Желтая Лихорадка

«Играть плохого парня – классно, а мерзавца хуже Желтоглазого Демона и на свете-то нет!» - актёр Фредерик Лехне называет своего персонажа злодеем из злодеев.

Из всех крюкоруких злодеев, злобных тварей, неотёсанных деревенских людоедов и жутких пугал, с которыми встречались братья Винчестеры в течение уже почти трёх сезонов «Сверхъестественного», Желтоглазый демон (или Азазель - назовём его настоящим именем) представлял наибольшую угрозу. Кроме того, именно ЖГД погубил Мэри Винчестер, маму мальчиков, это из-за него Джон Винчестер слетел с катушек на почве мести и загубил свою жизнь и жизнь своих сыновей, пытаясь добраться до убийцы своей жены. Несмотря на то, что мальчики отомстили ЖГД в финале второго сезона, в серии «И преисподняя разверзла пасть свою», ЖГД остаётся в каноне «Сверхъестественного» самым опасным врагом, с которым ребятам приходилось сталкиваться…

В эксклюзивном интервью для «Официального Журнала «Сверхъестественное» известный актёр Фредерик Лехне вспомнил свою самую дьявольскую роль и объяснил, почему ЖГД не вернётся.

Какие требования были выдвинуты на пробах для кандидата на роль воплощения зла?

К счастью, для этой роли мне не пришлось проходить пробы. Меня просто пригласили, и это было замечательно, потому что мне ни разу не пришлось пожалеть об этом. Не часто такое выпадает, так что это было просто здорово.

Желтоглазый демон - это совсем не сера, рога и вилы. Как вы готовились к этой роли?

Часто актёру приходится проводить какие-то исторические исследования, работать над акцентом, использовать непонятные заумные словечки. В этот раз я играл как в детстве на заднем дворе: я просто развлекался. Играть плохого парня – классно, а мерзавца хуже Желтоглазого Демона и на свете-то нет!

Вы видели другие интерпретации дьявола в кино или на телевидении?

Специально для этой роли - нет. Но, разумеется, видел, как и любой другой человек. Мне прислали диск с последней серией первого сезона, где ЖГД вселился в Джона Винчестера. Они хотели, чтобы я выглядел так же, чтобы сохранить преемственность. Мне даже не пришлось особенно напрягаться, я делал то же самое, что Джефри Дин Морган. Сценарий был для этого отлично приспособлен, так что я просто окунулся в работу и получал удовольствие. Я чувствовал себя в своей тарелке и, считай,  просто плыл по течению.

Интересная деталь: несмотря на то, что ЖГД опасный, он ещё и остроумный. Может быть, именно в этом секрет того, что он популярен среди фанов?

Ну, здесь  помогли сценаристы. Он не жутенький уманьяченный убийца и не злодей из комиксов. У него есть чувство юмора. Если бы он был злейшим парнем во Вселенной да ещё и занудой, его было бы трудно принять. А ещё ему нравится смотреть, как люди страдают. Чем больше боли, в основном душевной, конечно, тем он счастливее. У него есть свои заморочки для поднятия настроения и это вовсе не кошачьи усики и пушистый хвостик.

Вы можете рассказать о том, как носили жёлтые контактные линзы, и с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

С актерской точки зрения это очень интересный процесс: когда не видишь своего партнёра. Как будто в упражнении по актерскому мастерству, в котором нужно полагаться на слух. Я не видел лиц других людей, и не мог оценить их реакцию. Мне приходилось полагаться лишь на собственное страшное колдунство, чтобы не сбиться с пути (в прямом смысле). Приходилось идти на звук их голосов, использовать их паузы. Говоря технически, мне было необходимо освоить навигацию. Я попросил, чтобы на верхнюю часть камеры установили фонарик, чтобы я был уверен, что сам попадаю в кадр и не загораживаю других актёров. Большую часть времени я ничего вокруг не видел. Они поначалу положили у меня на пути коробки с песком, но я о них постоянно спотыкался. Я обнаружил, что могу видеть большую кучу белого мела, если подойду к ней поближе. И, по какой-то причине, я мог видеть землю у себя под ногами. Так что, пока я работал над той сценой, мне пришлось подстраиваться под эти условия. Когда я ходил в лесу вокруг костра, меня водили  за руку. Там были камни, темнота и всполохи костра. Я встаю посреди сцены, и тут меня хватают за руку и тащат вокруг пламени. Это было непросто, но вместе с тем, для меня это было что-то новенькое. Глаза постоянно болели. Я бы не хотел носить подобные контактные линзы слишком долго да еще каждый день. Некоторым актёрам приходилось это делать, например в сериале «Звёздный путь» или Фредди Крюгеру, вся их карьера была построена на  толстых текстурных линзах. Не представляю, как их глаза выдерживали подобное. Это не обычные контактные линзы, но они выполнили свою функцию и это самое главное.

