Почему звезда сериала «Сверхъестественное» заговорил о душевных недугах

Как и Сэм Винчестер из сериала «Сверхъестественное», Джаред Падалеки пытается спасать человеческие жизни.

Тридцатидвухлетний актер участвует в кампании в пользу благотворительной организации «Написать «Любовь» на ее руках», оказывающей поддержку людям, борющимся с депрессией, зависимостями и суицидальными наклонностями.

«Всегда продолжай бороться» – вот девиз кампании Джареда. В рамках акции планировалось продать тысячу футболок, но результат существенно превзошел все ожидания. И не только из-за ее идейного содержания, но также благодаря активности преданных поклонников актера (его лицо, изображенное на футболках, явно поспособствовало продажам).

В эксклюзивном интервью «People» Падалеки откровенно рассказывает, почему эта кампания так важна для него, а также приоткрывает завесу тайны над тем, что будет дальше с его персонажем в «Сверхъестественном», как они с другом и коллегой Дженсеном Эклзом прикалываются на съемках, и увидим ли мы Джареда на встрече актеров из сериала «Девочки Гилмор».

О кампании «Всегда продолжай бороться»

АМАНДА: Я написала в твиттере о предстоящей встрече с тобой, и меня попросили передать, что люди, страдающие пограничным расстройством личности, очень признательны за все, что ты делаешь. На что это похоже – получать такой отклик от своих фанатов?

ДЖАРЕД: Сложно выразить словами. Поразительно. Надеюсь, это поможет снять печать молчания, лежащую на подобных проблемах. Это всеобщая беда, но люди ее скрывают. Если у кого-то рак, этого не стыдятся – ведь никто не виноват, что такое случилось. Все знают, что это борьба. Но если кто-то говорит, что у него депрессия, то на этого человека смотрят, будто у него три головы. Хочется верить, что теперь людям станет проще заговорить на эту тему.

АМАНДА: Почему ты решил начать кампанию «Всегда продолжай бороться»?

ДЖАРЕД: Так сложились обстоятельства. Как раз тогда Стивен Амелл (звезда сериала «Стрела») привлекал единомышленников к своей благотворительной акции «К черту рак!» (F… cancer). Он рассказал мне, насколько поразительно отзывчивы фанаты, сколь многим они согласны пожертвовать, и какую широкую разъяснительную работу готовы вести ради достойной цели. Еще с месяц мы об этом говорили, а первого января, в самый Новый год, мне позвонили и сообщили, что парень, с которым мы дружили 10 лет, проиграл свою битву с депрессией.

И я не один такой, множество людей хотя бы раз в своей жизни переживали подобное. У меня есть друзья, жизнь, люди, с которым я работаю, меня любят и поддерживают. Эта кампания главным образом рассчитана на тех, у кого нет такой поддержки, как у меня.

АМАНДА: Почему ты выбрал именно этот девиз?

ДЖАРЕД: В свое время я работал с одним человеком – он в завязке и на тот момент не пил уже 20 лет. Он рассказал, что это ежедневная борьба – каждое утро ты просыпаешься с мыслью о предстоящем сражении. Сначала мы думали взять в качестве слогана фразу «Никогда не сдавайся», но подобный вариант сразу же ставит человека в оборонительную позицию, как будто существует только два выхода: потерпеть поражение или сдаться. Мы же предпочитаем действовать на опережение, и это для меня важно: если ты думаешь, что проблема решится сама собой, ты ошибаешься – не решится. Ее надо встретить лицом к лицу и сражаться с ней.

Люди, страдающие от депрессии, зависимостей, суицидальных мыслей или душевных болезней… они сильные. Сильные потому, что борются, и, просыпаясь утром, знают, что и сегодня победят.

О сериале «Сверхъестественное»

АМАНДА: После небольшого перерыва «Сверхъестественное» возвращается на экраны. Дину грозит опасность поддаться влиянию Печати Каина. Смогут ли Сэм и Кас помочь ему?

