придёт к нему за расплатой.

Но ведь Кроули появится в шестом сезоне?

Он вернётся. У Кроули душа Бобби, так что про него есть что рассказать. Теперь, когда с Люцифером покончено, Кроули вернётся к своим прежним делишкам, и для Винчестеров снова окажется по другую сторону баррикад. Он очень сильный соперник, так что он премного порадует нас в шестом сезоне.

Самым интригующим вопросом, оставшимся без ответа в серии «Лебединая песня» был вопрос: что случилось с Чаком?

О, тут можно только гадать. Мы сделали это намеренно.

Вы разрешите загадку Чака в шестом сезоне?

Нет. Мне нравится мысль, которую мы подсунули зрителям: весь год все искали Бога, и вот мы намекнули на то, кто мог бы им быть, но так, чтобы главные герои об этом не узнали. Они только знают, что Чака давно никто не видел, и мы считаем, так тому и быть...

Ну, хорошо, но вы ведь разрешите загадку того, как Сэм выбрался из ада и вообще, Сэм ли это, верно?

Сами увидите!

Вы перестали быть ответственным за сериал и передали бразды правления Саре Гэмбл, в качестве кого вы будете выступать в шестом сезоне?

В течение всех пяти сезонов я бросал к ногам Боба Сингера все свои идеи, а он выслушивал меня, качал головой и говорил: «Неа, ничего не выйдет, попробуй ещё». И я начал подумывать: «Вот бы мне такую работу! Пусть бы ко мне приходили со своими идеями, а я бы качал головой». По-моему, это время пришло. Я уже давно говорю, что у меня есть история на пять лет, я рассказал эту историю более или менее так, как хотел, на самом деле, мне пришлось пойти на небольшой компромисс, прежняя история закончилась, и пришло время переходить к шестому сезону — сиквелу, новой главе, новой сюжетной линии. У нас много материала, и много идей о том, куда приведёт нас эта новая история.

Собираетесь ли вы написать сценарий или снять одну из серий?

Обязательно. Я присутствовал при создании мифологии этого сезона. Я собираюсь написать парочку сценариев и буду режиссёром одной серии.

Похоже, вы будете много времени уделять «Сверхъестественному», а чем ещё вы будете заниматься?

Я собираюсь выспаться. (Смеётся) Собираюсь поиграть немного со своим сыном, и у меня скоро родится ещё один ребёнок! Я хочу немного передохнуть, а потом посмотрим. Я буду участвовать в шоу, буду делать всё, что в моих силах, чтобы не дать расслабиться Бобу и Саре. Но сейчас пока я хочу просто немного побездельничать.

Вы собираетесь оставаться в «Сверхъестественном» и даже писать сценарии, несмотря на то, что запланированная вами пятилетняя сюжетная линия закончилась, что же новенького вы припасли для Сэма и Дина?

Наши сценаристы составили целый список того, что бы могли сделать Сэм и Дин, и чего ещё не видели зрители. Главный лозунг шестого сезона у Сары, и это очень умнО - не превзойти Апокалипсис, ведь это очень трудно, а перейти к глубоко личному, сокровенному и неожиданному. Впереди у нас чрезвычайно интересная новая глава «Сверхъестественного».

— Supernatural Magazine #20 - 2010