Есть какая-то ирония в том, что во время своих появлений, Желтоглазый никого не поджаривал, и не сдирал кожу с костей. Вместо этого, он манипулировал, сеял семена сомнений в мысли Сэма и Дина. Почему его слова более эффективны, чем демонстрация силы?

Он тащится от чужой психологической боли. Кому-то интереснее вырывать сердца. А ему нравится подчинять людей своей воле. Он убьёт, если будет нужно, но ему гораздо интереснее вытягивать из них жилы и мучить психологически.

Но, в то же время, вам понравилось, как вы разбросали мальчиков Винчестеров в финале сезона?

(Смеётся). Разумеется. Это было прикольно, но я всего лишь махнул рукой, а всё остальное сделали за меня мастера по спецэффектам. Это они представили всё так, будто я расшвырял парней по кладбищу. Притворяться было очень весело.

Демоны в сверхъестественном имеют склонность к перескакиванию из одного тела в другое. У вас не было впечатления, что ваш первый эпизод должен был быть и единственным, или вас предупредили, что последует небольшая арка?

Нет, я думал, что это будет единственный эпизод. Я был приятно удивлён, когда мне снова позвонили. Меня попросили вернуться, и я согласился. Возник небольшой конфликт с расписанием, они хотели, чтобы я приехал пораньше, но я не смог, так что некоторые финальные сцены снимались в разное время, особенно те, в которых мы перед камерой вместе с Джефри Дином Морганом, когда его дух вернулся из ада. Сначала сняли его, а примерно через месяц — меня. Было чрезвычайно много съёмок перед зелёным экраном.

Вас не смутило, что съёмки проходили не последовательно?

Если за камерой такой режиссёр как Ким Мэннерс, я чувствую себя уверенно. Я прекрасно знаю съёмочный процесс, чтобы влиться в него, не задумываясь.

Если следовать двум финальным сериям, почему демон был так заинтересован в обращении Сэма, вместо кого-то другого из своих супер-солдат?

Хм. Может быть, дело в самом Сэме, в его чистой душе? Чем труднее что-то даётся, тем оно желаннее? Если я смог обратить его, значит, я действительно победил.

ЖГД получил по заслугам?

Я не хотел уходить так скоро, но смирился. Мне понравилось изображать, что меня изнутри долбануло молнией. Я не знал, что они задумали. Они приблизительно описали мне эффект и я сказал: «Хорошо, дайте мне знать, подходят ли вам такие конвульсии». Я подумал, что закончилось всё очень хорошо. Любовь опять триумфально победила зло. Даже сыграв самого дьявольского парня во вселенной, я всё равно верю в это.

Каково было работать с тремя Джеями — Джаредом, Дженсеном и Джефри?

Люди постоянно говорят и это истинная правда: Джаред и Дженсен - оба чрезвычайно дружелюбные, приветливые, открытые, да просто клёвые ребята, с которыми приятно общаться. Успех не вскружил им голову и они не строят из себя звезд. Мы прекрасно провели время. Мы сидели возле трейлеров, играли на гитаре, занимались на тренажёрах, так что с ними было классно. А Джефри особенный парень, он замечательный актёр, у нас с ним была только одна совместная сцена -  начальная. Мы оба чувствовали, что подходим и отлично все отыграли. Мы сразу же сошлись и чисто по-человечески, и как профессионалы.

В конце второго сезона Сэм узнал, что его мама была знакома с ЖГД. Над этой тайной еще не была приподнята завеса. Как думаете в вашей истории еще не поставлена точка, зрители еще будут иметь удовольтсвие лицезреть вашего героя?

Возможно, я смогу договориться с Эриком Крипке о возвращении. Но думаю, что со мной, скорее всего, покончено. Они придерживаются правил демонологии, но кто сказал, что я не могу посетить мальчиков, например, во сне или вроде того... кто знает? Но я думаю, что с Желтоглазым разобрались окончательно. Теперь это мир демонов.

И последний вопрос. Большинство зрителей знают вас по сериалу «Остаться в живых», а теперь — по «Сверхъестественному».  Где ещё вы снимаетесь?

Я снялся в нескольких сериях различных сериалов. Я снимался в одном из эпизодов сериала «Мыслить как преступник» и в новом сериале «Элай Стоун». Это зимняя премьера, и, кажется, весьма неплохая.