ДЖАРЕД: Забавно, как мы плавно переходим к «Сверхъестественному», но в сериале затрагиваются те же проблемы – ты чувствуешь, что сломлен и готов сдаться, но понимаешь, что нужно продолжать бороться.

Мы видим, как Дин сражается с чем-то, что гораздо сильнее его. Как обычно и бывает в «Сверхъестественном», ему помогают Кас и другие знакомые и любимые нами герои. Мы продолжаем борьбу... Печать Каина никуда не исчезла, и мы осознали – хотя надеялись до последнего – что лекарства от нее нет. Нам приходится бороться дальше.

АМАНДА: В этом сезоне нам в основном рассказывают о приключениях Дина, а что происходит с Сэмом? Станет ли он ученым и исследователем? Или останется охотником до конца своих дней?

ДЖАРЕД: Думаю, он останется охотником. Мы уже не раз видели – стоит Дину и Сэму попытаться жить своей жизнью, как их затягивает обратно. В их природе помогать людям. Я не верю, что братья Винчестеры способны сидеть, сложа руки, и смотреть, как страдают люди и тьма поглощает мир.

По-моему, когда Сэм говорит, что хочет заняться исследованиями, он считает, что так от него будет больше пользы. По крайней мере, в нашей ситуации… если Сэму надо отправиться в дорогу, чтобы спасть чью-то жизнь, он это сделает. В то же время, библиотека Хранителей Знаний огромна, и кто знает, какие еще сокровища в ней таятся.

АМАНДА: Вы, ребята, известны своими приколами на съемках. Эклз был режиссером одного эпизода в этом сезоне – ты приложил все силы, чтобы рассмешить его и загубить ему крупные планы?

ДЖАРЕД: (Смеется) Вроде того! Стоило Мише посмотреть в камеру за моей спиной, как я смешил его. Было весело. Я достиг в этом деле определенных высот, а он теперь платит мне той же монетой!

АМАНДА: На днях у Эклза был день рождения. Ты подарил ему футболку со своим изображением?

ДЖАРЕД: Еще не успел! Но будьте уверены, он её получит. Мы столько лет знаем друг друга, что даже странно… В прошлый раз мы летели из Остина в Ванкувер, и я смотрел видео на своем айпаде. Мне хотелось, чтобы Дженсен тоже был в курсе дела, и я передал ему свои наушники. Дослушав, он заявил: «Отличные наушники. Хочу такие на день рождения. Купи мне их». Я ответил: «Заметано!» В общем, я заказал наушники и сейчас жду, когда их привезут.

АМАНДА: Ну, точно как мы с мужем.

ДЖАРЕД: (Смеется) Я ему еще сказал: «Круто, приятель. Вообще-то я собирался купить упаковку пива и подкинуть тебе в трейлер». По-моему, сейчас мы чаще дарим подарки не друг другу, а детям друг друга.

О сериале «Девочки Гилмор»

АМАНДА: Прошло уже немало времени с тех пор, как «Девочки Гилмор» стали хитом на канале «Netflix». Ты, конечно, предвзят, но не могу не спросить: ты за кого? За Джесса или за Дина[1]?

ДЖАРЕД: Однозначно, за Дина! Может, мое мнение и субъективно, но я на стороне Дина. Хотя мне нравится Майло (Вентимилья, игравший роль Джесса), и я очень надеюсь повидаться с ним этим летом. На Фестивале телевидения в Остине планируется собрать всех актеров из «Девочек Гилмор» и, если меня пригласят, я бы с огромным удовольствием поучаствовал. Приглашения мне пока не прислали, но я все же надеюсь приехать. Я уверен, что Дин – хороший парень, пусть и простоватый . Но ведь он был всего лишь ребенком! Мне не в чем его винить.

(Дополнено: согласно информации со странички фейсбука актера, Падалеки присоединится к актерскому составу «Девочек Гилмор» на Фестивале телевидения в Остине).

Оригинал — Amanda Michelle Steiner
_____________________________________________________