Сверхъестественные материалы

Эксклюзивное интервью Митча Пилегги.

В этом году мне посчастливилось попасть на КомикКон в Сан-Диего, где Эрик Крипке, создатель сериала, объявил, что актер Митч Пилегги приглашен  на роль отца Мэри Винчестер в одной из серий нового сезона. Услышав об этом, многие фаны буквально впали в нирвану, ведь не могло быть лучшего кандидата на роль дедушки Дина и Сэма, чем актер, который так великолепно воплотил в жизнь педанта Уолта Скиннера из «Секретных материалов». Зрители смогут лицезреть любимого актера в серии «В начале».

Недавно мне удалось побеседовать с Пилегги и обсудить его роль в «Сверхъестественном», а также  работу в таких сериалах, как «Братья и сестры» и «Дети анархии».

Я знаю, что ваш персонаж очень важен для мифологии сериала. Вас пригласили конкретно на эту роль? Расскажите, как вообще всё получилось?

Да, меня пригласили специально на эту роль. Мне позвонил Эрик, рассказал о своем проекте, а так как мы уже сотрудничали раньше, он спросил, не заинтересует ли меня еще одна совместная работа. Мне уже приходилось работать с командой из «Секретных материалов», да и как работает Крипке, мне нравится, и я ответил: «Без вопросов! Когда мне приехать?». Плюс ко всему, это же Ванкувер! И я отправился в Ванкувер и хорошенько там оттянулся.

Вы уже видели сериал, когда вам досталась в нём роль, или вам пришлось знакомиться с ним по ходу дела?

Честно говоря, раньше я его не смотрел, так что мне дали пару серий, чтоб я проникся духом шоу и понял, что делают ребята из «Уорнер Бразерс». И мне очень понравилось то, что я увидел. Я позвонил Эрику Крипке и сказал ему: «И как это я пропустил такой сериал? У вас появился новый фанат».

Есть ли у нас шанс увидеть Сэмюэля в будущих сериях?

Полагаю, что этот вопрос стоит адресовать Эрику. Как актёр, я крайне суеверен, так что я не хочу об этом даже загадывать. Но, без всякого сомнения, я бы с удовольствием вернулся.

Что вам больше всего понравилось при работе над этой серией?

Самым большим удовольствием было снова сотрудничать с ребятами из команды «Секретных материалов». Такие ощущения, будто ты снова вернулся в семью. И должен сказать, что работать с Дженсеном было истинным удовольствием. У меня не было ни одной сцены с Джаредом, но мы великолепно проводили время с Дженсеном. Он настоящий профессионал и замечательный мальчик, очень хорошо проявил себя на съёмочной площадке.

И я целовался… о, не берите в голову…я не могу вам об этом говорить! Наверное, я выдал секрет…

Команда «Сверхъестественного» славится своими розыгрышами, вам посчастливилось быть свидетелем хоть одного?

Во время работы над серией у Джареда, по большей части, были выходные дни, поэтому он смотался на Гавайи, оставив Дженсена отдуваться за двоих. Во время съёмок сцен с участием Дженсена, оператор ставил открытку с Гавайев перед камерой, чтобы подразнить его, напоминая, что, пока он трудится в поте лица, Джаред прохлаждается на пляже.

Я собирался упомянуть связь с «Секретными материалами». Похоже, что многие члены съемочной бригады перекочевали из того сериала в «Сверхъестественное».

Да, многие из этой команды знакомы еще со времен «Секретных материалов». Я работал в «Секретках» и с Кимом, и с некоторыми людьми из головного офиса.

Что вы можете рассказать о своём персонаже из «Сверхъестественного»? Я знаю, что всех тайн вы не раскроете...

Ну, я играю их деда. Кастиэль отправляет Дина в прошлое, в 1973 год, в Лоуренс, что в Канзасе. А вот почему он это сделал, откроется в конце серии. Во время этого путешествия Дин встречается со своим отцом, мамой и её родителями. В результате происходит много разных событий.

А что заставляет вас постоянно возвращаться к жанру фантастики и ужасов?

Я всегда был большим поклонником фантастики и ужасов и мне всегда нравились романы в этом жанре, я обожаю Стивена Кинга, Роберта Хайнлайна и Курта Воннегута. Я бы не сказал, что хочу заниматься только этим, но из-за того, что я засветился в подобного рода проектах, меня постоянно привлекают к работе на них. Я же фантастический парень! Это забавно. В сериале «Звёздные врата: Атлантис» я был почти что Капитаном Кирком. Чистое наслаждение.

Вы планируете вернуться в фильм, который снимается по сериалу «Звёздные врата»?

Понятия не имею. Я не узнаю, какие там у них планы, пока они мне не позвонят и не позовут. Я бы с удовольствием. Посмотрим, чем дело кончится.

У вас постоянная роль в сериале «Дети Анархии». Вы играете мерзкого типа.

Да, я бы сказал, что он препротивный (смеётся). Я не говорю, что в этой роли что-то не так. Просто я неохотно взялся за нее из-за характера персонажа, но в актерском плане это очень интересная работа. Роль содержательна, а персонаж многогранен, а из-за того, что этот сериал идёт по кабельному каналу, можно вытворять такое, что невозможно ни на одном из эфирных телеканалов. Как для актёра, для меня это очень интересно и доставляет кучу удовольствия, а, кроме того, там работают замечательные люди.

Вам нравится периодически играть роли негодяев?

Да, нравится. Я довольно давно отошёл от них. Но начинал я именно с негодяйских ролей. Я отошёл немного от этого амплуа, когда сыграл в «Секретных материалах», и мою актёрскую жизнь наводнили бюрократы. А теперь у меня появилась возможность вернуться в прошлое и сыграть плохого парня. Это забавно, я искренне наслаждаюсь. Похоже, у меня тяга к  плохишам.

Да, я до сих пор помню вас в роли негодяя в ужастке Уэйса Крейвена «Шокер».

Да, сниматься в нём тоже было весело. Я неплохо оттянулся на съемках. Смотреть на себя в этом фильме мне нелегко, но работать было интересно (смеётся). Работать с Уесом Крейвеном истинное удовольствие, он один из моих любимцев.

Я видел, как вы объявились в сериале «Братья и сёстры» в воскресенье, для меня это было неожиданно.

Я даже не знал, что он сейчас идёт. Полагаю, мне надо было отнестись к этому повнимательнее, но как-то я щёлкал пультом телевизора и наткнулся на сцену со своим участием. Я совершенно забыл, что когда-то снялся в нем. Есть ещё парочка серий, в которых я снялся, по-моему, всего было три эпизода. А начиналось всё так: дело было вечером, мне позвонили и спросили, не могу ли я приехать завтра на съёмки в семь утра. У них там произошла какая-то накладка, или кто-то потерялся. Я в глаза не видел сценарий, понятия не имел, что вообще происходит, да, к тому же, я не очень быстро запоминаю текст, но мне пришлось выучить весь диалог за одну ночь. И я даже смог выдать его на следующий день.

В нескольких сериях вы играли как приглашённая звезда. Как выглядит этот процесс? Вам нравится приходить, а потом уходить и заниматься другими проектами?

Я как ружьё напрокат. По большей части мне это нравится. Сейчас я уже привык и вошел во вкус. Когда я впервые снимался в «Секретных материалах», я пришёл на площадку зелёным новичком и чувствовал себя неуютно. Но теперь, на большинстве площадок, куда я прихожу играть роль приглашённой звезды, мне знакомы многие актёры, либо я работал с большей частью съёмочных бригад. И теперь я чувствую себя более уверенно.  Я уже не боюсь никого и ничего, с чем мне приходится работать.

Хотели бы вы  обосноваться в каком-нибудь сериале?

Без всякого сомнения. При работе над сериалами у тебя всегда есть уверенность в будущем. Это работа, актёрство — всего лишь работа, многие думают: а зачем ты играешь в том сериале? Зачем ты планируешь играть ту роль? А потому, что мне нужно отправить дочку в школу, мне нужно добывать еду и оплачивать счета. Некоторые спрашивают: а где твоя профессиональная гордость? Знаете, порой приходится делать то, что надо. И когда у тебя появляется возможность сыграть хорошую роль, да ещё и интересную в профессиональном плане, - это истинное наслаждение.

Какие переживания вам принесли недавние съёмки в фильме по «Секретным материалам»?

Я пришёл и ушёл, считай, ничего и не было. Всё промелькнуло как сон. Съемки проходили в Ванкувере и я снова почувствовал себя в привычной обстановке, было очень приятно вновь работать с людьми из той же команды из Лос-Анджелеса и Ванкувера. Работы было много, но она была совсем не сложной. Ну, представьте: моей задачей было с воплями, размахивая пистолетом, вышибать двери. Я этим занимался практически девять лет, так что это было проще простого (смеётся).

Вы не хотите рассказать еще о каких-нибудь своих новых проектах?

В следующем месяце выйдет фильм «Озарение» с Грегом Киннегаром. Я снимаюсь в сериале «Мыслить как преступник», я читаю текст в шоу Брюса Нэша «Секреты удивительных фокусов», пока не знаю, на каком канале оно выйдет, до сих пор идут «Братья и сёстры», ну и «Дети анархии».

Ух-ты! Сколько всего!

Да (смеётся). Долгое время я вообще болтался без дела, что, с одной стороны, тоже неплохо, а сейчас я вот занят по горло. Теперь я понимаю, зачем некоторым людям нужны помощники.

Оригинал — Don Williams